Микоплазмоз – воспалительное инфекционное заболевание, которое развивается при размножении бактерии Микоплазма хоминис и гениталиум, мельчайших из известных микроорганизмов. Они оказывают негативное воздействие на работоспособность мочеполовой системы и вызывают различные недуги. Если организм поразил Микоплазма пневмония, то это угроза для развития заболеваний верхних дыхательных путей. Также поражают суставы и слизистую глаз, могут стать причиной аутоиммунных реакций (аллергия на ткани собственного организма).
Факторы риска
Всего известно более 100 видов микоплазм, но спровоцировать опасную патологию могут только Микоплазма гениталиум, пневмония и хоминис. До настоящего времени учёные ведут дискуссии относительно патогенеза представленных бактерий. Поэтому точно определить причины развития заболевания не удаётся.
Как утверждают многие учёные, сами по себе бактерии не несут отрицательного влияния на организм. Они могут быть как паразитами, так и сапрофитами, поэтому часто содержатся в организме у здоровых людей. Бессимптомное присутствие микоплазм (М. hominis) выявлено у половины женщин и у 1/4 среди всех новорожденных девочек. У мужчин носительство практически не выявляется, при заражении возможно самоизлечение.
На формирование патологии могут оказывать влияние следующие факторы:
- сексуальный контакт;
- передача от заражённой матери к ребёнку через плаценту;
- прохождение через поражённые родовые пути.
Передача инфекции через контактно-бытовой способ сегодня полностью исключена. Микоплазмы чувствительны к высоким температурам и влажности, погибают под действием ультрафиолета и слабой радиации, кислых и щелочных растворов, но длительно устойчивы к холоду. Существовать и размножаться они могут только внутри организма, при температуре до 37 °C.
Врачи отмечают, что микоплазмоз является одной из распространенных инфекций, вызываемых микоплазмами, которые могут поражать дыхательные пути, мочеполовую систему и другие органы. Специалисты подчеркивают, что данное заболевание часто протекает бессимптомно, что затрудняет его своевременную диагностику. Важно, что микоплазмы могут вызывать как легкие, так и тяжелые формы заболеваний, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Врачи рекомендуют обращать внимание на любые изменения в самочувствии и при наличии подозрительных симптомов обращаться за медицинской помощью. Лечение микоплазмоза обычно включает антибиотики, однако выбор препарата должен основываться на результатах лабораторных исследований. Профилактика инфекции заключается в соблюдении личной гигиены и безопасных практиках в сексуальных отношениях.
Симптомы микоплазмоза у мужчин и женщин
Симптомы микоплазмоза различны, так как все зависит от вида микроорганизма, который и вызывал патологический процесс.
Микоплазмоз, вызванный Mycoplasma genitalium
Такое заболевание может быть диагностировано как у женщин, так и у мужчин. На момент мочеиспускания у пациента возникает жжение или боли. Подобное состояние говорит о том, что поражение уретры вызвало воспаление прилежащих тканей, поэтому их чувствительность обострена.
Микоплазмоз у женщин, полученный во время полового контакта, по причине близкого расположения стенок мочеотделительного канала с влагалищем, характеризуется сильными и резкими болями. Как правило, возникновению острой формы недуга предшествует скрытый период, поэтому только спустя 7–10 дней могут возникнуть первые симптомы урогенитального микоплазмоза.
Микоплазмоз у мужчин проявляется в виде незначительных выделений из уретры. Если вовремя не обнаружить бактерию и не приступить к лечению, то микоплазмоз у мужчин может спровоцировать такие проявления, как зуд наружных половых органов, боли во время мочеиспускания и полового контакта.
Микоплазмоз — это заболевание, о котором люди часто говорят с настороженностью. Многие отмечают, что симптомы могут быть неявными и легко спутать с другими инфекциями. Некоторые пациенты делятся опытом длительного поиска диагноза, так как стандартные анализы не всегда выявляют микоплазмы. В интернете можно встретить множество мнений о лечении: кто-то утверждает, что антибиотики помогают быстро, а другие жалуются на рецидивы после курса терапии. Также обсуждается важность профилактики, ведь многие не знают, как можно заразиться. В целом, общественное мнение о микоплазмозе разнообразно, и многие призывают к повышению осведомленности о заболевании и его последствиях.
