Лейкоцитоз

Лейкоцитоз – это состояние, характеризующееся избытком белых кровяных телец (лейкоцитов) в крови. Они вырабатываются в костном мозге и являются частью иммунной системы человека, защищая нас от вторжения «врагов» и не допуская размножения патологических клеток. Количество лейкоцитов в крови не является постоянной величиной, оно повышается при эмоциональных или физических нагрузках, резких перепадах температуры окружающей среды, приеме белковой пищи, а также при заболеваниях. В случае заболевания лейкоцитоз является патологическим, в то время как увеличение числа лейкоцитов у здорового человека – физиологический лейкоцитоз. Значительное увеличение (до нескольких сотен тысяч) числа лейкоцитов обычно говорит о тяжелом заболевании крови – лейкозе, а повышение до нескольких десятков тысяч указывает на воспалительный процесс.

Лейкоцитоз – что это такое?

Лейкоциты – клетки крови, поддерживают иммунитет в организме. Они не являются однородными, есть несколько их разновидностей, выполняющих определенные функции:

  • Нейтрофилы – уничтожают бактерии с помощью фагоцитоза, «пожирания» бактериальной клетки.
  • Моноциты – активно перемещаются из крови в очаг воспаления, где утилируют крупные чужеродные частицы.
  • Лимфоциты – отвечают за уничтожение вирусов попавших в организм и противоопухолевый иммунитет.
  • Эозинофилы и базофилы – участвуют в аллергических реакциях.

В норме количество этих клеток варьирует – от 4 до 9 х 109 в литре крови. Соответственно лейкоцитоз – это увеличение их количества выше нормы. Количественная выраженность зависит от его причин и физиологического состояния организма.

Врачи отмечают, что лейкоцитоз, увеличение количества лейкоцитов в крови, может быть признаком различных заболеваний и состояний. Он часто свидетельствует о наличии воспалительного процесса, инфекции или аллергической реакции. Специалисты подчеркивают, что важно учитывать не только уровень лейкоцитов, но и их тип, так как разные виды лейкоцитов могут указывать на разные проблемы. Например, увеличение нейтрофилов может указывать на бактериальную инфекцию, тогда как эозинофилия часто связана с аллергическими реакциями или паразитарными инфекциями. Врачи рекомендуют проводить дополнительные исследования для определения причины лейкоцитоза и назначения соответствующего лечения. Правильная интерпретация результатов анализа крови и комплексный подход к диагностике являются ключевыми для успешного лечения пациентов.

лейкоцитозлейкоцитоз

Виды лейкоцитоза

Лейкоцитоз может быть истинным или абсолютным (при увеличении лейкоцитов или мобилизации их запасов из костного мозга), а также перераспределительным или относительным (увеличение количества лейкоцитов в результате сгущения крови или их перераспределения в сосудах).

Различают также следующие виды лейкоцитоза:

  1. Физиологический лейкоцитоз: наблюдается после тяжелых физических нагрузок, приема белковой пищи, и т.д.;
  2. Патологический симптоматический лейкоцитоз: возникает при некоторых инфекционных заболеваниях, гнойно-воспалительных процессах, а также в результате определенной реакции костного мозга на распад тканей, который вызвало токсическое воздействие или расстройство кровообращения;
  3. Кратковременный лейкоцитоз: возникает в результате резкого «выброса» лейкоцитов в кровь, например, при стрессе или переохлаждении. В таких случаях заболевание носит реактивный характер, т.е. исчезает вместе с причиной его возникновения;
  4. Нейрофильный лейкоцитоз чаще всего обусловлен увеличением образования и выхода нейтрофилов в кровь, при этом в сосудистом русле отмечается увеличение абсолютного числа лейкоцитов. Наблюдается при острой инфекции, хроническом воспалении, а также миелопролиферативных заболеваниях (болезни крови);
  5. Эозинофильный лейкоцитоз развивается в результате ускорения образования или выхода эозинофилов в кровь. Основными причинами являются аллергические реакции, в том числе на продукты и лекарственные препараты;
  6. Базофильный лейкоцитоз обусловлен увеличением образования базофилов. Наблюдается при беременности, неспецифическом язвенном колите, микседеме;
  7. Лимфоцитарный лейкоцитоз характеризуется увеличением в крови лимфоцитов. Наблюдается при хронических инфекциях (бруцеллез, сифилис, туберкулез, вирусный гепатит) и некоторых острых (коклюш);
  8. Моноцитарный лейкоцитоз встречается крайне редко. Наблюдается при злокачественных образованиях, саркоидозе, некоторых бактериальных инфекциях.

Причины лейкоцитоза

Это состояние в большинстве случаев является реакцией организма на воздействие факторов, которые могут изменить постоянство внутренней среды (гомеостаз). Условно их можно разделить на физиологические, патологические факторы и непосредственно заболевания крови.

