Дисфагия – затрудненное глотание, является симптомом заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Дисфагия, даже эпизодическая, а особенно часто повторяющаяся и тем более постоянная, требует обращения к врачу и проведения тщательной диагностики, так как заболевания, при которых она проявляется, весьма серьезны.
Дисфагия – это расстройство глотательного акта. Патологическое состояние заключается в невозможности осуществить глотательный акт или в ощущении боли во время такового. Процесс глотания может нарушаться на различных этапах прохождения пищевого комка по направлению к желудку, в зависимости от чего различают ротоглоточную и пищеводную дисфагию.
Причины дисфагии
В зависимости от вызывавшей ее причины, дисфагия может быть:
- Истинной;
- Функциональной, когда механических препятствий процессу глотания нет, а есть лишь расстройства нервной системы;
- Вызванной органическими поражениями, когда имеются заболевания верхнего отдела ЖКТ или соседних с ним органов, препятствующие прохождению пищевого комка.
Наиболее частой причиной дисфагии являются именно заболевания пищевода, создающие механические препятствия продвижению пищевого комка. Такое состояние называется дисфагией пищевода. Причины дисфагии пищевода следующие: язва пищевода, эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), стриктура пищевода – рубцовое посттравматическое сужение пищевода, опухоль пищевода.
Причиной возникновения дисфагии может быть:
- заболевания щитовидной железы;
- заболевания лимфатических узлов;
- заболевания органов заднего средостения;
- заболевания позвоночника и различных групп мышц;
- нарушения метаболизма;
- онкологические заболевания и опухолевые поражения;
- значительное увеличение размеров селезенки иди печени;
- травматические состояния различного генеза, глотание инородных тел;
- термические и химические ожоги полости рта и глотки;
- нарушения нервной регуляции функций глотки и пищевода;
- острые и хронические воспаления глотки и гортани;
- спазм устья пищевода, дивертикулы пищевода;
- язвы и эзофагиты.
Также дисфагия может быть вызвана патологическими состояниями ротоглотки:
- Отек Квинке (тяжелая аллергическая реакция на продукты питания, пыльцу, домашних животных с развитием обширного отека глотки и гортани).
- Опухоли ротоглотки.
- Ангина (воспаление небных миндалин).
- Инородные тела (крупные куски пищи, косточки и др.).
- Паралич (отсутствие движений) глоточных мышц после нарушений мозгового кровообращения (инсульт), из-за атеросклероза (отложения продуктов жирового обмена в стенке артерий), опухолей головного мозга, травмы головного мозга или шейного отдела позвоночника.
Кроме того, причиной дисфагии могут быть заболевания соседних с пищеводом органов, при которых происходит его сдавление. Например, грыжа пищеводного отдела диафрагмы, узловой зоб, аневризма аорты, опухоль средостения и т.п.
Врачи отмечают, что дисфагия, или затрудненное глотание, является серьезной проблемой, которая может значительно ухудшить качество жизни пациентов. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики, так как данное состояние может быть симптомом различных заболеваний, включая неврологические расстройства и опухоли. Врачи рекомендуют проводить комплексное обследование, включая эндоскопию и рентгенографию, чтобы определить причину дисфагии. Лечение может варьироваться от изменения диеты до хирургического вмешательства, в зависимости от степени тяжести и характера заболевания. Кроме того, специалисты акцентируют внимание на необходимости реабилитации, которая может включать логопедические занятия для восстановления функций глотания. Важно, чтобы пациенты не игнорировали симптомы и обращались за медицинской помощью, так как несвоевременное лечение может привести к серьезным осложнениям, включая аспирационную пневмонию и недостаток питательных веществ.
Симптомы дисфагии
Истинная дисфагия, нарушение собственно глотания, то есть продвижения пищевого комка из полости рта в глотку, возникает при поражении нервных центров, управляющих актом глотания, в результате чего этот слаженный процесс дисбалансируется, и содержимое пищевого комка при попытке его проглотить попадает не в пищевод, а в дыхательные пути – носоглотку, гортань, трахею. В результате происходит спазм дыхательных путей, вплоть до удушья, возникает сильный рефлекторный кашель.