Поражение органов дыхания
Если в мазках из зева и в крови у пациента была обнаружена Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae), то это говорит о наличие такого заболевания, как респираторный микоплазмоз. Протекает он аналогично пневмонии, бронхитам. Симптомы микоплазмоза характеризуются сильным кашлем, во время которого может выделяться скудная мокрота. Респираторный микоплазмоз может спровоцировать повышение температуры до отметки 38 градусов. Пациенты могут испытывать следующие признаки:
- кашель;
- першение в горле;
- заложенность носа;
- покраснение слизистой оболочки рта.
Когда респираторный микоплазмоз сопровождается воспалением бронхиальной ветви, то у человека диагностируются хрипы и жёсткое дыхание. В осложнённых случаях респираторного микоплазмоза поражение наносится сердцу и нервной системе. Смертельные случаи возникают при такой патологии крайне редко.
Урогенитальное поражение
Для такого заболевания характерно наличие сапрофитного микроорганизма, который расположен в мочевыводящих путях. При конкретных условиях урогенитальный микоплазмоз может стать причиной развития серьёзных осложнений. Симптомы микоплазмоза связаны с болями во время мочеиспускания. Бывают случаи, когда урогенитальный микоплазмоз и его симптомы распознают, как проявления гонореи или трихомониаза. По прошествии нескольких недель со дня заражения урогенитальный микоплазмоз у женщин сопровождается выделениями из влагалища, а в период полового акта они испытывают сильные боли и неприятные ощущения. Причина в том, что воспаление поразило мочеточник.
Последствия патологии
Микоплазмоз – болезнь инфекционной природы, которая нередко выступает основополагающим фактором развития гинекологических проблем. Рассмотрим подробнее осложнения этой патологии у женщин и мужчин.
Последствия микоплазмоза у женщин
Микоплазмоз у женщин может нанести поражение влагалищу и цервикальному каналу. Другое дело, когда патология возникла в период вынашивания ребёнка. Если микоплазмоз при беременности протекает в скрытой форме, то осложнениями заболеваниями могут стать:
- невынашивание плода;
- патологии развития плаценты;
- многоводие.
Хроническая форма вызывает такое осложнение, как вторичное бесплодие. Женский организм, уже перенёсший микоплазмоз, также может поражаться. Это проявляется в виде воспалительного процесса в органах малого таза, когда инфекция передаётся от матери к плоду через плаценту, и в первом триместре беременности это может привести к самопроизвольному аборту (выкидышу).
Поражение мужского организма
Представленное заболевание очень редко поражает организм мужчины. Но он может выступать в роли носителя инфекции. По этой причине при отсутствии симптомов в крови у него обнаруживаются антитела к возбудителю патологии.
Около 40% случаев микоплазмоз у мужчин развивается в скрытой форме, но во время стрессовых ситуаций или ослабленных защитных сил происходит активизация возбудителя, что приводит к различным осложнениям. К ним относят боли в паху тянущего характера, выделения по утрам, жжение при походе в туалет.
Если микоплазмоз наносит своё поражение ткани яичек, то это осложняется гиперемией, увеличением яичек в размере. Подобное состояние часто провоцирует нарушение процесса сперматогенеза. Нередко возбудитель микоплазмоза является причиной развития пиелонефрита, артрита, простатита и даже сепсиса.
Диагностика микоплазмоза
Характерных клинических симптомов для микоплазмоза нет. В основном они ограничиваются воспалительной реакцией мочевыводящих или половых путей. Потому главным критерием инфицированности являются результаты лабораторного обследования. Однако при всем совершенстве лабораторных методов исследования, гинекологический осмотр все же необходим. Все дело в том, что микоплазмоз может сочетаться с иными инфекциями, передающимися половым путем, а так же с нарушением микрофлоры влагалища. Потому, для назначения адекватного комплексного лечения необходимо диагностировать весь спектр возможных поражений:
- Беседа с врачом гинекологом – во время нее врача будут интересовать Ваши жалобы, хронические гинекологические заболевания, наличие в прошлом заболеваний передающихся половым путем, состояние здоровья Вашего полового партнера.
