Гинекология, как отрасль медицины, существовала еще до нашей эры, но тогда она была неразрывна с акушерством и хирургией. В Средние века в гинекологии наступил полный застой и только в эпоху Возрождения врачи стали снова возобновлять знания о строении женской репродуктивной системы. Настоящий расцвет науки произошел в IX-XX веке. Женщина – это уникальный организм со сложнейшим механизмом, который способен к вынашиванию плода и деторождению. Но бывают ситуации, когда в этом механизме происходят сбои или поломки. Проблема если не всех, то подавляющего большинства женщин заключается в том, что по каким-то причинам они не стремятся заботиться о своем здоровье. Посещение такого врача, как гинеколог, не входит в их планы до того момента, пока терпеть те или иные симптомы уже не останется сил. Однако, такой подход к своему здоровью в корне является неправильным. Порой, именно отказ от планового посещения гинеколога приводит к серьезным проблемам, которые могут стать даже угрозой для жизни. Предубеждения и страхи в отношении женского доктора – самые худшие «друзья» любой представительницы слабого пола.
Онлайн Запись к Гинекологу
Кто такой гинеколог?
Гинеколог – это достаточно широкая специализация врача, которая охватывает проблемы репродуктивной системы женщины. Она включает в себя более узкие направления, такие как детский гинеколог, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог и хирург по гинекологии.
Детский гинеколог лечит инфекции половых органов у девочек, отвечает на частые вопросы подростков при половом созревании, занимается профилактическими беседами о средствах контрацепции и заболеваниях передающимися половым путем, регулирует при необходимости менструальный цикл и так далее.
Акушер-гинеколог занимается наблюдением женщин во время беременности, контролирует и фиксирует в обменную карту процесс роста и развития плода, занимается профилактическими беседами на тему родов и материнства, консультирует при сопутствующих проблемах беременности, а так же направляет при надобности на прерывание беременности или на сохранение в стационар, делает аборты и принимает роды.
Гинеколог-эндокринолог выясняет проблемы гормональных нарушений у женщин, назначает препараты для их нормализации, проводит профилактические беседы о гормональном фоне женского организма и следит за ходом лечения, корректируя необходимые параметры.
Хирург по гинекологическому профилю делают лапароскопические или полостные операции по удалению кист, опухолей, внематочных беременностей, восстановлению проходимости маточных труб, а так же делает кесарево сечение. Так же врачи-гинекологи подбирают оптимальный метод контрацепции (оральные контрацептивы, внутриматочная спираль, цервикальный колпачок) и производят их назначение и установку.
Врачи-гинекологи обычно женщины, но встречаются и мужчины. Существует даже стойкое мнение, что специалисты мужского пола более аккуратны и внимательны к своим пациенткам. Но какого именно врача выбрать – это лично Ваше решение. Куда же обращаться за помощью? Врачи-гинекологи находятся в женской консультации районных поликлиник, гинекологических отделениях больниц, роддомах, а так же в частных клиниках.
Врачи подчеркивают важность регулярных визитов к гинекологу для поддержания женского здоровья. Специалисты отмечают, что многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, и только профессиональный осмотр может выявить их. Гинекологи рекомендуют не игнорировать профилактические обследования, особенно после 18 лет или при начале половой жизни. Они также акцентируют внимание на значении индивидуального подхода к каждой пациентке, учитывая её медицинскую историю и особенности организма. Врачи призывают женщин не стесняться обсуждать любые проблемы и вопросы, связанные с репродуктивным здоровьем, так как это может существенно повлиять на качество жизни и общее самочувствие.
Какие заболевания лечит гинеколог?
Все заболевания, которые лечит врач гинеколог можно разделить на три условных обширных группы:
- Заболевания женских репродуктивных органов воспалительного характера;
- Заболевания женской репродуктивной системы, связанные с проблемами в эндокринной системе;
- Предраковые и раковые состояния органов репродуктивной системы.
Инфекционно-воспалительные заболевания
Группа этого типа заболеваний достаточно обширна, причем возникает большинство из них в результате попадания в организм инфекции. Как правило, недомоганиям свойственно снижение иммунитета под воздействием тех или иных причин, в некоторых ситуациях в качестве старта для недомоганий может выступать обыкновенная простуда. В числе таких заболеваний выделяют следующие:
К воспалительным заболеваниям репродуктивных органов можно отнести:
- гнойно-воспалительные процессы (эндометриты, вагиниты, кольпиты, аднекситы и др.);
- заболевания передающиеся половым путем (гонореи, кандидозы, уреаплазмозы, микоплазмозы, трихомониазы, хламидиозы, сифилис);
- заболевания вирусного происхождения (вирус папилломы человека, генитальный герпес, цитомегаловирус).