Функциональная дисфагия возникает при функциональных расстройствах нервной системы – повышенной возбудимости, неврозах и т.п. В этом случае симптомы дисфагии проявляются эпизодически, как правило, их провоцирует какой-либо один или несколько видов пищи (твердая, жидкая, острая и т.д). При этом пищевой комок обычно не попадает в дыхательные пути, но глотание затруднено, и продвижение его по пищеводу сопровождается неприятными и болезненными ощущениями.
При дисфагии пищевода сам акт глотания не нарушен, но прохождение пищевого комка сопровождается болью в верхней части живота, изжогой, иногда отрыжкой. Появляется неприятный привкус во рту, наблюдается регургитация – забрасывание содержимого желудка в глотку и полость рта. Регургитация усиливается при наклонном положении тела, а также во время сна, особенно если прием пищи был менее чем за два часа до сна. Симптомами дисфагии при эзофагите могут быть охриплость голоса, повышенное слюнообразование и удушье. Дисфагия пищевода чаще вызывается твердой пищей, ее отличительной особенностью является то, что запивание водой облегчает процесс, и при приеме жидкой или кашицеобразной пищи симптомы дисфагии менее выражены, хотя дисфагия пищевода при эзофагите может возникать и при приеме жидкостей.
Диагностика дисфагии
Поскольку дисфагия – симптом заболевания, а не самостоятельная болезнь, необходима тщательная диагностика для выявления заболевания, ставшего причиной дисфагии. Вначале проводят гастроэнтерологическое обследование, основным методом которого в данном случае является ФГДС – фиброгастродуоденоскопия, эндоскопическое исследование, позволяющее рассмотреть слизистую оболочку верхней части желудочно-кишечного тракта и выявить имеющуюся патологию. При обнаружении опухоли или язвы проводят биопсию с последующим гистологическим исследованием, а при обнаружении признаков эзофагита берут содержимое пищевода для бактериологического посева, с целью выявления возбудителя.
В том случае, если с помощью гастроэнтерологического обследования причина дисфагии не была обнаружена, проводят неврологическое обследование, выявляя пораженную нервную структуру.
Дисфагия — это состояние, которое вызывает множество обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой проблемой. Многие отмечают, что трудности при глотании могут значительно повлиять на качество жизни. Люди делятся своими переживаниями о том, как это влияет на их питание и общение с близкими. Некоторые рассказывают о необходимости менять привычные блюда на более мягкие или жидкие, что не всегда приятно.
Многие ищут советы и поддержку в специализированных группах, где делятся опытом и рекомендациями по преодолению дисфагии. Врачи и диетологи также активно участвуют в обсуждениях, предлагая полезные советы по адаптации рациона. Важно отметить, что осознание проблемы и обращение за помощью — это первый шаг к улучшению состояния. Люди, столкнувшиеся с дисфагией, подчеркивают важность понимания и поддержки со стороны окружающих, что делает процесс адаптации менее сложным.
Лечение дисфагии
Лечение дисфагии сводится к применению местных средств, облегчающих ее симптомы, так как основные терапевтические меры принимаются по отношению к тому заболеванию, которое послужило причиной дисфагии. Часто лечение состоит в неотложной помощи при возникновении острых симптомов дисфагии. Так, в случае истинной дисфагии необходимо в первую очередь тщательно очистить дыхательные пути от попавшей в них пищи, следя за тем, чтобы пациент не задохнулся. Дальнейшее лечение дисфагии истинной проводится в стационаре, в тяжелых случаях пища и вода вводятся в пищевод через трубку.
Неотложное лечение дисфагии, вызванной воспалением пищевода, состоит в приеме антацидных алюминийсодержащих средств (снижающих кислотность, т.н. «лекарства от изжоги» типа Фосфалюгель, Альмагель и т.п.) или приеме шипучей таблетки Зантака, растворенной в стакане воды. Последующее лечение дисфагии состоит в лечении эзофагита.
