Аносмия – достаточно редкая патология и означает она потерю обоняния. К аносмии приводит поражение рецепторов в органах обоняния и проводящих путей. Причиной подобного осложнения могут послужить многочисленные заболевания. Острые инфекционные болезни, хронический гнойный синусит, энцефалит, неврит слухового нерва (особенно инфекционной этиологии), опухоль головного мозга, травмы носа, перелом решетчатой кости, приведший к разрыву обонятельных нервов – все это может вызвать нарушение обоняния. К тому же, аносмия появляется и при отравлениях атропином, морфином, даже никотином. Стойкое снижение обоняния – гипосмия вызывается полипами, искривлениями носовой перегородки, опухолями.
Обоняние – один из важнейших способов познания окружающего мира. Как известно, обонятельная система человека состоит из чувствительных клеток (рецепторов), которые располагаются в слизистой оболочке носа и воспринимают запахи как сигнал для мозга. Рецепторы передают этот сигнал по нервным волокнам, словно по проводам, к определенным зонам головного мозга. Эти области в головном мозге обрабатывают сигнал, благодаря чему мы чувствуем запахи.
Причины возникновения аносмии
К аносмии приводит поражение рецепторов в органах обоняния и проводящих путей. Причиной подобного осложнения могут послужить многочисленные заболевания. Острые инфекционные болезни, хронический гнойный синусит, энцефалит, неврит слухового нерва (особенно инфекционной этиологии), опухоль головного мозга, травмы носа, перелом решетчатой кости, приведший к разрыву обонятельных нервов. К тому же, аносмия появляется и при отравлениях атропином, морфином, даже никотином. Стойкое снижение обоняния – гипосмия вызывается полипами, искривлениями носовой перегородки, опухолями.
Гипосмия и аносмия могут быть вызваны совершенно разными причинами и являются симптомами различных поражений тканей и органов. Поэтому очень важна постановка правильного диагноза. Основывается она на проведении тщательных многочисленных клинических исследований, так как аносмия может быть единственным внешним признаком смертельно опасной болезни или всего лишь безобидной неприятностью.
Аносмия в подавляющем большинстве случаев бывает вызвана простудными заболеваниями, искривлением перегородки в носу или полипами. Обоняние в этом случае снижается из-за появления механического препятствия перед ароматическими веществами на пути следования в область обоняния. Неврогенный характер у аносмии встречается крайне редко. К ней ведет травма лобной части головы или опухоль лобных долей мозга, отравление химическими реактивами. В дополнение к потере обоняния резко снижаются вкусовые ощущения.
Аносмия, или потеря обоняния, вызывает серьезные опасения у медицинских специалистов. Врачи отмечают, что это состояние может быть следствием различных заболеваний, включая вирусные инфекции, неврологические расстройства и даже травмы головы. Многие специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как аносмия может быть первым признаком более серьезных проблем, таких как болезнь Альцгеймера или опухоли мозга.
Кроме того, врачи акцентируют внимание на том, что потеря обоняния значительно влияет на качество жизни пациентов, ограничивая их способность наслаждаться пищей и снижая уровень безопасности, так как они могут не чувствовать запах дыма или газа. Лечение аносмии зависит от ее причины, и в некоторых случаях может включать терапию, направленную на восстановление обонятельной функции. Врачи призывают пациентов не игнорировать симптомы и обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать возможных осложнений.
Характеристики аносмии
Согласно строению обонятельного анализатора аносмия может быть разделена на три основные группы.
- Периферическая аносмия — потеря обоняния связана с патологией воспринимающего аппарата и носа. То есть к прекращению восприятия запахов приводят нарушения в слизистой носа и/или рецепторного аппарата. Также сюда относятся случаи поражения обонятельных луковиц.
- Проводниковая аносмия связана с нарушением передачи нервного импульса в любом месте от луковиц до подкорковых центров.
- Центральная аносмия. Отсутствие обоняние происходит в результате нарушении обработки нервного импульса от рецепторов.
По времени появления аносмия подразделяется на врожденную и приобретенную. Причины первой кроются в нарушениях обонятельного анализатора, произошедшие на этапе внутриутробного развития. Приобретенная патология может, появится в любом возрасте самостоятельной жизни из-за различных заболеваний и патологических состояний.
В связи со всем вышесказанным становятся понятны основные причины аносмии. К ним относятся следующие:
- Врожденные аномалии развития слизистой носа или самих носовых путей. Сюда относятся практически все случаи врожденной аносмии.
- Заболевания полости носа. Чаще всего такими нозологиями являются острые и хронические риниты, синуситы и полипы носа. Они приводят к развитию периферического варианта потери обоняния.