- Беседа с врачом урологом – доктора будут интересовать симптомы, которые Вас беспокоят, сроки их появления, наличие урологических и венерических заболеваний в прошлом. Так же интерес в данном случае представляет информация о состоянии здоровья Вашей партнерши.
- Гинекологический осмотр – связан с необходимостью осмотреть слизистую полости влагалища, шейку матки, наружный зев канала шейки матки. При этом обследовании, как правило при микоплазмозе выявляются слизисто-гнойные выделения, отечность слизистой влагалища и его воспаленнность. Так же в ходе данного обследования доктор сможет сделать забор биоматериала (мазок со слизистых).
Лабораторные обследования
Наиболее информативными в выявлении микоплазмоза являются ПЦР исследование биоматериала полученного с мазком, а так же бактериологические обследование (для выявления сопутствующих возможных половых инфекций).
Подробнее о каждом методе обследования:
- ПЦР диагностика – данным метод обладает высокой точностью в выявлении даже ничтожно малой популяции микробов. При помощи этого метода производится размножение генетического материала конкретного инфекционного агента и его идентификация. В диагностике микоплазмоза и диагностике излеченности это обследование является основным.
- Серологические обследования (ИФА, ПИФ) – производятся с целью выявления антител к конкретному возбудителю. Однако это обследование не дает точных сведений о динамике процесса, об активности инфекции и о том, было ли эффективным назначенное лечение.
- Бактериологическое и микроскопическое исследование мазка – позволяет выявить сопутствующие заболевания (бактериальный или грибковый вагиноз, гонорея, трихомониаз). Благодаря этому обследованию удается своевременно выявить весь «букет инфекционных заболеваний». В результате полноценного обследования у врача гинеколога или уролога появляется возможность назначить адекватное лечение в полном объеме.
Лечение микоплазмоза
Если в организме были обнаружены микоплазмы, то это ещё не повод проводить лечение микоплазмоза. Только в случае выраженной симптоматики, характерной для описанных патологий, потребуется проводить терапевтические мероприятия. Крайне редко микроорганизмы сами по себе провоцируют формирование воспалительного процесса. Последующее лечение недуга будет зависеть от вида диагностируемых микоплазм и сопутствующих им инфекций.
Лечение заболевания должно быть комплексным, причем терапия необходима не только пациентке, но и ее половым партнерам. Применяются препараты общего и местного действия, воздействующие непосредственно на микоплазмы, а также иммуномодуляторы. Основная группа препаратов для лечения микоплазмоза – антибиотики, предпочтение отдается препаратам тетрациклинового ряда, макролидам и фторхинолонам. Они оказывают широкий спектр действий. Принимать антибиотики необходимо на протяжении 10 дней. Используют такие антибиотики: Тетрациклин, Джозамицин, Мидекамицин, Кларитромицин, Эритромицин.
При выборе конкретного препарата врач руководствуется результатами анализов и индивидуальными особенностями пациентки. Прием антибиотиков должен осуществляться строго по назначенной схеме, курс лечения длится 7-10 дней. Местно применяются свечи, содержащие метронидазол, а также препараты для спринцевания: Мирамистин, Хлоргексидин.
Для профилактики развития грибковой инфекции, которая часто возникает на фоне лечения антибиотиками, назначаются противогрибковые лекарственные препараты (флюконазол). При приеме антибиотиков нередко возникает дисбактериоз кишечника. Для его профилактики пациенткам назначаются эубиотики – препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии: Линекс, Нормофлорин, Бифидумбактерин.
Восстановление микрофлоры, после местной антибактериальной терапии, необходимо и во влагалище. С этой целью применяются свечи, содержащие молочнокислые бактерии: Ацилакт, Лактобактерин.
Поскольку при микоплазмозе иммунитет обычно снижен, пациенткам необходима терапия, направленная на укрепление иммунного статуса. Для этого больным рекомендуется прием поливитаминных комплексов: Био-Макс, Витрум, Алфавит и др. Целесообразно пременение препаратов, на основе природных иммуномодуляторов: Эхинацея пурпурная, Лимонник, Женьшень, Элеутерококк.