Лейкоцитоз — это состояние, при котором уровень лейкоцитов в крови превышает норму. Многие люди воспринимают его как тревожный сигнал, указывающий на наличие воспалительного процесса или инфекции. Врачебные консультации часто сопровождаются вопросами о причинах и последствиях этого состояния. Некоторые пациенты отмечают, что лейкоцитоз может быть временным явлением, вызванным стрессом или физической нагрузкой, в то время как другие обеспокоены возможными серьезными заболеваниями, такими как лейкоз. Важно понимать, что сам по себе лейкоцитоз не является диагнозом, а лишь симптомом, требующим дальнейшего обследования. Люди также делятся опытом о том, как изменение образа жизни и питания помогло им нормализовать уровень лейкоцитов, подчеркивая важность комплексного подхода к здоровью.

Как лечить лейкоцитоз? Формула здоровьяКак лечить лейкоцитоз? Формула здоровья

Физиологические факторы

Воздействие этой группы причин не является проявлением заболевания, количество клеток повышается временно и самостоятельно возвращается к норме. К ним относятся:

  1. Прием пищи – приводит к незначительному повышению лейкоцитов до 10-12 х 109 в литре крови, возвращение их к норме происходит в течение нескольких часов. Поэтому кровь для клинического анализа рекомендуется сдавать натощак.
  2. Физическая нагрузка – при мышечной работе в организме накапливается молочная кислота, вызывающая повышение лейкоцитов.
  3. Воздействие высоких или низких температур.
  4. Стрессы, нервное перенапряжение.
  5. Лейкоцитоз при беременности связан с изменением гормонального фона женщины во втором триместре беременности. Для исключения патологии проводятся дополнительные исследования.
  6. Физиологический лейкоцитоз у новорожденных – после рождения ребенка это необходимо для встречи младенца с внешней средой, его дополнительной защиты от агрессивных факторов и инфекций.

Патологические факторы

Эта группа причин приводит к стойкому лейкоцитозу, его возвращение к норме самостоятельно не происходит, а только после соответствующего лечения, направленного на устранение причинных факторов, а именно:

  • Бактериальная инфекция – все болезнетворные бактерии, попадая в организм, вызывают воспалительную реакцию и лейкоцитоз за счет нейтрофилов.
  • Вирусная инфекция – повышаются лимфоциты, которые уничтожают пораженные вирусом клетки.
  • Аллергические реакции – при попадании аллергена в организм активизируются эозинофилы и базофилы, они выделяют специфические вещества, ответственные за проявления аллергии.
  • Инфаркты различных органов – это гибель клеток органа вследствие острого нарушения в нем кровообращения, приводит к асептическому (не бактериальному) воспалению. При этом моноциты и нейтрофилы утилизируют погибшие клетки.
  • Обширные ожоги – нейтрофилы и моноциты утилизируют погибшие клетки поврежденных тканей.
  • Значительная потеря крови – происходит повышение количества всех клеток крови за счет уменьшения объема ее жидкой части (плазмы).
  • Удаление селезенки – за утилизацию лейкоцитов и эритроцитов отвечает селезенка, при отсутствии которой в крови идет накопление старых клеток.
  • Уремия – острое нарушение работы почек вызывает повышение концентрации не выведенных продуктов белкового распада, приводящих к интоксикации (отравлению).
Что означает повышение лейкоцитов в анализе крови? - Доктор КомаровскийЧто означает повышение лейкоцитов в анализе крови? – Доктор Комаровский

Заболевания крови

К таким заболеваниям относятся лейкозы, которые характеризуются неконтролируемым делением злокачественных клеток в костном мозге. Причем практически все лейкоциты являются дефектными, неспособными выполнять свои функции. В зависимости от выраженности выделяют несколько форм лейкозов:

  • лейкемическая – количество лейкоцитов 50-80 х 109 в литре;
  • сублейкемическая – 10-50 х 109 в литре;
  • лейкопеническая – при этой форме – снижено;
  • алейкемическая – практически полное их отсутствие.

Стоит отметить, что причины лейкоцитоза у детей те же, что и у взрослых, однако скорость и выраженность повышения количества лейкоцитов значительно выше. Так, при одной и той же инфекции, у ребенка реакция организма будет более выраженной, чем у взрослого человека.

Симптомы лейкоцитоза

Лейкоцитоз не является самостоятельным заболеванием, и потому его симптомы совпадают с признаками тех болезней, которые его вызвали. У детей лейкоцитоз часто проходит бессимптомно, именно поэтому врачи рекомендуют родителям периодически сдавать кровь ребенка на анализ, чтобы обнаружить отклонения в составе крови на ранней стадии.

Самым опасным, хотя и самым редким видом лейкоцитоза является лейкоз, или рак крови, и потому необходимо знать его симптомы, чтобы не пропустить начало заболевания. Итак, при лейкозе распространенные симптомы лейкоцитоза следующие:

  • Беспричинное недомогание, слабость, усталость;
  • Повышенная температура тела, усиленное потоотделение ночью;
  • Спонтанные кровоизлияния, частое образование кровоподтеков, синяков;
  • Обмороки, головокружение;
  • Боль в ногах, руках и брюшной полости;
  • Затрудненное дыхание;
  • Плохой аппетит;
  • Необъяснимая потеря веса.

