Синовит – воспалительное заболевание синовиальной оболочки сустава, которое ограничено её пределами и характеризуется скоплением воспалительного выпота. В качестве выстилаемых синовиальной оболочкой полостей, вовлекаемых в этот воспалительный процесс, могут выступать синовиальная сумка (небольшая уплощённой формы полость, выстланная синовиальной оболочкой, отграниченная от окружающих тканей капсулой и заполненная синовиальной жидкостью), синовиальное влагалище сухожилия, суставные полости. Чаще всего происходит поражение суставов (коленного, локтевого, голеностопного, лучезапястного), при этом характерно поражение одного сустава, реже – одновременно нескольких. При заболеваниях и нарушениях обмена в некоторых случаях возможно поражение нескольких суставов.
Этиология синовита
Специалисты выделяют следующие причины появления данного заболевания:
- Травмы. Чаще всего посттравматический синовит встречается у спортсменов. Когда человек получает травму, то суставная капсула теряет свою целостность. Зачастую повреждается наименее прочная мембрана – синовиальная оболочка. Опасность ранения заключается в том, что специалисты могут длительное время лечить пациента от ушиба, не замечая, что у него уже развивается посттравматический синовит;
- Инфекция. Зачастую попадание инфекции в полость сустава происходит из-за травмы. Всё дело в том, что в нормальном состоянии суставная капсула является так называемым барьером, который защищает сустав от проникновения различных микроорганизмов. Если же целостность капсулы нарушается, то инфекция легко заражает полость сустава при первой же удачной возможности. Этот недуг могут вызвать стафилококки, пневмококки, стрептококки и туберкулёзная палочка;
- Перенесённые заболевания. Недуг может возникнуть как следствие других болезней. Его появление и развитие могут спровоцировать не только заболевания суставов (бурсит, подагра), но и недуги, которые связаны с неправильной свёртываемостью крови (гемофилия), или ЗППП (гонорея, сифилис);
- Аллергическая реакция. Недуг появляется как ответная реакция организма на действие аллергенов. В таком случае прогрессирует реактивный синовит. Заболевание возникает, если в суставную капсулу попадают такие микроорганизмы, к которым организм человека чувствителен. Реактивный синовит вызывают как микроорганизмы, так и различные вещества. Инфекционные возбудители – это такие микроорганизмы, которые не просто вызывают болезни, но и становятся причиной аллергической реакции. Такой реактивный синовит возникает из-за стафилококков, стрептококков, вирусов, микроскопических грибов и паразитов. Неинфекционный реактивный синовит появляется от пыли, пыльцы, пищевых и промышленных веществ, которые провоцируют развитие аллергической реакции в организме человека;
- Нестабильность сустава. Это проявляется в неспособности человека выполнять определённые действия в полную силу. Зачастую сустав превращается в нестабильный в результате полученной травмы;
- Избыточный вес. Кости перегружаются из-за увеличенной массы тела. В результате этого начинается микротравматизм сухожилий и связочного аппарата.
Реактивный синовит или другая форма данного недуга частенько встречается не только у взрослых, но и у детей. Специалисты не могут сказать наверняка, какие факторы вызывают этот недуг у малышей.
Синовит, воспаление синовиальной оболочки суставов, вызывает серьезные опасения у врачей. Специалисты отмечают, что это состояние может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других патологий, таких как артрит или травмы. Врачи подчеркивают важность ранней диагностики, поскольку запущенный синовит может привести к хроническим болям и ограничению подвижности. Лечение обычно включает противовоспалительные препараты и физиотерапию, однако в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Эксперты настоятельно рекомендуют пациентам не игнорировать симптомы, такие как отек и боль в суставе, и обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Правильный подход к лечению и профилактике синовита может значительно улучшить качество жизни пациентов.
Классификация синовитов
В зависимости от характера клинического течения заболевания выделяют:
- Острый синовит – сопровождается утолщением, полнокровием и отеком синовиальной оболочки. Выпот представляет собой полупрозрачную жидкость, иногда – с видимыми невооруженным глазом хлопьями фибрина.
- Хронический синовит – проявляется развитием фиброзных изменений в капсуле сустава. В ряде случаев ворсинки синовиальной оболочки разрастаются, на оболочке возникают фибринозные наложения, свисающие с полость сустава (ворсинчатый синовит). При отделении наложения трансформируются в так называемые «рисовые тельца», которые свободно перемещаются в суставной жидкости и дополнительно травмируют синовиальную оболочку.
С учетом вида воспаления и характера выпота различают:
- Серозный синовит.
- Серозно-фибринозный синовит.
- Геморрагический синовит.
