Заторможенность протекания психических процессов и поведенческих реакций человека может быть вызвана разными причинами: усталостью, болезнью, воздействием транквилизаторов, замедляющих органические процессы, отрицательными эмоциональными состояниями типа стресса, подавленности, печали, апатии.
Заторможенность – это снижение скорости реакции у индивида, замедленное течение мыслительных процессов и возникновение растянутой речи с большими паузами. В крайних случаях человек может и вовсе перестать реагировать на окружающих и пребывать длительное время в оцепенении. Заторможенность может быть не комплексной, а касаться только мышления, либо речи. В первом случае ее называют идеаторной, а во втором – моторной.
Заторможенность мышления по научному называется «брадипсихия». Не апатия и не инертность мышления. Это совершенно другие состояния, имеющие под собой другие патофизиологические и психические основы. Брадипсихия – симптом, чаще появляющийся в преклонном возрасте. Во всяком случае, у большинства людей заторможенность мышления ассоциируется именно с неспешными и велеречивыми старцами. Однако она может возникнуть и в молодом возрасте. Ведь под каждым проявлением нездоровья скрываются определенные причины.
Причины заторможенности мышления
Патофизиология процесса чрезвычайно сложна и не изучена до конца. Мышление, поведение, эмоциональный фон и многие другие достижения человеческого разума связаны с работой лимбической системы – одного из разделов нервной системы. А лимбикус, как раз-таки и не поддается расшифровке в должной мере. Поэтому в повседневной практике можно назвать лишь состояния – заболевания, при которых отмечается брадипсихия, но не ответить на вопрос, почему она появляется.
- Сосудистые патологии. Острые, а чаще хроническиие нарушения мозгового кровообращения, возникающие в результате прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, эмболии и тромбозов сосудов головы, являются причиной разрушения вещества головного мозга. В частности, страдают и структуры, отвечающие за скорость мышления.
- Паркинсонизм и болезнь Паркинсона. Более узкие, но от того не менее часто встречающиеся патологии, одно из проявлений которых – замедленность мышления. Помимо этого удручающего окружающих пациента людей симптома (сами больные на поздних стадиях развития этого типа патологии не замечают за собой никаких изменений) есть множество других, не менее неприятных. Например, мысли становятся не только медленными, но и вязкими, человек становится прилипчивым, назойливым, речь медленная, часто путанная.
- Эпилепсия. На поздних стадиях развития болезни, когда врачи отмечают разрушение личности в результате прогрессирования недуга, заторможенность имеет место быть, как и многие другие признаки изменения мышления.
- Шизофрения. Так же, как и при эпилепсии, при шизофрении брадипсихия не является ранним признаком патологии.
- Депрессивные состояния и депрессия. Психическое заболевание, характеризующееся обилием симптомов, зачастую маскирующихся под соматические проблемы – вплоть до зубной боли или ишемической болезни сердца. Среди них есть и вялость мыслей.
- Гипотиреоз. Недостаточность работы щитовидных желез. При данной болезни описываемый симптом чрезвычайно характерен и появляется одним из первых появляющихся.
- Токсические брадипсихии. Такой группы заболеваний в международной классификации болезней, конечно, нет. Но название все же максимально четко описывает причины появления симптома – интоксикация организма, будь то алкоголь, соли металлов, наркотики или токсины микроорганизмов.
Разумеется, при таком большом количестве заболеваний, количество видов лечения тоже должно быть велико. К сожалению, пока ученые окончательно не разобрались с работой головного мозга, этих видов не так много, как хотелось бы. Временный эффект заторможенности в речи и мышлении возникает при недосыпании, когда организм уже измотан, или же, вследствие употребления наркотических веществ и спиртного, которые угнетают мыслительные и двигательные процессы. То есть, причины можно разделить на блокирующие деятельность и снижающие возможности для ее осуществления.
Врачи отмечают, что заторможенность может быть симптомом различных заболеваний и состояний. Она часто проявляется в снижении активности, замедлении мыслительных процессов и затруднениях в общении. Специалисты подчеркивают, что важно учитывать контекст: заторможенность может быть временной реакцией на стресс или усталость, но также может указывать на более серьезные проблемы, такие как депрессия, неврологические расстройства или последствия травм. Врачи рекомендуют не игнорировать такие симптомы и обращаться за медицинской помощью для диагностики и определения причин. Раннее вмешательство может значительно улучшить качество жизни пациента и помочь в восстановлении нормального функционирования.
Симптомы заторможенности
Образ больного вписывается в классическое описание меланхолика: вялость, медлительность, растянутая речь, каждое слово как будто выдавливается с усилием. Такое ощущение, что мышление отнимает много сил и энергии у этого человека. Он может не успевать реагировать на сказанное или же вовсе погружаться в ступор.
Кроме снижения темпа речи и мышления наблюдается приглушенность сказанного – предельно тихий и спокойный голос, который изредка нарушает тишину. В движениях и мимике заметна вялость, а осанка чаще всего чересчур расслаблена. У индивида может возникать желание постоянно опереться обо что-то или прилечь. Не обязательно, чтобы при заторможенности наблюдались все ее проявления. Достаточно лишь одного, чтобы утверждать, что человеку нужна медицинская помощь.
Диагностика брадилалии
Лица с нарушениями темпа речи, в т. ч. с брадилалией, нуждаются в комплексном медицинском и психолого-педагогическом обследовании, которое проводится неврологом, логопедом, психологом, психиатром. При обследовании пациента с брадилалией необходимо подробное изучение анамнеза, касающегося перенесенных заболеваний и повреждений головного мозга; наличия нарушений темпа речи у близких родственников. В ряде случаев для выяснения органической основы брадилалии требуется проведение инструментальных исследований: ЭЭГ, РЭГ, МРТ головного мозга, ПЭТ головного мозга, люмбальной пункции и др.
