Сальмонеллез

Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Возбудитель сальмонеллеза — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период считают с момента внедрения возбудителя в макроорганизм до возникновения первых клинических симптомов, длительность этого периода широковариабельна и может длиться от 6 часов – до 8 дней, но в большинстве случаев наблюдается спустя 12-24 часа от момента потребления заражённого продукта.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают отдела тонкого кишечника, крепятся к слизистой с помощью факторов адгезии (№5 при перечислении факторов патогенности, представлены выше). Период клинических проявлений говорит о начале действия экзотоксина, который выделяется при проникновении в глублежащие ткани, а там начинается действие фагоцитоза (т.е происходит пожирание возбудителя клетками иммунной системы) и при разрушении сальмонелл выделяются эндотоксины, эти биологически активные вещества, вызывают специфические симптомы.

Но часть возбудителя, из-за устойчивости к фагоцитозу, разносится лимфогенным и гематогенным путём (по лимфе и крови), вызывая всевозможные симптомы не только со стороны желудка и кишечника. В зависимости, от того, что в организме наиболее скомпрометировано, то и возникает та или иная клиническая форма (желудочно-кишечная, тифозная, септическая, менингиальная, стёртая, субклиническая, носительство) – при различных формах, превалирует своя симптоматика.

Так, при желудочно-кишечной форме основной точкой опоры для эндо- и экзотоксина является аденилатциклазная и гуанилатциклазная системы, поэтому на первый план выходит нарушение водно-солевого обмена из-за возникающей диареи, при которой стул водянистый, пенистый, зловонный, с зеленью в виде «болотной тины», с частотой 7-10 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Для заболевания характерно острое начало и, на фоне диарейного синдрома, отмечают слабость, вялость, умеренные боли в животе (особенно в области эпигастрия и пупка). Также отмечается болезненность живота при пальпации, его урчание и вздутие. В зависимости от тяжести обезвоживания могут присоединиться следующие симптомы:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снижение артериального давления, приглушённость сердечных тонов);
  • со стороны ЦНС (головная боль и головокружение, а у детей младшего возраста может возникнуть судорожная готовность).

Особенность сальмонеллеза (не только именно этой формы) в том, что чем младше возраст, тем тяжелее заболевание.

При тифоподобной форме, вместо выздоровления на 7-10 день возникают черты, характерные для брюшного тифа:

  • волнообразная лихорадка,
  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезёнки, которое определяется пальпаторно),
  • на теле появляется небольшая розеолёзная сыпь на 7 день (аналогично, как при брюшном тифе).

Клинические проявления держатся длительное время (3-4 недели) и характеризуются постепенным угасанием симптомов.

Септическая форма возникает при ИДС (иммунодефицитное состояние) и/или у новорожденных. Характеризуется распространением возбудителя лимфогенным и гематогенным путём в различные органы и ткани, с формированием в них гнойных очагов в виде остеомиелитов, артритов, холециститов и т.д. Начинается эта форма также, т.е с симптомов гастроэнтерита (диарея, боли в животе – всё то, что было при ЖКТ-форме), но в последующем присоединяется экзантема в виде петехий (пятнышек), но в тяжёлых случаях в виде крупных геморрагий и пиодермии.

Уже с первых дней идёт поражение ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Эта форма по течению более длительная с частыми летальными исходами.

При менингиальной форме сальмонеллез протекает наподобие септической формы, но, в отличии от неё, единственным септическим очагом является ЦНС. Чаще это наблюдается у детей разных возрастных групп из-за высокой проницаемости ГЭБ (гематоэнцефалического барьера), в этом случае к гастроинтестинальным симптомам присоединяется мозговая симптоматика:

  • частые судороги из-за повышенной судорожной активности;
  • рвота не приносящая облегчения;
  • у малышей, до закрытия большого родничка (до 2 лет), может наблюдаться его выбухание и пульсация;
  • возникают менингиальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Керинга и Брудзинского).