При дисфагии пищевода необходимо соблюдение определенных правил пищевого поведения и диеты. Так, рекомендуется дробное питание небольшими порциями (не менее 4 раз в день), пища не должна быть сухой и жесткой, ее нужно тщательно пережевывать. Запрещены приемы пищи наспех и всухомятку. После еды необходимо в течение 1,5-2 часов избегать наклонов вперед, чтобы избежать регургитации. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
Если у пациента дисфагия пищевода, его рацион должен состоять из легкой для переваривания пищи: овощи, сваренные или приготовленные на пару, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, причем предпочтение нужно отдавать белому мясу, исключается пища жирная, жареная и копченая, а также острая и пряная. Запрещены фаст-фуд и все виды шипучих напитков, а также крепкие чай и кофе. Алкоголь исключается полностью. Грубой растительной клетчатки также следует избегать. Рекомендованы молочные и кисломолочные продукты, вообще предпочтение нужно отдавать молочно-растительной диете, с добавлением слизистых супов и каш.
Осложнения и последствия
- Нарушение дыхания вплоть до полной его остановки из-за возможной опухоли пищевода, сдавливающей трахею (основной орган, проводящий воздух в легкие).
- Эзофагит (воспаление пищевода).
- Хронически возникающий эзофагит может привести к развитию рака (злокачественной (быстро растущая, с возможностью распространения по организму) опухоли) пищевода и/или начального отдела желудка.
- Аспирационная пневмония – при нарушении акта глотания происходит « забрасывание» содержимого ротоглотки через нос в трахею и легкие, в результате чего развивается воспаление легких (пневмония).
- Абсцессы (ограниченные (окруженное защитной капсулой) гнойники) легких, возникающий вследствие заброса содержимого желудка в дыхательные пути и развитие воспаления.
- Пневмосклероз – нарушение структуры легочной ткани вследствие ее повреждения кислым содержимым желудка, попавшим туда после заброса при нарушении глотания.
- Снижение массы тела из-за уменьшения поступления питательных веществ.
- Обезвоживание – потеря организмом воды.
Профилактика дисфагии
- Своевременное и достаточное лечение заболеваний, приводящих к нарушению глотания (опухоли, воспаления, ожоги и др.).
- Рациональное и сбалансированное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от слишком горячей, жареной и консервированной пищи).
- Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
- Тщательный уход за детьми (необходимо следить за тем, чтобы они не проглатывали мелкие части игрушек, таблетки и др.).
Вопрос-ответ
Что такое дисфагия простыми словами?
Дисфагия – это нарушение глотания. Больной не может нормально есть, пить. Комок пищи не проходит по пищеводу. Одним из характерных симптомов дисфагии является то, что жидкости и слюну проглатывать труднее, чем твердые куски.
Где болит при дисфагии?
Симптомы дисфагии Основной симптом – нарушение глотания, но признаками дисфагии могут быть: Ощущение остановки пищевого комка в горле или пищеводе (за грудиной). Кашель, поперхивание едой или жидкостью. Загрудинная боль или в области мечевидного отростка («под ложечкой») во время приема пищи.
Что нельзя делать при дисфагии?
Заставлять произвольного глотать пищу, воду и слюну, если пациент имеет выраженные трудности глотания. Давать пациенту пить жидкости через трубочку. Давать пациентам с выраженными когнитивными нарушениями и дисфагией есть/пить без Вашего присмотра.
Как понять, что у тебя проблемы с глотанием?
Затруднение глотания может сопровождаться следующими симптомами: боль при глотании пищи или жидкости, повышенное слюноотделение, охриплость голоса, эпизоды регургитации съеденной пищей, частая изжога, кислотный рефлюкс, кашель, рвотные позывы при глотании, потеря веса.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для диагностики. Если вы испытываете трудности с глотанием, важно как можно скорее обратиться к специалисту. Он сможет провести необходимые обследования и определить причину дисфагии, что поможет выбрать правильное лечение.
СОВЕТ №2
Измените текстуру пищи. Для облегчения процесса глотания попробуйте употреблять мягкие или пюрированные продукты. Избегайте жесткой, сухой или слишком горячей пищи, которая может усугубить симптомы.
СОВЕТ №3
Практикуйте правильные техники глотания. Обратите внимание на то, как вы глотаете. Попробуйте есть медленно, тщательно пережевывая пищу, и не забывайте запивать ее жидкостью, чтобы облегчить процесс глотания.
СОВЕТ №4
Поддерживайте гидратацию. Убедитесь, что вы пьете достаточное количество жидкости в течение дня. Это поможет избежать обезвоживания и улучшит общее состояние вашего организма, что может положительно сказаться на процессе глотания.