Мнения людей о гинекологах часто варьируются в зависимости от личного опыта и восприятия. Многие женщины отмечают важность доверительных отношений с врачом, подчеркивая, что комфортная атмосфера на приеме помогает обсудить деликатные вопросы. Некоторые пациенты восхищаются профессионализмом гинекологов, которые способны объяснить сложные медицинские термины простым языком и предоставить четкие рекомендации. Однако есть и те, кто сталкивался с недостатком внимания или некомпетентностью, что вызывало недовольство. Важно, чтобы каждая женщина могла найти специалиста, который не только обладает необходимыми знаниями, но и проявляет чуткость и понимание. В конечном итоге, положительный опыт посещения гинеколога может сыграть ключевую роль в поддержании женского здоровья.
Гормонально-эндокринные нарушения
Сюда входят заболевания, провоцирующие возникновение различного рода отклонений развития репродуктивной системы у женщин и ее функционирования в целом. За счет подобных нарушений оказывается значительное влияние, распространяемое на любую из сфер жизни женщины. Дело в том, что гормональный фон, подвергаясь определенным изменениям, напрямую влияет на настроение, самочувствие и качество сексуальной жизни женщины.
К эндокринологическим нарушениям женкой репродуктивной системы можно отнести:
- эндометриоз (разрастание стенок эндометрия);
- СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
- аменорею (отсутствие менструаций);
- ДМК (дисфункциональные маточные кровотечения);
- СИЯ (синдром истощения яичников);
- гиперандрогению (повышенное содержание мужских половых гормонов);
- метаболический синдром (нарушение чувствительности организма к инсулину);
- адреногенитальный синдром (дисфункция выработки гормонов надпочечников);
- гипотиреоз (дисфункция выработки гормонов щитовидной железы).
Нарушения гормонально-эндокринного масштаба провоцируют слишком ранние (либо поздние) менструации, их болезненность или нерегулярность, а также угасание в половой функции. Любые из перечисленных проблем успешно поддаются лечению.
Онкология
В данной области онкология также достаточно актуальна, при этом здесь она обозначается всеми теми заболеваниями, которые подразумевают под собой перерождение в тканях половых органов: дисплазии, эрозии, онкологические изменения, нарушения в развитии и росте тканей.
К предраковым и раковым состояниям женской репродуктивной системы можно отнести:
- эрозию и дисплазию шейки матки;
- доброкачественные и злокачественные новообразования репродуктивных органов женщины.
Когда следует обращаться к гинекологу?
Зачастую, женщины идут к гинекологу уже когда совсем «припечет». К сожалению, до сих пор этот врач вызывает стеснение и дискомфорт при одной только мысли о нем. Но о своем здоровье нужно заботиться, поэтому мы крайне рекомендуем обращаться к врачу-гинекологу раз в полгода, даже при прекрасном самочувствии. Вызвана такая необходимость тем, что врачи этой специальности занимаются важнейшей сферой в здоровье женщины, что определяет для нее соответствующий уровень качества жизни, а также возможность зачатия и рождения здоровых детей. Это – если вас интересует рядовой плановый осмотр у гинеколога. Существуют и такие ситуации, при которых необходимо и внеплановое посещение. К таковым в частности относятся:
- при наступлении первой полноценной менструации;
- после начала активной половой жизни;
- через 3-4 недели после смены партнера (для определения скрытых инфекций);
- планирование зачатия ребенка (что лучше всего, конечно, делать в состоянии максимально здоровом);
- необходимость в ведении беременности (посещение врача ведется в соответствии с определенным планом при прохождении предписанных им обследований и курсов терапии);
- при отсутствии беременности на протяжении полугода при незащищенных половых актах (для выяснения причины);
- сбой в менструальном цикле, появление болезненных ощущений;
- нарушения в работе эндокринной или половой систем (болезненные ощущения, непривычные состояния);
- появление выделений с неприятным запахом или необычного цвета, а также жжения, зуда в области половых органов;
- появление изменений в грудных железах (выделения из сосков, их втягивание или припухлость, деформация и пр.).
В срочном порядке нужно обратится к врачу-гинекологу если:
- возникли сильные боли при менструации;
- возникли боли внизу живота или пояснице;
- появились кровянистые выделения в середине цикла, после полового акта, физических напряжений или в период климакса;
- возникли нарушения менструального цикла;
- появились обильные выделения с неприятным запахом;
- возник сильный зуд, жжение, резь.
В довершение к вышеописанному остается отметить, что на практике мало кому из женщин помощь гинеколога оказывается ненужной. Обратиться к гинекологу нередко возникает повод и у девочек, репродуктивного возраста еще не достигших. Лечение гинеколога подразумевает избавление от самых различных патологий и заболеваний в рассматриваемой сфере, причем в самом различном возрасте.
