Ящур

Ящур — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей (преимущественно слизистые оболочки рта и кожа конечностей), сопровождающееся интоксикационным синдромом. Заражение ящуром происходит от домашнего скота и диких животных в основном контактным путем, но возможен и пищевой путь. Клиническая картина состоит из острого конъюнктивита, распространенного афтозного стоматита, общеинфекционных симптомов и поражения кожных покровов вокруг рта, на крыльях носа, в межпальцевых промежутках.

Ящур известен человеку вот уже более чем 400 лет и впервые его возбудитель был открыт в 1897г Лефлером и Фротем. У парнокопытных животных отмечались обильное слюноотделение, афтозные изменения в ротовой полости, поражение бесшерстных участков кожи головы, вымени, также поражение миокарда и скелетных мышц. Со временем похожие симптомы стали замечать и у людей, контактировавших с заражёнными животными.

Характеристика возбудителя

Возбудитель ящера – РНК-содержащий вирус рода Aphtovirus. Обладает высокой вирулентностью и имеет сродство с эпителиальными структурами кожных покровов и слизистых оболочек. Вирус устойчив во внешней среде, способен сохранять жизнеспособность на шерсти животных до 4 недель, до 3,5 недель – на одежде. Легко переносит замораживание и высушивание, инактивируется при нагревании, облучении УФ, воздействии дезинфицирующих растворов (обычно применяют растворы формалина 1%, щелочи 2%, окись этилена 1%).

Резервуаром и источником ящура являются копытные животные – как дикие, так и домашний скот. К вирусу ящура восприимчивы некоторые грызуны, но значимого участия в распространении инфекции они не принимают. Птицы ящуром не заболевают, но могут переносить возбудителя при миграции. Выделение возбудителя больными животными происходит с молоком, слюной, испражнениями, мочой. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Ящур передается с помощью контактного механизма, заражение происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение часто происходит при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Возможна реализация пищевого пути заражения при употреблении необработанных должным образом молочных и мясных продуктов от больных животных. Ввиду высокой устойчивости в окружающей среде вирус ящура может заноситься в отдаленные от очагов инфекции районы, поражая сельскохозяйственных животных.

Естественная восприимчивость людей к ящуру довольно невысока, после перенесения заболевания формируется непродолжительный (до полутора лет) типоспецифический иммунитет. Ящур – преимущественно профессиональное заболевание, распространено в сельской местности и у работников сельскохозяйственных животноводческих предприятий, мясокомбинатов, лиц, занимающихся забоем скота и переработкой животного сырья. Вне этой группы заболевание отмечается у детей после употребления зараженных молочных продуктов.

Врачи отмечают, что ящур, хотя и считается преимущественно заболеванием животных, может представлять опасность и для человека. Специалисты подчеркивают, что вирус, вызывающий ящур, высоко контагиозен и способен быстро распространяться среди поголовья. Важно отметить, что симптомы у животных включают лихорадку, образование пузырьков на слизистых оболочках и конечностях, что приводит к значительному ухудшению здоровья. Врачи рекомендуют строгий контроль за вакцинацией скота и соблюдение санитарных норм на фермах. В случае вспышки заболевания необходимо немедленно изолировать инфицированных животных и проводить дезинфекцию. Профилактика и своевременное лечение являются ключевыми факторами в борьбе с ящуром, чтобы минимизировать его влияние на сельское хозяйство и здоровье людей.

ЯщурЯщур

Симптомы ящура

Инкубационный период ящура может составлять от 2 до 12 дней, в среднем длиться 3-4 дня. Начало заболевания острое, зачастую – внезапное. Отмечается озноб и резкое повышение температуры тела, головная боль, ломота в конечностях, пояснице. К исходу первого дня заболевания обычно отмечают жжение во рту, гиперсаливацию. Может возникать поражение слизистой оболочки уретры, проявляющееся в виде резко болезненного мочеиспускания.

Осмотр больных выявляет раздражение и гиперемированность конъюнктивы, увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, слизистая ротовой полости выражено отечна, гиперемирована, покрыта мелкими, заполненными прозрачным или мутноватым содержимым, пузырьками (афтами). Афты преимущественно располагаются по краям и на кончике отечного языка. Спустя сутки пузырьки вскрываются, оставляя после себя эрозии, которые могут сливаться, формируя обширные эрозированные участки (в настоящее время такая распространенность эрозивного процесса достаточно редко встречается).

При масштабном поражении слизистой оболочки рта возникают затруднения в речи, глотании, прогрессирует гиперсаливация (вплоть до истечения слюны струей). Губы больных обычно припухшие, на них отмечаются корочки, эрозии могут возникать на коже вокруг рта, крыльях носа, конъюнктиве. Также иногда отмечается поражение кожи в складках между пальцами, около ногтей. В некоторых случаях кожные проявления (к примеру, на руках) не сопровождаются поражением ротовой полости. Ящур у детей протекает более тяжело, нередко отмечается абдоминальная симптоматика (боль в животе, диспепсические расстройства, диарея).

