Тошнота — своеобразное неприятное ощущение в подложечной области, груди, ротовой полости, которое зачастую предшествует рвоте и нередко сопровождается общей слабостью, потливостью, усиленным слюноотделением, похолоданием конечностей, побледнением кожных покровов, снижением артериального давления.
Тошнота является довольно распространенным состоянием и может сопровождать большое количество заболеваний. Она может носить как временный характер (например, при пищевом отравлении), так и присутствовать постоянно – например, при опухолях, возникнуть после проведения химиотерапии.
Симптомы тошноты
Основной симптом тошноты — неприятное, иногда мучительное чувство в области глотки, по ходу пищевода, в подложечной области, желание « вырвать» или ощущение приближающейся рвоты.
Тошнота может сопровождаться:
- рвотой (нередко возникает после тошноты);
- повышенным слюноотделением;
- потливостью;
- похолоданием конечностей;
- снижением артериального давления;
- слабостью;
- потемнением в глазах;
- учащенным дыханием и пульсом;
- бледностью кожи.
Врачи отмечают, что тошнота является распространенным симптомом, который может возникать по различным причинам. Она может быть связана с проблемами пищеварительной системы, такими как гастрит или язва, а также с инфекциями, отравлениями или даже стрессом. Специалисты подчеркивают, что важно не игнорировать этот симптом, особенно если он сопровождается рвотой, болью в животе или другими тревожными признаками. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и назначения адекватного лечения. Кроме того, медики советуют обратить внимание на образ жизни и питание, так как правильный рацион и режим могут существенно снизить вероятность появления тошноты. Важно помнить, что сам по себе этот симптом не является болезнью, а скорее сигналом организма о наличии проблемы, требующей внимания.
Причины тошноты
Различают рефлекторную, метаболическую, мозговую и токсическую тошноту. Каждый вид тошноты имеет свои причины. Главная причина появления тошноты заключается в раздражении рвотного центра, который напрямую стимулировать могут сигналы из ЖКТ, брюшины, желчных путей, глотки, вестибулярного аппарата (при вращении на каруселях, укачивании, болезнях внутреннего уха и при болезни Меньера).
Причинами рефлекторной тошноты является раздражение блуждающего нерва импульсами с химически либо механически раздражаемых рецепторов разнообразных рефлексогенных зон. Подобные рецепторы содержит задняя стенка глотки, ЖКТ, корень языка, печень, бронхи, поджелудочная железа, матка с придатками, почки. Рефлекторная тошнота возникает при любой болезни ЖКТ, внематочной беременности, почечной колике.
Формы тошноты
По происхождению выделяют несколько видов тошноты.
-
Тошнота «центрального» происхождения (нервная, мозговая). Возникает при:
- травмах головы;
- гипертоническом кризе (резком повышении артериального давления);
- энцефалитах (воспалении оболочек мозга);
- менингитах (воспалении мозга);
- доброкачественных и злокачественных опухолях головного мозга, мозжечка.
Особенностью этого вида тошноты является внезапность ее появления. Рвота обычно не приносит облегчения (после нее тошнота сохраняется и даже усиливается).
-
«Токсическая» тошнота – связана с неблагоприятным воздействием токсических (отравляющих) веществ, циркулирующих в крови:
- отравления (несвежие продукты, ядовитые грибы, передозировка лекарств);
- печеночная недостаточность (совокупность симптомов, связанных с нарушением одной или нескольких функций печени и развивающихся в результате острого или хронического разрушения клеток печени (гепатоцитов));
- почечная недостаточность (совокупность симптомов, связанных с нарушением функций почек);
- доброкачественные (медленно текущие, без распространения по организму), злокачественные (быстро прогрессирующие, с возможностью распространения по организму) опухоли.
-
Тошнота, связанная с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:
- гастрит – воспаление желудка;
- дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки;
- язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и/или двенадцатиперстной кишке);
- холецистит – воспаление желчного пузыря;
- доброкачественные (медленно текущие, без распространения по организму), злокачественные (быстро прогрессирующие, с возможностью распространения по организму) опухоли желудочно-кишечного тракта.
Обычно после рвоты тошнота уменьшается или проходит.
Особой разновидностью рефлекторной тошноты считается двигательная тошнота, появляющаяся при раздражениях вестибулярного аппарата. Она возникает при движении с ускорением, вращательных движениях, а также при болезнях внутреннего уха, опухолях мозга. Другой разновидностью рефлекторной тошноты является так называемая психогенная тошнота, появляющаяся при достаточно неприятных обонятельных и зрительных ощущениях, либо при воспоминании о них. Подобная тошнота бывает довольно часто страдающих неврозами.