Стёртая форма сальмонеллеза характеризуется лёгким диарейным синдромом до 1-2 раз в сутки на протяжении 2 дней.

Субклиническую форму и носительство можно обнаружить только лабораторными методами.

Особенности течения у детей первого года жизни: очень тяжёлая гастроинтестинальная форма с преобладанием симптомов энтероколита в виде тяжёлого диарогенного синдрома. В 90% случаев формируется септическая форма и протекает в виде микст-инфекции. Особенности внутрибольничного сальмонеллёза: эти штаммы (виды) антибиотикоустойчивы, с тяжёлым течением и летальным исходом.

После перенесённого заболевания формируется постинфекционный иммунитет, но он является типоспецифичным и держится не более года.

Врачи отмечают, что сальмонеллез остается одной из наиболее распространенных пищевых инфекций, вызываемых бактериями рода Salmonella. По их мнению, основными источниками заражения являются недостаточно термически обработанные продукты, особенно мясо и яйца. Специалисты подчеркивают важность соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи, так как это может значительно снизить риск инфекции. Они также предупреждают о симптомах, таких как диарея, лихорадка и abdominal pain, которые могут проявиться через 6-72 часа после заражения. Врачи рекомендуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью при появлении этих признаков, особенно у детей и пожилых людей, так как сальмонеллез может привести к серьезным осложнениям. Профилактика, по их мнению, включает в себя не только правильное приготовление пищи, но и регулярную вакцинацию домашних животных, что также может помочь снизить уровень распространения инфекции.

СальмонеллезСальмонеллез

Причины сальмонеллеза

Возбудителем заболевания являются палочки сальмонеллы. Липополисахаридный эндотоксин и холероподобный энтеротоксин – основные причины того, что палочки сальмонеллы способны вызывать инфекцию. Распространителями сальмонеллеза могут быть птицы, животные, люди. При этом чаще всего распространителями инфекции являются сельскохозяйственные животные, домашние питомцы, водоплавающие птицы.

Существует 3 основных способа попадания палочек сальмонеллы в организм: через пищу, воду и контактно-бытовым способом. В организм инфекция попадает зачастую с мясом и молочными продуктами. Летом риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Причиной тому – неблагоприятные условия для хранения продуктов питания.

Попадая на слизистую тонкой кишки, палочки сальмонеллы начинают выделять токсин, повреждая ее. Это незамедлительно сказывается на работе всей пищеварительной системы человека. У больного возникают такие симптомы, как боли в животе, понос, обезвоживание.

Сальмонеллез у детей

Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди детей являются ОРВИ и кишечные инфекции. Бактерии сальмонеллы при этом занимают ведущее место среди кишечных инфекций. Дети любого возраста могут заболеть сальмонеллезом. Часто встречаются эпидемии этого заболевания в семье или каком-то закрытом коллективе (в детском саду, школе, больнице).

Сальмонелла может длительное время жить и размножаться во внешней среде (чаще всего в мясных и молочных продуктах, находящихся при комнатной температуре). Избавиться от этих бактерий можно только кипячением. Поэтому обязательно нужно кипятить молоко, прежде чем дать его ребенку.

Микроорганизмы попадают в продукты питания из-за:

  • недостаточной тепловой обработки;
  • неправильной обработки продуктов;
  • нарушения сроков или правил хранения;
  • нарушение правил личной гигиены.

Грудные дети чаще всего заражаются сальмонеллезом контактно-бытовым способом. Это могут быть грязные руки, игрушки, соски, сцеженное молоко и другое. Дети более старшего возраста зачастую заражаются сальмонеллезом через пищу.

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, о котором говорят многие, особенно после случаев массовых отравлений. Люди делятся своими историями о том, как после употребления недоваренного мяса или яиц столкнулись с неприятными симптомами: высокой температурой, диареей и сильными болями в животе. Часто упоминается, что профилактика играет ключевую роль — важно соблюдать правила гигиены и тщательно готовить продукты. Некоторые вспоминают о том, как в их семьях были случаи с детьми, и это вызывает особую тревогу. В социальных сетях активно обсуждают советы по безопасному хранению и приготовлению пищи, что свидетельствует о растущем внимании к этой проблеме. В целом, сальмонеллез воспринимается как серьезное заболевание, требующее осознанного подхода к питанию.