Эрозии эпителизируются спустя 4-5 дней, лихорадка спадает. Полное выздоровление наступает через 10-15 дней, но при значительных поражениях, сочетанных эрозиях кожи и слизистой оболочки иногда затягивается на месяц и более. В некоторых случаях отмечаются повторное формирование везикул.

Диагностика ящура

Ящур следует дифференцировать от:

  • острого герпетического стоматита;
  • ветряной оспы (пузырьки располагаются в основном на туловище и волосистой части головы);
  • лекарственной аллергии;
  • многоформной экссудативной эритемы.

Возбудитель выделяется из соскоба с эрозий, слюны, фекалий, однако в массовой клинической практике вирусологические методы диагностики не применяют ввиду трудоемкости. Серологическая диагностика ящура осуществляется с помощью HCR и РНГА в парных сыворотках (забор материала с интервалом в 7 дней). Иногда производят биопробу на морских свинках (в подушечки лап животных втирают отделяемое афт больного).

Ящур, или сибирская язва, вызывает множество мнений и обсуждений среди людей. Многие связывают это заболевание с опасностью для здоровья, особенно в сельских районах, где животные могут быть носителями инфекции. Некоторые вспоминают о случаях вспышек, которые приводили к серьезным последствиям для местных жителей и экономики. В то же время, существует и мнение, что с современными методами профилактики и вакцинации риск заражения значительно снижен. Люди также обсуждают важность информированности о симптомах и методах лечения, чтобы избежать паники и не допустить распространения болезни. В целом, ящур остается актуальной темой, вызывающей как страх, так и надежду на контроль над ситуацией.

ЯщурЯщур

Лечение ящура

Лечение ящура осуществляется в стационаре, основные терапевтические меры направлены на уход за полостью рта, местное лечение, облегчение симптоматики. На время выраженных поражений ротовой полости больные питаются полужидкой легкоусвояемой пищей умеренной температуры, не содержащей раздражающих компонентов. В случае необходимости (обширные поражения) питание осуществляют через зонд или парентерально.

Местно применяют мази (оксолиновая, флореналевая, интерфероновая), физиотерапевтические методики (ультрафиолетовое и лазерное облучение). Симптоматические средства (болеутоляющие, жаропонижающие, сердечно-сосудистые и десенсибилизирующие средства) назначают по показаниям. При необходимости производят дезинтоксикационные мероприятия. В общеукрепляющих целях назначаются витамины и адаптогены.

Осложнения ящура

Ящур осложняется довольно редко, возникающие осложнения преимущественно связаны с вторичной инфекцией. Это могут быть пневмонии, миокардит, гнойные заболевания кожи и слизистых, сепсис и др.

ЯщурЯщур

Прогноз при ящуре

Прогноз при ящуре обычно благоприятен, в подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, не оставляя после себя патологических последствий. Серьезный прогноз имеет тяжело протекающий ящур у детей раннего возраста, в некоторых случаях заканчивающийся летальным исходом.

Профилактика ящура

Основу профилактики составляет ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, своевременная плановая вакцинация (производится инактивированными ящурными вакцинами), карантинные меры в отношении больных животных. Кроме того, осуществляется санитарно-гигиенический контроль за состоянием здоровья и условиями труда работников сельскохозяйственных предприятий.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе со скотом, животным сырьем, предохранении от травмирования кожных покровов. Помимо прочего, необходимо употреблять молочные и мясные продукты, прошедшие необходимую обработку, в особенности, меры предосторожности важны при осуществлении кормления детей. Иммунизация людей не осуществляется.

Ящур — симптомы и лечение




Вопрос-ответ

Что такое ящур у человека?

Ящур — вирусная болезнь, которая передается человеку от зараженного животного. Патология проявляется сильной интоксикацией организма и появлением болезненных изъязвлений на слизистых оболочках всех участков тела. Так же пузырьково-язвенные высыпания возникают на коже между пальцами и вокруг ногтей.

Что убивает вирус ящура?

Вирус обладает большой устойчивостью к химическим веществам, и широко применяемые для дезинфекции растворы хлорной извести, фенола и креолина убивают его лишь через несколько часов. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °С и действии ультрафиолетовых лучей.

Можно ли лечить ящур?

Не существует специальных средств для лечения ящура. Профилактика заключается в кипячении молока, которое получают хозяйства. В очагах распространения запрещено употреблять в пищу сырые молочные продукты, молоко и мясо, проводится карантин.

Что за болезнь ящур у скота?

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьковыми) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы ящура, такие как высокая температура, язвы в ротовой полости и на конечностях. При первых признаках заболевания немедленно обратитесь к ветеринару для диагностики и лечения.

СОВЕТ №2

Профилактика ящура включает в себя регулярные вакцинации животных. Убедитесь, что ваши животные получают все необходимые прививки, чтобы снизить риск заражения.

СОВЕТ №3

Изолируйте заболевших животных от здоровых, чтобы предотвратить распространение инфекции. Следите за чистотой и дезинфекцией помещений, где содержатся ваши питомцы.

СОВЕТ №4

Будьте внимательны к перемещению животных. Избегайте контактов с незнакомыми животными и не допускайте их смешивания с вашим стадом, особенно в районах, где зарегистрированы случаи ящура.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Epicenter67 I Эпицентр
Epicenter67 I Эпицентр