- Гнойный синовит.
С учетом причины возникновения выделяют:
-
Инфекционный синовит. Возникает в результате попадания патогенных микроорганизмов в полость сустава. Возбудитель инфекции может проникнуть в синовиальную оболочку из внешней среды (при проникающих ранениях сустава), из окружающих тканей (при гнойных ранах и гнойниках, расположенных вблизи сустава), а также из отдаленных очагов инфекции. В последнем случае микроорганизмы попадают в сустав по лимфатическим или кровеносным сосудам.
- Неспецифический инфекционный синовит. Вызывается неспецифическими возбудителями: пневмококками, стафилококками, стрептококками и т.д.
- Специфический инфекционный синовит. Вызывается возбудителями специфических инфекций: бледной трепонемой (при сифилисе), туберкулезной палочкой (при туберкулезе) и т.д.
-
Асептический синовит. Патогенные микроорганизмы в полости сустава отсутствуют, воспаление носит реактивный характер. Причиной развития может стать:
- Механическая травма (внутрисуставные переломы, ушибы сустава, разрывы связок, повреждения менисков и пр.).
- Раздражение синовиальной оболочки свободно лежащими суставными телами или структурой, поврежденной в результате предыдущей травмы (оторванным мениском, поврежденным хрящом и пр.).
- Эндокринные заболевания.
- Нарушения обмена веществ.
- Гемофилия.
- Аллергический синовит. Причиной возникновения становится контакт больного с аллергеном неинфекционного и инфекционного характера при условии повышенной чувствительности.
Симптомы синовита
Неспецифический острый серозный синовит сопровождается увеличением сустава в объеме. Контуры сустава сглаживаются, в некоторых случаях появляется чувство распирания. Иногда возникает нерезко выраженный болевой синдром. Возможно недомогание, незначительное повышение общей и местной температуры. Движения ограничены, ощупывание сустава слабо или умеренно болезненно. При пальпации определяется флюктуация. Проба проводится следующим образом: хирург кладет пальцы на противоположные поверхности сустава и затем аккуратно надавливает с одной стороны; если под пальцами другой руки чувствуется толчок, значит, в суставе есть жидкость. При исследовании коленного сустава также выявляется баллотирование надколенника: при надавливании надколенник «погружается» до упора в кость, а при прекращении давления «всплывает».
Острый гнойный синовит сопровождается яркими клиническими проявлениями. Состояние пациента ухудшается, возникают признаки острой интоксикации: повышение температуры, ознобы, резкая слабость. В тяжелых случаях возможен бред. Отмечается выраженный болевой синдром. Сустав отечен, увеличен в объеме, кожа над ним гиперемирована. Движения болезненны, возможно развитие контрактуры сустава. В ряде случаев выявляется регионарный лимфаденит (увеличение близлежащих лимфатических узлов).
Хронический синовит может быть серозным, но чаще относится к одной из смешанных форм: серознофибриноидной, вилезногеморрагической и т.д. Болезнь обычно сопровождается скудной клинической симптоматикой, особенно на ранних стадиях. Пациента беспокоят незначительные ноющие боли, при повторяющихся движениях отмечается быстрое возникновение «усталости», «утомляемости» сустава с больной стороны.
Синовит — это воспаление синовиальной оболочки, которое вызывает дискомфорт и боль в суставах. Многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что симптомы могут проявляться неожиданно и значительно ограничивать подвижность. В отзывах пациентов часто упоминается, что первоначальные признаки, такие как отек и покраснение, могут быть ошибочно приняты за обычную усталость или травму.
Некоторые делятся опытом лечения, подчеркивая важность ранней диагностики и комплексного подхода, включая физиотерапию и медикаментозное лечение. Люди также отмечают, что изменение образа жизни, включая диету и физическую активность, может существенно улучшить состояние. Однако не все знают, что игнорирование симптомов может привести к хроническим формам заболевания. Поэтому многие рекомендуют не откладывать визит к врачу и внимательно следить за своим здоровьем.
Осложнения синовита
При остром и хроническом асептическом синовите возможно инфицирование выпота с развитием более тяжелого инфекционного синовита. Если инфекционный процесс распространяется за пределы синовиальной оболочки и переходит на фиброзную мембрану, возникает гнойный артрит. При дальнейшем распространении процесса на окружающие ткани может развиться флегмона мягких тканей или периартрит. Тяжелым осложнением инфекционного синовита является панартрит, при котором в гнойный процесс вовлекаются все структуры, участвующие в образовании сустава: кости, хрящи и связки. В отдельных случаях в результате гнойного процесса может развиться сепсис.