Сальмонеллез - как восстановиться после него?Сальмонеллез – как восстановиться после него?

Осложнения сальмонеллеза

Многочисленны и разнообразны:

  • Сосудистый коллапс с формированием острой сердечной и почечной недостаточности;
  • Септические осложнения с развитием гнойных очагов в различных органах и тканях и формированием в результате этого: артритов, остеомиелитов, эндокардитов, абсцессов мозга, селезёнки, печени и почек, менингита, перитониты, аппендициты, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, инфекционно-токсический шок.
  • Наиболее опасным осложнением для окружающих является носительство, формирующееся по причине неполного фагоцитоза.

Диагностика Сальмонеллеза

При появлении симптомов, напоминающих сальмонеллез, нужно обратиться к инфекционисту или терапевту. Если преобладают нарушения пищеварения и боль в животе, то первым делом врач отправит пациента на консультацию к хирургу, чтобы исключить хирургическое заболевание. Если симптомы заболевания ярко выражено, а состояние сильно нарушено, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Сальмонеллёзы следует отличать от многих заболеваний, сопровождающихся развитием диарейного синдрома: шигеллёзов, эшерихиозов, холеры, вирусных диарейных инфекций, отравлений грибами, солями тяжёлых металлов, фосфор-органическими соединениями и др. Кроме того, в некоторых случаях возникает необходимость в срочной дифференциальной диагностике сальмонеллёза от инфаркта миокарда, острого аппендицита, приступа желчнокаменной болезни, тромбоза мезентериальных сосудов.

Для гастроэнтеритического варианта сальмонеллёза характерно преобладание признаков интоксикации в первые часы заболевания, затем развитие диспепти-ческих явлений – тошноты и рвоты, спастических болей в животе, диареи с водянистым, пенистым зловонным стулом. Гастроэнтероколитический вариант отличают уменьшение объёма испражнений со 2-3-го дня болезни, появление в них слизи и, возможно, крови, спазма и болезненности толстой кишки, иногда тенезмов.

Сальмонеллёзный гастрит, как правило, развивается на фоне общетоксических признаков различной степени выраженности. Тифоподобный и септический варианты генерализованной формы сальмонеллёза легче заподозрить, если они начинаются с проявлений гастроэнтерита; в остальных случаях их дифференциальная диагностика с брюшным тифом и сепсисом крайне затруднительна.

ОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! (часть 5)  Все про куриные яйца - должен знать каждый о сальмонеллеОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! (часть 5) Все про куриные яйца – должен знать каждый о сальмонелле

Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Основу составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс, а при генерализованной форме и крови. Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, жёлчь. При септикопиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов.

Для эпидемиологического контроля вспышек сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды. Обязательным является использование сред обогащения (магниевая среда, селенитовая среда), нескольких дифференциально-диагностических сред (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агара), достаточно широкого набора биохимических тестов и набора моновалентных адсорбированных О- и Н-сывороток.

В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с комплексным и групповыми сальмонеллёзными эритроцитарными диагностикумами при постановке реакции в парных сыворотках с интервалом 5-7 дней. Минимальный диагностический титр антител в РНГА -1:200. К сожалению, серологические методы в большинстве случаев представляют ценность только для ретроспективного подтверждения диагноза.

Более перспективно экспресс-выявление антигенов сальмонелл в РКА, РЛА, ИФА и РИА. Для установления степени дегидратации и оценки тяжести состояния больного, а также для коррекции проводимой регидратационнои терапии определяют гематокрит, вязкость крови, показатели кислотно-щелочного состояния и электролитного состава.