На время лечения рекомендуется воздержание от половых контактов, либо использование барьерных методов контрацепции. Во время приема антибактериальных препаратов запрещено употребление алкоголя. После завершения курса терапии необходимо пройти контрольное обследование для оценки ее эффективности. Через 10 дней после окончания приема системных антибиотиков гинеколог берет мазок на исследование. Подобная процедура повторяется 3 раза в середине каждого последующего менструального цикла. Только в том случае, если результат бактериологического исследования отрицательный в каждом мазке, можно считать, что человек излечился от микоплазмоза.
Профилактика микоплазмоза
В профилактике развития микоплазмоза главную роль, по мнению специалистов, играет ранняя диагностика заболеваний, передающихся половым путем, а также других, невенерических мочеполовых инфекций. В целях профилактики необходимо обследовать на микоплазмоз пары, вступающие в брак и желающие родить ребенка, а также беременных женщин.
При случайных половых контактах, во избежание заражения, настоятельно рекомендуется пользоваться презервативами, а также, по возможности, в первые два часа после сексуального контакта обрабатывать наружные гениталии специальным антисептиком. Еще одним важным средством профилактики микоплазмоза является своевременное выявление и лечение заболевания не только у больных, но и у их половых партнеров.
Не стоит забывать, что у большинства мужчин и женщин микоплазменная инфекция, переходя в хроническое течение, протекает в скрытой форме, ничем себя не проявляя и не вызывая никаких субъективных ощущений. Именно поэтому большинство людей, считая себя здоровыми, своевременно не обследуются, и являются потенциальными распространителями инфекции.
Дополнительными меры профилактики микоплазмоза сводится к стабилизации иммунной системы — полноценное питание, регулярные занятия спортом, минимальный уровень стрессов, и к разумному выбору сексуальных партнёров. При респираторном микоплазмозе больных изолируют на 5-7 суток (при ОРЗ) либо на 2-3 недели (при микоплазменной пневмонии).
Вопрос-ответ
Как проявляется микоплазмоз?
Симптомы микоплазмоза Появляется зуд и жжение при мочеиспускании, болезненность в нижней части живота, а также необильные слизистые выделения с неприятным запахом. Более тяжелым случаем является респираторный микоплазмоз, так как возможно поражение абсолютно любого отдела дыхательного тракта.
Как можно заразиться микоплазмозом?
Как правило, микоплазмы передаются при классическом половом акте без использования презерватива и при оральном половом акте, но также известны случаи заражения и при анальном сексе. В редких случаях микоплазмоз может передаваться и при тесном бытовом контакте: через белье и другие предметы личной гигиены.
Как лечить микоплазму инфекцию?
Методы лечения микоплазмоза Золотым стандартом для лечения микоплазмоза, вызванной Mycoplasma pneumoniae является введение макролида, например эритромицина или азитромицина. Мочеполовые инфекции, вызванные Mycoplasma hominis, лечатся клиндамицином или доксициклином. Длительность терапии составляет 7-10 дней.
Какая микоплазма опасна?
Среди 40 известных видов к наиболее опасным для человека относятся: Mycoplasma genitalium, провоцирующая урологические, венерические заболевания, Mycoplasma hominis, вызывающая нарушения в мочеполовой сфере при сниженном иммунитете, Mycoplasma pneumoniae, поражающие дыхательные пути.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых симптомах. Микоплазмоз может проявляться различными симптомами, такими как кашель, боль в горле или затрудненное дыхание. Не откладывайте визит к специалисту, так как ранняя диагностика поможет избежать осложнений.
СОВЕТ №2
Следите за своим иммунитетом. Укрепление иммунной системы с помощью правильного питания, регулярной физической активности и достаточного количества сна может помочь организму справиться с инфекцией и предотвратить ее повторное возникновение.
СОВЕТ №3
Избегайте самолечения. Не принимайте антибиотики без назначения врача, так как неправильное использование может привести к устойчивости бактерий и ухудшению состояния. Следуйте рекомендациям специалиста по лечению микоплазмоза.
СОВЕТ №4
Информируйте партнеров о своем состоянии. Микоплазмоз может передаваться половым путем, поэтому важно сообщить своим партнерам о диагнозе, чтобы они могли пройти обследование и, при необходимости, лечение.