- Травмы носа и черепа. Данные причины приводят к возникновению периферической, проводниковой и центральной приобретенной аносмии. Периферическое исчезновение происходит из-за разрушения рецепторов и обонятельных луковиц в силу травмы костей. Проводниковая — в результате повреждения нервных волокон. А они травмируются осколками костей черепа. Среди них чаще всего потерю обоняния вызывают переломы решетчатой, затылочной и височных костей. Естественно, что в данном случае лечение аносмии народными средствами не даст какого-либо эффекта.
- Доброкачественные и злокачественные новообразования носа, головного мозга. Могут давать любые из трех видов потери обоняния. Примечательно, что в отличие от травм, аносмия развивается достаточно медленно и иногда пациент не может этого заметить.
- Воспалительные и невоспалительные заболевания головного мозга. Они, чаще всего, приводят к центральной потере обоняния в силу повреждения нейронов коры. Сюда можно отнести следующие нозологии: энцефалиты, менингоэнцефалиты, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера.
- Интоксикации. Например, кадмий, бензол, некоторые органические эфиры имеют свойство накапливаться в нейронах головного мозга, что может приводить к их гибели.
- Курение. Как самостоятельный фактор способно вызывать периферическую аносмию из-за повреждения слизистой.
Диагностика расстройств обоняния
В настоящее время не существует методов обследования, позволяющих различить сенсорные и невральные расстройства обоняния. Необходимые сведения о причине заболевания дает анамнез. Ведущая роль в развитии нарушений обоняния принадлежит черепно-мозговой травме и вирусным инфекциям. Черепно-мозговая травма является частой причиной развития аносмии у детей и людей молодого возраста, а вирусные инфекции – у лиц более старшего возраста.
В 5-10% случаев черепно-мозговая травма сопровождается снижением обоняния (одно- или двусторонним). При травмах и переломах лобной области повреждается решетчатая пластинка и прободающие ее аксоны обонятельных нервов. Иногда при повреждении твердой мозговой оболочки, частично покрываю щей придаточные пазухи носа, возникает носовая ликворея. Односторонняя аносмия обычно развивается на стороне ликвореи, что помогает установить локализацию свища. Аносмию могут также вызывать травмы затылочной области. Посттравматическая аносмия, как правило, не поддается лечению; только у 10% больных отмечают полное или частичное восстановление обоняния. По мере восстановления обоняния может появляться извращенное ощущение запасов.
Стойкие гипосмия и аносмия могут возникать при вирусных инфекциях. В этом случае аносмию называют поствирусной, и характеризуется она тем, что чувствительный эпителий обонятельной зоны разрушается вирусом и сменяется дыхательным эпителием, бокаловидными клетками и рубцовой тканью.
Врожденные аносмии, одна из разновидностей которых сопровождается поражением гипоталамической области (синдром Каллманна, или врожденная аносмия с гипогонадотропным гипогонадизмом), встречаются редко, однако занимают существенное место среди других аносмии и гипосмий. Аносмия может также возникать у альбиносов; рецепторные клетки хотя и имеются, однако они гипопластичны, без ресничек и не проецируются дальше окружающих поддерживающих клеток.
Из опухолей наиболее часто аносмию вызывает менингиома; редко гипосмия может возникать при глиоме лобной доли. Иногда аденомы гипофиза, краниофарингиомы, менингиомы, расположенные в области над турецким седлом и аневризмы передних отделов виллизиева круга, могут распространяться кпереди и повреждать образования обонятельной системы. Опухоли и гамартомы также могут вызвать эпилептические припадки, сопровождающиеся обонятельными галлюцинациями, свидетельствующими о поражении крючка головного мозга.
Параосмия и дизосмия, субъективные искажения обоняния, иногда возникают при поражениях полостей носа, приводящих к частичному ослаблению обоняния, или же представляют собой определенную фазу восстановления после нейрогенной аносмии. В большинстве случаев при параосмии больной ощущает неприятные запахи, иногда возможно извращение вкуса. Дизосмия может возникать у людей пожилого возраста, подверженных депрессивным состояниям; для них любой пищевой продукт имеет неприятный запах (какосмия) или неприятный вкус (какогезия).