Лечение Сальмонеллеза

Госпитализацию больных осуществляют только при тяжёлом или осложнённом течении, а также по эпидемиологическим показаниям. Постельный режим назначают при выраженных проявлениях токсикоза и дегидратации. Если позволяет клиническое состояние больного, лечение необходимо начинать с промывания желудка, сифонных клизм, назначения энтеросорбентов (активированный уголь и др.)

При дегидратации I-II степени показано назначение глюкозо-солевых растворов типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон», «Оралит» внутрь с учётом дефицита воды и солей у больного до начала терапии, восполняемых дробным частым питьём (до 1- 1,5 л/час) в течение 2-3 ч, и дальнейших потерь жидкости в процессе лечения (следует контролировать каждые 2-4 ч).

При дегидратации III-IV степени изотонические полиионные кристаллоидные растворы вводят внутривенно струйно до момента ликвидации признаков дегидратационного шока, а затем капельно. При необходимости проводят дополнительную коррекцию содержания ионов К+ – внутрь в виде растворов калия хлорида или калия цитрата по 1 г 3-4 раза в день (следует контролировать содержание электролитов в крови).

Внутривенное введение макромолекулярных коллоидных препаратов (реополиглюкин, гемодез и др.) для дезинтоксикации можно проводить лишь после коррекции водно-электролитных потерь. При выраженном метаболическом ацидозе может потребоваться дополнительное внутривенное введение 4% раствора бикарбоната натрия под контролем показателей кислотно-щелочного состояния.

Кроме того, для купирования признаков интоксикации при гастроинтестинальной форме сальмонеллёза может назначать индометацин. Препарат назначают в ранние сроки заболевания по 50 мг 3-кратно в течение 12 ч.

При гастроинтестинальной форме применение антибиотиков и других этиотропных препаратов в большинстве случаев не показано. Их необходимо применять при генерализованной форме сальмонеллёза (фторхинолоны по 0,5 г 2 раза в сутки, левомицетин по 0,5 г 4-5 раз в сутки, доксициклин по 0,1 г/сут и др.). Целесообразно назначение комплексных ферментных препаратов (энзистал, фестал, мексаза и др.).

Диета больных в острый период заболевания соответствует столу №4 по Певзнеру, после прекращения диареи назначают стол №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Сальмонеллез — симптомы и лечение




Вопрос-ответ

Каковы основные симптомы сальмонеллеза?

Основные симптомы сальмонеллеза включают диарею, лихорадку, abdominal pain, тошноту и рвоту. Симптомы обычно появляются через 6-72 часа после заражения и могут длиться от нескольких дней до недели.

Какие продукты питания чаще всего становятся источником сальмонеллеза?

Сальмонеллез часто связан с потреблением сырых или недостаточно термически обработанных продуктов, таких как яйца, мясо (особенно птицы), молочные продукты и некоторые виды фруктов и овощей, которые могли быть загрязнены.

Как можно предотвратить заражение сальмонеллезом?

Для предотвращения заражения сальмонеллезом рекомендуется соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки перед едой и после контакта с сырыми продуктами, правильно готовить мясо и яйца, а также избегать употребления сырых или непастеризованных продуктов.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления сырых или недостаточно приготовленных яиц и мяса, особенно куриного. Убедитесь, что эти продукты готовятся до безопасной температуры, чтобы уничтожить возможные бактерии сальмонеллы.

СОВЕТ №2

Соблюдайте правила гигиены на кухне: мойте руки с мылом перед и после работы с сырыми продуктами, используйте отдельные разделочные доски для мяса и овощей, а также тщательно мойте кухонные принадлежности после приготовления пищи.

СОВЕТ №3

Храните продукты в холодильнике при температуре ниже 5°C, чтобы замедлить рост бактерий. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на срок годности и условия хранения продуктов. Не покупайте и не употребляйте продукты с поврежденной упаковкой или истекшим сроком годности, так как это может увеличить риск заражения сальмонеллой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Epicenter67 I Эпицентр
Epicenter67 I Эпицентр