Где принимает гинеколог?
Если по собственной воле или по направлению другого специалиста вам пришлось столкнуться с необходимостью консультации гинеколога, то, вероятно, вас заинтересует и то, где принимает гинеколог. Найти гинеколога не так сложно – прием он ведет либо в специализированной женской консультации, либо в кабинете при поликлинике, либо в специализированном диагностическом центре или клинике. В идеале, конечно, лучшим решением станет посещение гинеколога, принимающего в специализированном центре.
Примечательно, что при многих клиниках ведет прием детский гинеколог и подростковый гинеколог, что, соответственно, несколько разграничивает возрастную категорию по приему. В целом же достаточно распространенной практикой обращений к рассматриваемому специалисту является обращение в женскую консультацию, если услуги специалиста этого профиля в других масштабах по тем или иным причинам недоступны.
Посещение гинеколога в первый раз
С этим вопросом рано или поздно приходится сталкиваться любой девушке. Лучше всего, конечно, начать посещение гинеколога с того момента, когда наступают первые месячные. Следует заметить, что первый визит откладывать просто недопустимо в том случае, если имеются пусть и незначительные, на первый взгляд, предпосылки к возможному наличию какой-либо женской болезни. Учитывая интимность процедуры посещения этого специалиста, важно найти «своего» врача, к которому впоследствии и приходить на прием. Так он станет знакомым для вас человеком, что позволит без особых затруднений доверить ему настолько важную область здоровья и, собственно, жизни.
Первичный прием гинеколога предусматривает ряд следующих обязательных действий:
- сбор истории болезни (т.е. анамнеза), а также жалоб, касающихся области гинекологии;
- визуальное исследование гинекологии;
- ощупывание (пальпацию) гинекологии;
- исследование шейки матки с использованием гинекологических зеркал;
- взятие цервикального и влагалищного мазков;
- назначение соответствующей лекарственной терапии, ориентированной на устранение заболеваний женских половых органов;
- определение диетической терапии, актуальной при наличии заболеваний женских половых органов;
- разработка лечебно-оздоровительного режима, подходящего для пациентки при наличии конкретного заболевания.
Среди дополнительных услуг отмечается измерение базальной температуры, установка/удаление внутриматочной спирали и прочее.
Какие анализы нужно сдать при обращении к гинекологу?
При первом обращении к гинекологу врач собирает анамнез, заполняет карту, берет мазки на флору влагалища и назначает дополнительные исследования. Какие анализы, возможно, нужно будет сдать при обращении к гинекологу повторно?
- анализ крови общий (для выявления воспалительного процесса);
- анализ крови ПЦР (на наличие антител к предполагаемым инфекциям: микоплазмам, уреаплазмам, хламидиям, трихомонадам, гарднереллам, вирусу папилломы человека, генитального герпеса и других);
- бактериологический посев из цервикального канала, уретры и вагины с антибиотикограммой (для выявления патогенной флоры и ее количества);
- соскоб из цервикального канала на цитологию (для определения степени дисплазии);
- анализ крови на гормоны: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин, прогестерон, эстрогены, а так же гормоны щитовидной железы (тиреотропный гормон – ТТГ) и надпочечников;
- анализ крови на гемостаз (для определения фактора невынашиваемости);
- кариотипирование супругов (для определения генетических аномалий хромосом);
- анализ на совместимость партнеров (при бесплодии);
- анализ крови на онкомаркеры яичников (для определения злокачественных опухолей);
- анализы на сифилис, гепатиты, ВИЧ (при постановке на учет по беременности).
При нарушении эндокринной функции врач-гинеколог обязательно даст направление на консультацию к эндокринологу, а при генетических аномалиях к репродуктологу.
Какие методы диагностики использует гинеколог?
Первым и самым основным методом диагностики является визуальный гинекологический осмотр. Он производиться на специальном кресле при помощи так называемых гинекологических «зеркал». Благодаря этому методу диагностики врач-гинеколог может осмотреть своды влагалища на наличие папиллом, кондилом, оценить слизистую влагалища и шейку матки. На этом этапе берутся мазки на флору, цитологические соскобы и если требуются то биопсия новообразований.
Далее проводится бимануальная диагностика. Она выполняется одной рукой, вторая же рука при этом находиться на брюшной полости. При бимануальном исследовании прощупываются придатки, наличие новообразований, кист, отмечают положение матки, ее размеры и форму. И последним завершающим этапом гинекологического осмотра является ректовагинальное исследование. Оно заключается в исследовании женских репродуктивных органов через прямую кишку. Такое исследование выполняют девушкам, не начавшим половую жизнь и женщинам после сорока лет (для исключения заболеваний прямой кишки).
Какие еще методы диагностики использует гинеколог?