Обонятельные галлюцинации характеризуются тем, что больной ощущает запах, который не чувствуют окружающие его люди. Данная патология развивается при алкогольном абстинентном синдроме в сочетании с другими видами галлюцинаций, а также при эпилептических припадках, обусловленных поражением крючка мозга, которые бывают кратковременными и сопровождаются нарушением сознания и другими признаками эпилепсии. В других сочетаниях обонятельные галлюцинации чаще всего являются признаками психического заболевания. Больные могут ощущать огромное разнообразие запахов, в большинстве неприятных. Одни больные воспринимают запахи как идущие изнутри (внутренние); другие воспринимают окружающие их запахи (внешние). Часто подобные галлюцинации возникают при шизофрении и депрессивных синдромах.
Аносмия — это потеря обоняния, и многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, делятся своими переживаниями в интернете и социальных сетях. Для некоторых это становится настоящим испытанием, так как запахи играют важную роль в жизни: они ассоциируются с воспоминаниями, эмоциями и даже вкусом пищи. Люди отмечают, что отсутствие запахов лишает их удовольствия от еды, делает мир менее ярким и насыщенным. Некоторые пользователи рассказывают о том, как аносмия повлияла на их безопасность — они не могут уловить запахи газа или дыма. В то же время, многие находят способы адаптироваться, используя другие чувства. Они делятся советами о том, как улучшить качество жизни, например, экспериментируя с текстурами пищи или обращая внимание на визуальные аспекты. Важно, что сообщество поддерживает друг друга, делясь опытом и находя утешение в понимании, что они не одни в своей борьбе.
Как лечить аносмию?
Чаще всего у медиков не находится готового ответа на этот вопрос. Лечение отсутствия обоняния если и возможно, то выбор средств и результативность процедур напрямую зависят от причин заболевания. Именно воздействие на первичную проблему делает возможным и снятие данного симптома, то есть, лечение аносмии. Таким образом, если данное нарушение вызвано хроническим синуситом или атрофическим ринитом, то основной упор стоит делать на борьбу с этими недугами.
Если же аносмия связана, например, с опухолевым процессом в головном мозге, то стоит на время забыть о лечении потери обоняния и сосредоточиться на сотрудничестве с нейрохирургом, невропатологом, эндокринологом, онкологом и нейрофизиологом. Возможно, после этого лечения обоняние восстановится. При этом речь может и не идти о злокачественной опухоли. Любые новообразования в данном случае не сулят ничего хорошего. Вовремя их обнаружив, вы легко обезопасите себя от тяжелых последствий. И в этой связи такой симптом, как потеря обоняния может сослужить хорошую службу, став первым поводом для обращения к доктору.
Не вдаваясь в подробности, быстрое лечение аносмии обещает только народная медицина. Но не спешите заливать в нос сок свеклы и хрена с уксусом, – сперва определите причину появления такого симптома.
Вопрос-ответ
Можно ли вылечить аносмию?
Прогноз Прогноз при аносмии зависит от причины, вызвавшей ее. В случае респираторных инфекций, малых травм, метаболических нарушений или авитаминоза аносмия является обратимой. Показатель восстановления слизистой оболочки и полного выздоровления составляет 95%.
Как долго длится аносмия?
Аносмия проходит через 3–7 дней от начала проявления. Затяжном. Признак задерживается у зараженного на несколько месяцев, после чего постепенно восстанавливается. Чем ярче выражен симптом, тем более длительный срок необходим для полного возвращения способности чувствовать запахи.
Почему нос дышит, а запахи не чувствую?
Чаще всего причиной нарушение обоняния является недостаточное попадание воздушной струи в обонятельную щель вследствие отёка слизистой носа. Такая отёчность верхних этажей носа сопровождает такие заболевания как носовые полипы и вазомоторный ринит, у детей чаще всего причина аносмии это аденоиды.
Почему может пропасть обоняние?
Аносмия, или потеря обоняния, может возникнуть по разным причинам. К ним относят образование полипов, черепно-мозговые травмы, последствия курения, вирусные болезни и даже онкологию. Иногда вирусную инфекцию можно установить именно по этому признаку.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу. Если вы заметили потерю обоняния, важно как можно скорее проконсультироваться с отоларингологом или неврологом. Они помогут определить причину аносмии и предложат возможные методы лечения.
СОВЕТ №2
Ведите дневник обоняния. Записывайте, какие запахи вы можете ощущать, а какие нет. Это поможет вам и вашему врачу лучше понять степень потери обоняния и отслеживать изменения со временем.
СОВЕТ №3
Изучите методы восстановления обоняния. Существуют специальные упражнения и методы, такие как обонятельная терапия, которые могут помочь восстановить чувствительность к запахам. Обсудите их с вашим врачом.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на безопасность. Если вы не можете ощущать запахи, будьте осторожны с потенциально опасными веществами, такими как газ или дым. Установите детекторы газа и угарного газа в вашем доме для дополнительной безопасности.