Длительно существующий хронический асептический синовит также чреват неприятными осложнениями. Сустав постепенно увеличивается в объеме, поскольку излишки жидкости не успевают всасываться обратно в синовиальную оболочку. При отсутствии лечения в таких случаях развивается гидрартроз (водянка сустава). Длительное существование гидрартроза становится причиной разболтанности сустава. Его связки постепенно ослабевают, может произойти подвывих или даже вывих.
Диагностика синовита
Диагноз выставляют на основании клинических признаков, данных диагностической пункции и других исследований. При этом важно не только подтвердить наличие синовита, но и выявить причину его возникновения, что в ряде случаев представляет собой достаточно трудную задачу. Для уточнения диагноза основного заболевания при остром и хроническом асептическом синовите может быть назначена артроскопия и артропневмография. Может также потребоваться биопсия синовиальной оболочки и цитологическое исследование. При подозрении на гемофилию, эндокринные или обменные нарушения назначаются соответствующие анализы. При подозрении на аллергическую природу заболевания проводятся аллергические пробы.
Одним из самых информативных исследований является исследование пунктата (жидкости, полученной в результате диагностической пункции). Исследование выпота при острой асептической травматической форме болезни свидетельствует о большом количестве белка, что подтверждает высокую проницаемость сосудов. Из-за уменьшения количества гиалуроновой кислоты вязкость такого выпота ниже, чем у нормальной синовиальной жидкости. При хронических воспалительных процессах выявляется повышенная активность ферментов (хондрпротеинов, гиалуронидазы, лизоцима и т.д.), что приводит к дезорганизации и ускоренному разрушению хряща.
При гнойном синовите в пунктате обнаруживается гной, который исследуют бактериологическим или бактериоскопическим методами. Это дает возможность не только установить вид патогенных микроорганизмов, ставших причиной воспаления, но и подобрать наиболее эффективные антибиотики. Кроме того, пациентам с этой формой заболевания обязательно назначают анализ крови. По результатам анализа выявляется повышение СОЭ, увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов и лейкоцитоз. При подозрении на сепсис дополнительно выполняется посев крови на стерильность.
Лечение синовита
При установленной причине заболевания и незначительном количестве жидкости в суставе лечение амбулаторное. Если выпот в суставе появился в результате травмы, больного направляют в травмпункт. Вторичные симптоматические синовиты лечат врачи соответствующего профиля: гематологи, эндокринологи и т. д. Острый асептический синовит неясной этиологии, а также синовит с большим количеством выпота является показанием для госпитализации в стационар. Пациенты с травматическим синовитом госпитализируются в травматологическое отделение, больные с гнойным синовитом – в хирургическое отделение, остальные – в отделения, соответствующие профилю основного заболевания.
При асептическом синовите с малым количеством выпота назначают тугое бинтование сустава, иммобилизацию и возвышенное положение конечности. Пациента направляют на УФ-облучение, УВЧ или электрофорез с новокаином. При большом количестве выпота, кроме перечисленных лечебных мероприятий, выполняют лечебные пункции сустава. При упорном течении назначают фонофорез с гидрокортизоном и электрофорез с лидазой или йодидом калия.
Лечение острого гнойного синовита предусматривает обязательную иммобилизацию с обеспечением возвышенного положения конечности. При легком течении гной из полости сустава удаляют посредством пункции. При гнойном процессе средней тяжести может потребоваться непрерывное длительное проточно-аспирационное промывание полости сустава раствором антибиотиков. При тяжелом течении выполняется вскрытие и дренирование полости сустава.
При хроническом асептическом синовите проводится терапия основного заболевания. Тактика лечения синовита определяется индивидуально с учетом тяжести болезни, наличия или отсутствия вторичных изменений в суставе и т.д. Выполняют пункции, обеспечивают покой конечности. Назначают нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, глюкокортикоиды, румалон и ахимотрипсин. На 3-4 день больного направляют на озокерит, парафин, магнитотерапию, фонофорез, УВЧ и другие процедуры у физиотерапевта. При значительной инфильтрации и частых рецидивах вводят контрикал или трасилол в полость сустава.
При хроническом синовите, сопровождающемся необратимыми изменениями в синовиальной оболочке, а также при затяжной и упорно рецидивирующей формах синовита показано хирургическое вмешательство – полное или частичное иссечение синовиальной оболочки. В послеоперационном периоде проводят восстановительную терапию, которая включает в себя иммобилизацию, назначение противовоспалительных препаратов и антибиотиков, а также физиотерапию.