В случае необходимости дальнейшего обследования пациентки гинеколог может назначить такие методы диагностики как:
- кольпоскопия – осмотр шейки матки гинекологом при помощи специального оптического прибора с выводом картинки на экран, для более точного исследования на наличие дисплазии;
- УЗИ – ультразвуковое исследование гинекологом органов малого таза женщины для диагностики маточной и внематочной беременности, установления точного срока беременности, наличия пороков развития плода, размера яичников, наличия на них кист и установление их типа и многое другое;
- фолликулометрия – исследование при помощи ультразвукового оборудования фолликулов пациентки до и после овуляции, для установления точной даты овуляции (обычно эта процедура трехразовая);
- гистероскопия – осмотр внутренней поверхности матки пациентки при помощи прибора с камерой, называемой гистероскопом. При этой процедуре возможен забор тканей матки и опухолей на биопсию;
- гистеросальпингография (ГСГ) – диагностика состояния матки и проходимости маточных труб при помощи специального флуоресцентного раствора, который вводиться через цервикальный канал;
- диагностическая лапароскопия – полостная операция, которая выполняется хирургом под общим наркозом, при помощи специального прибора с камерой – лапароскопа. При лапароскопии осматривают репродуктивные органы женщины, при необходимости удаляют кисты, рассекают спайки, восстанавливают проходимость маточных труб и многое другое. Таким же методом удаляют внематочную беременность.
- биопсия и гистологическое исследование может выполняться различными методами врачом-гинекологом. При этой процедуре производят забор кусочка ткани органа, новообразования, жидкости и исследуют его гистологически.
Советы врача гинеколога
- Обследоваться у врача-гинеколога следует регулярно! Если ничего не болит и ничего не беспокоит – это еще не значит, что все в полном порядке. Как говорят, «лучше перебдеть, чем недобдеть».
- Нужно всегда думать о своем здоровье, поэтому предпочтительнее всего защищенный половой акт с барьерными контрацептивами (презервативами, цервикальными колпачками).
- При первых симптомах заболевания (зуд, жжение, выделения с неприятным запахом) нужно сразу идти к гинекологу. Очень часто острое течение заболевания переходит в хроническое и практически, а то и вовсе не беспокоит, но может стать причиной хронических воспалений, а в худшем случае бесплодия.
- Не следует злоупотреблять спринцеванием, применением антибиотиков и гормональных препаратов. Все это нарушает нормальную микрофлору влагалища и влечет за собой повышенную вероятность внесения патогенной флоры.
- Следите за общим состоянием своего иммунитета. Это понизит вероятность заражения вирусными заболеваниями (вирус папилломы человека, генитальный герпес и другие).
- Найдите себе «вашего» гинеколога. С которым Вам будет комфортно, и визиты к нему не будут превращаться в пытку. Ведь говорят, что парикмахер, стоматолог и гинеколог должен быть проверенный!
Соблюдая эти нехитрые советы врача-гинеколога, Вы избежите проблем в репродуктивной системе.
Вопрос-ответ
Что делает гинеколог у женщин?
Гинеколог – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний женской половой системы. Один из главных специалистов, к которому обращается женщина в течение всей жизни, и который необходим в каждом физиологическом периоде (полового созревания, репродуктивном, климактерическом).
Что делает гинеколог в 14 лет?
Осмотр гинеколога в 12-13 летнем возрасте предполагает визуальное обследование наружных половых органов, развития молочных желез, порядка оволосения согласно возрастной нормы. При наличии жалоб возможна проверка состояния внутренних половых органов через задний проход.
Чем занимается врач-гинеколог?
Гинеколог − это врач, который специализируется на репродуктивном здоровье женщин, включая беременность, роды и менопаузу. Доктор также диагностирует и лечит другие состояния и заболевания, например, молочницу, цистит, гормональный сбой.
Что не нужно делать перед походом к гинекологу?
∙За 24 часа до визита следует исключить половой контакт, спринцевание, использование влагалищных свечей и лекарственных средств.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно посещайте гинеколога. Даже если у вас нет явных проблем со здоровьем, профилактические осмотры помогут выявить возможные заболевания на ранних стадиях и сохранить ваше здоровье.
СОВЕТ №2
Не стесняйтесь задавать вопросы. Если у вас есть сомнения или беспокойства по поводу своего здоровья, не бойтесь обсудить их с врачом. Чем больше информации вы получите, тем лучше сможете заботиться о своем организме.
СОВЕТ №3
Следите за своим менструальным циклом. Записывайте даты начала и окончания менструации, а также любые изменения в цикле. Эта информация может быть полезна вашему гинекологу для диагностики и оценки вашего здоровья.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на свое питание и образ жизни. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек положительно скажутся на вашем репродуктивном здоровье и общем самочувствии.