Диагностика устной речи при брадилалии включает оценку строения органов артикуляции и состояния речевой моторики, экспрессивной речи (звукопроизношения, слоговой структуры слова, темпо-ритмической стороны речи, особенностей голоса и т. д.). Диагностика письменной речи предполагает выполнение заданий на списывание текста и самостоятельное письмо под диктовку, чтение слогов, фраз, текстов. Наряду с диагностическим обследованием речи, при брадилалии проводится изучение состояния общей, ручной и мимической моторики, сенсорных функций, интеллектуального развития.
При постановке логопедического заключения важно дифференцировать брадилалию от дизартрии и заикания.
Заторможенность — это состояние, которое вызывает множество обсуждений среди людей. Некоторые описывают его как чувство усталости и недостатка энергии, когда каждое движение и мысль требуют значительных усилий. Другие отмечают, что заторможенность может быть следствием стресса или эмоционального выгорания, когда человек не может сосредоточиться на задачах и теряет интерес к привычным делам. В социальных сетях часто можно встретить мнения о том, что заторможенность становится все более распространенной в современном мире, где постоянная информация и высокие требования окружающей среды создают давление. Многие советуют уделять внимание отдыху и самопознанию, чтобы справиться с этим состоянием. В то же время, некоторые считают, что заторможенность может быть временным явлением, которое проходит с изменением обстановки или режима дня.
Лечение заторможенности мышления
Общие профилактические меры. Чем больше нагружен мозг, тем лучше он работает. Неиспользованные в течение жизни нервные клетки благополучно отмирают за ненадобностью в буквальном смысле. Соответственно, уменьшается и резерв психики. Изучение нового возможно в любом возрасте, но после тридцати лет значительно осложняется замедлением развития новых межнейрональных связей. Нагружать головной мозг можно чем угодно, лишь бы это не было привычным для него. Изучение нового языка, решение математических задач, освоение новых наук, изучение исторических архивов и их осмысление. Но! Решение кроссвордов, сканвордов и тому подобное – все равно, что заучивание большой советской энциклопедии. Сухая информация занимает только клетки, отвечающие за память, но не за мышление. Двигательная активность также помогает поддерживать мозг в «рабочем» состоянии. С чем это связано, сказать сложно.
Сосудистая терапия. Привести сосуды в состояние, соответствующее двадцатилетнему возрасту невозможно, тем не менее, частичное восстановление возможно, чем и пользуются врачи, назначая соответствующие препараты.
Ноотропы и нейропротекторы. Более специфическое лечение, помогающее восстановиться нервным клеткам.
Психотерапию проводят только как вторичное дополнение к медикаментозной терапии. Современные психотерапевтические методики помогают выявить и устранить истинную причину расстройства, сформировать новую модель реагирования на стрессовые ситуации, откорректировать личностную оценку.
До посещения врача-психотерапевта пациент может заниматься только профилактикой – все медикаментозное лечение имеет значительное количество противопоказаний, которые учитывает специалист, совершая выбор в пользу того или иного средства. Обратиться же к врачу в случае брадипсихии нужно обязательно – нет ни одной «легкой» причины такого состояния психики.
Прогноз и профилактика брадилалии
Прогноз в отношении преодоления брадилалии наиболее благоприятен при раннем начале коррекционной работы и психологических причинах нарушения темпа речи. Но даже после выработки навыков нормальной речи необходимо длительное наблюдение у специалистов, постоянный самоконтроль за темпом речи.
Для профилактики брадилалии важно предупреждение перинатальных поражений ЦНС, травм головы, нейроинфекций, астенического синдрома. Необходимо заботиться о нормальном развитии речи ребенка, окружать его правильными образцами для подражания.
Вопрос-ответ
Почему появляется заторможенность?
К причинам заторможенности можно отнести: Атеросклероз сосудов головного мозга, гипертония, острые и хронические нарушения кровообращения. Ухудшение питания мозговых клеток, кислородное голодание оказывают негативное влияние на состояние интеллектуальной сферы и скорость психических процессов.
Что делать, если чувствуешь заторможенность?
При появлении заторможенности необходимо обратиться к врачу. До оказания медицинской помощи следует проанализировать общее состояние, выявить наличие или отсутствие иных жалоб.
Что такое эмоциональная заторможенность?
Заторможенность – это патологическое состояние, характеризующееся замедлением интеллектуальных процессов, эмоций, движений. Проявляется снижением темпа речи, слабостью эмоциональных реакций, медлительностью.
Какие препараты вызывают заторможенность?
Кроме классических психотропных средств заторможенность вызывают некоторые гипотензивные препараты, которые снижают давление, практически все антигистаминные средства, используемые для лечения аллергий, и опиоиды — наркотические вещества, близкие к морфину.
Советы
СОВЕТ №1
Попробуйте установить режим сна. Недостаток сна может значительно ухудшить вашу концентрацию и замедлить реакции. Старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки и придерживайтесь регулярного графика, чтобы ваш организм мог восстановиться.
СОВЕТ №2
Регулярно занимайтесь физической активностью. Упражнения способствуют улучшению кровообращения и повышают уровень энергии. Даже простая прогулка на свежем воздухе может помочь вам почувствовать себя более бодрым и сосредоточенным.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свое питание. Употребление здоровой пищи, богатой витаминами и минералами, может помочь улучшить вашу умственную активность. Избегайте избыточного потребления сахара и жирной пищи, так как они могут вызывать усталость и заторможенность.
СОВЕТ №4
Практикуйте техники управления стрессом, такие как медитация или глубокое дыхание. Стресс может быть одной из причин заторможенности, и его снижение поможет вам лучше справляться с задачами и повысить общую продуктивность.