Если вы обнаружили у себя два и более перечисленных признака, стоит обратиться к врачу и сдать анализ крови.

Чем опасен лейкоцитоз?

Само по себе повышение лейкоцитов является реакцией организма на заболевание. Выявление посредством проведения клинического анализа крови, требует дальнейшего углубленного обследования с целью диагностики причин. Невыясненная причина, отсутствие ее лечения являются опасными для организма, так как могут привести к развитию осложнений и истощению иммунной системы.

Главная опасность – это осложнение развития тех заболеваний, которые стали причиной возникновения болезнии. Также может развиться лейкоз, злокачественные опухоли и т.д. Состояние беременных женщин с таким диагнозом может ухудшиться вплоть до преждевременных родов или развития патологий у плода. Физиологический лейкоцитоз опасности, как правило, не представляет и легко корректируется организмом без помощи извне.

Диагностика

Для выявления данного заболевания может потребоваться:

  • сдать общий анализ крови;
  • сдать развернутый анализ крови;
  • произвести биопсию костного мозга;
  • выполнить биопсию лимфатических узлов;
  • сделать биопсию печени и селезенки;
  • сдать мазок периферической крови.

Расшифровку анализов должен выполнить опытный терапевт, который на основании результатов сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Если же тревожные симптомы наблюдаются у ребенка, диагностику и осмотр необходимо пройти у педиатра. Следует помнить, что лечение лейкоцитоза нельзя проводить без выяснения причины, его вызвавшей!

Лечение лейкоцитоза

Лечение полностью направлено на устранение причин, для чего используются различные подходы:

  • антибиотики при бактериальной инфекции;
  • противовирусные препараты;
  • противоаллергические средства;
  • восстановление тканей и органов после ожогов или инфарктов;
  • дезинтоксикационная терапия при уремии;
  • химиотерапия и пересадка костного мозга в случае лейкозов;
  • увеличение объема плазмы после кровотечения.

Важным этапом в процессе лечения является правильное индивидуальное питание. В случае пониженного уровня лейкоцитов, питание должно быть обогащено продуктами, стимулирующими выработку гемоглобина. Лучше всего употреблять продукты, обогащённые витамином В9, бобовые, пить молоко. Также следует ограничить употребление мясных продуктов, полностью исключив почки и печень.

Профилактика

Для профилактики рекомендуется:

  • предотвращение развития бактериальных и инфекционных болезней;
  • регулярные осмотры у терапевта;
  • регулярная сдача анализов;
  • систематическое повышение иммунитета;
  • профилактические осмотры у узких специалистов;
  • следование принципам рационального питания;
  • соблюдение здорового режима дня;
  • для беременных – здоровый сон не менее восьми часов в сутки и полноценное питание.

Лечением лейкоцитоза в крови должен заниматься опытный терапевт. Возможно, понадобится помощь инфекциониста, гастроэнтеролога, нефролога, уролога, гинеколога, андролога и т.д.

Лейкоцитоз — симптомы и лечение




Вопрос-ответ

Что такое лейкоцитоз и чем он опасен?

Лейкоцитоз – это процесс изменений в составе крови, в результате которого происходит увеличение количества лейкоцитов. Для взрослых нормой лейкоцитов считается количество 9000 в 1 мкл периферической крови. Превышение этих показателей может свидетельствовать о наличии проблемы.

Что означает повышенные лейкоциты в крови?

Лейкоцитоз — это состояние, при котором количество лейкоцитов выше нормы. Лейкоциты — это клетки, отвечающие за защиту организма от патогенов или инородных тел. Увеличение циркулирующих белых кровяных клеток обычно указывает на наличие воспалительных или инфекционных патологий.

Какая инфекция, если повышены лейкоциты?

Если у вас на руках результат клинического анализа крови, обратите внимание на лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты. Если повышены лейкоциты и нейтрофилы, можно задуматься о бактериальной инфекции. При повышенных лимфоцитах – о вирусной.

Когда наблюдается лейкоцитоз?

Лейкоцитоз может быть как физиологическим, то есть не связанным с болезнью, так и патологическим. Физиологический лейкоцитоз обычно не слишком высок и возникает при физической нагрузке или стрессах, также возможно небольшое превышение уровня лейкоцитов после приема пищи, при беременности и т. Д.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы. Лейкоцитоз может проявляться различными признаками, такими как усталость, лихорадка или частые инфекции. Если вы заметили у себя эти симптомы, стоит обратиться к врачу для диагностики.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите медицинские обследования. Профилактика и раннее выявление заболеваний помогут контролировать уровень лейкоцитов и предотвратить возможные осложнения.

СОВЕТ №3

Следите за своим питанием. Здоровая диета, богатая витаминами и минералами, может поддерживать иммунную систему и способствовать нормализации уровня лейкоцитов. Включайте в рацион больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

СОВЕТ №4

Избегайте стрессов и переутомления. Хронический стресс может негативно сказываться на здоровье и уровне лейкоцитов. Найдите время для отдыха и занятий, которые приносят вам удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Epicenter67 I Эпицентр
Epicenter67 I Эпицентр