Физиотерапевтические методы лечения
Физиопроцедуры назначают в комплексе с другими методами лечения. Физиотерапия эффективна как при остром, так и при хроническом синовите вне зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Как правило, физиотерапевтические методы лечения назначают на 3 сутки после начала медикаментозного лечения.
Физиотерапевтические методы лечения синовита
- Магнитотерапия – воздействие магнитного поля на организм человека приводит к образованию электрических токов, которые способны ускорять регенерацию поврежденных тканей, а также снижать отек в тканях. Курс лечения, в среднем, составляет 10 дней. Длительность процедуры составляет 10 – 15 минут. Лечение проводится ежедневно без выходных.
- Электрофорез – метод основывается на использовании постоянного электрического тока. Под его воздействием происходит быстрое проникновение в пораженные ткани лекарственного вещества. Как правило, при синовите применяют электрофорез гепарина. Проникая внутрь сустава, способен растворять нити фибрина, что тормозит рубцовое перерождение синовиальной оболочки. Курс лечения составляет 10 дней. Лечение должно проводиться ежедневно без выходных.
- Ультравысокочастотная терапия (УВЧ) – воздействие электрического поля ультравысокой или сверхвысокой частоты на организм человека способствует регенерации поврежденных тканей, уменьшает отек, а также обладает противовоспалительным эффектом. Курс лечения составляет 5 – 8 дней. Длительность процедуры составляет 5 – 10 минут. Лечение проводится ежедневно без выходных.
- Фонофорез – метод основан на введение в ткани лекарственных средств при помощи ультразвукового воздействия. Фонофорез кортикостероидных гормонов используется при хронических синовитах, когда другие терапевтические методы не имеют необходимого эффекта. Проникая в сустав, кортикостероиды в значительной степени подавляют воспалительный процесс, а также устраняют отек. Длительность лечения в каждом отдельном случае должно подбираться индивидуально.
Прогноз при синовите
Прогноз при синовите во многом зависит от характера возбудителя и исходного состояния организма пациента. Кроме того, большое значение для прогноза имеет своевременно начатое и правильное лечение. При остром асептическом и аллергическом синовите прогноз, как правило, благоприятный. После адекватной терапии воспалительные явления полностью ликвидируются, выпот в суставе исчезает, движения сохраняются в полном объеме. При гнойной форме заболевания в ряде случаев могут формироваться контрактуры, в тяжелых случаях не исключено развитие опасных осложнений, угрожающих жизни больного. При хроническом асептическом синовите может развиться тугоподвижность. После синовэктомии в ряде случаев наблюдаются рецидивы и развитие контрактур.
Вопрос-ответ
Как избавиться от синовита?
Основной метод лечения- лечебная пункция (она и диагностическая). После неё – тугое бинтование сустава или применение ортеза. Назначается также курс НПВС (ибупрофен, диклофенак, нимулид, мовалис, аркоксиа и др. ). Физиолечение включает магнитотерапию, УВЧ, фонофорез с гидрокортизоном.
Чем опасен синовит?
Хронический синовит опасен тем, что при незначительности симптоматики имеют место прогрессирующие деструктивные изменения сустава и связочного аппарата. Нарастающие безболезненные патологические деструкции могут через несколько лет обернуться инвалидизацией.
Что такое синовит простыми словами?
Синовит — это воспаление синовиальной оболочки суставной ткани, при котором в ней скапливается экссудат, а пораженный сустав увеличивается. На начальной стадии патологии пациент не ощущает болевой синдром, поэтому диагностируют ее, как правило, не сразу.
Как долго длится синовит?
Как правило, суставы лечатся долго, а начинать лечение лучше как можно раньше. В ситуации перегрузки на фоне артроза, когда для лечения нужны только покой и время, восстановление длится до 1 месяца. При воспалительных изменениях на фоне инфекций процесс лечения занимает от 6 до 12 месяцев и больше.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых симптомах. Если вы заметили отек, боль или ограничение движений в суставе, не откладывайте визит к специалисту. Раннее обращение поможет предотвратить осложнения и ускорить процесс выздоровления.
СОВЕТ №2
Следите за уровнем физической активности. Избегайте чрезмерных нагрузок на пораженный сустав, но не забывайте о легких упражнениях для поддержания подвижности. Консультируйтесь с врачом о подходящих для вас физических упражнениях.
СОВЕТ №3
Применяйте холодные компрессы для уменьшения отека. При обострении синовита холодные компрессы могут помочь снизить воспаление и облегчить боль. Используйте их на пораженном суставе на 15-20 минут несколько раз в день.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на свое питание. Включите в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (рыба, орехи), а также антиоксиданты (фрукты, овощи). Это может помочь снизить воспалительные процессы в организме.