Токсическая тошнота, появляющаяся при интоксикациях, отравлениях и инфекциях, является следствием возбуждения хеморецепторов триггерной области в зоне дна IV желудочка, активизирующих рвотный центр. Токсическая тошнота развивается на фоне приема лекарств (некоторых обезболивающих), тяжелых интоксикаций инфекционного характера (при ботулизме). Токсическое воздействие оказывать могут и вещества, выделяемые организмом при определенных болезнях (при лучевой болезни, почечной недостаточности).
Наиболее распространена желудочная тошнота, которая является следствием активизации рецепторов желудочно-кишечного тракта продуктами метаболизма внутренней среды либо токсинами, а также возбуждения высших отделов центральной нервной системы, в частности, коркового отдела обонятельной и зрительной сенсорных систем, на фоне высокой возбудимости рвотного центра. Ощущение тошноты связано с антиперистальтическими сокращениями.
В механизме возникновения мозговой тошноты большое значение имеет высокое внутричерепное давление по причине отека мозга либо нарушениях при его опухолях, воспалении оболочек, черепно-мозговой травме. Метаболическая тошнота, сопровождающая гиповитаминозы, эндокринные патологии, железодефицитную анемию, по патогенезу неоднородна и находится в зависимости от характера воздействий нарушенного метаболизма на разные органы с активизированием рвотного центра рефлекторно в одних случаях и комбинированным или токсическим воздействием – в других. К числу причин тошноты относится и гормональная перестановка, часто появляющаяся при беременности, в частности, на ее ранних этапах. Многих женщин в положении тошнота начинает мучить обычно по утрам.
Тошнота — это состояние, которое знакомо многим. Люди описывают его по-разному: кто-то говорит о неприятном ощущении в желудке, кто-то — о желании вырвать. Часто тошнота сопровождает болезни, такие как грипп или пищевое отравление, и в таких случаях становится настоящим испытанием. Некоторые вспоминают о тошноте как о побочном эффекте лекарств или даже о симптоме стресса. Интересно, что у беременных женщин тошнота может быть нормой, и многие воспринимают это как признак здоровья. В то же время, существуют и методы борьбы с этим состоянием: от имбирного чая до специальных таблеток. В целом, тошнота — это универсальное переживание, которое вызывает множество эмоций и обсуждений среди людей.
Диагностика и лечение тошноты
Диагностика тошноты не составляет трудностей. Если тошнота становится мучительной, долго не проходит, необходимо провести тщательное комплексное обследование организма для выявления ее возможной причины.
- Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились симптомы заболевания, возникла ли тошнота однократно или появляется часто, связано ли ее возникновение с приемом пищи и др.).
- Анализ анамнеза жизни (перенесенные заболевания (в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта: эзофагит (воспаление пищевода), гастрит (воспаление желудка), ожоги пищевода), операции).
- Анализ семейного анамнеза (наличие у родственников заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний пищевода).
- Осмотр больного, включающий в себя осмотр полости рта, пальпацию (ощупывание) лимфатических узлов шеи.
Поскольку тошнота является симптомом, метод её лечения зависит от вызвавшей её причины или основного заболевания. При подозрении на заболевание важно не заниматься самолечением, так как тошнота может быть связана с неотложными состояниями или начальным проявлением тяжёлой патологии, которые требуют незамедлительного обращения к врачу и начала специфического лечения под медицинским наблюдением.
Если причина не связана с заболеванием, необходимо максимально быстро устранить действие вредного фактора (солнце, дым, избыток пищи). При морской болезни возможно применение скопаламина в виде накожного пластыря за 5-6 часов до начала путешествия. При беременности рекомендуется покой и отдых, возможно применение меклозина внутрь по 25 мг 2 раза в сутки или в свечах по 50 мг.
Для устранения тошноты в таких случаях возможно применение народных средств:
- Залить стаканом кипятка столовую ложку листа мяты перечной. Дать настояться в течение двух часов. Настойку принимать по столовой ложке три раза в день.
- При тошноте и рвоте у беременных рекомендуется, есть часто и понемногу. По утрам пить только воду с лимоном или немного подслащенный сок, есть сухари.
- На терке натереть корень имбиря, добавлять в блюда.
- Залить стаканом кипятка 4 чайные ложки сухой измельчённой травы мелиссы лекарственной. Настоять в течение нескольких часов. Употреблять до приема пищи по четыре раза в день по ½ стакана.
- Перед едой пить по 0,25-0,5 столовой ложки свежего картофельного сока.
- В 200 мл воды отварить чайную ложку семян укропа. Принимать при отравлении, расстройствах желудка.
- Проверенным средством при тошноте является зелёный чай.
- Залить 400 мл холодной воды две чайные ложки вахты трёхлистной, настоять в течение восьми часов. Употребить в течение суток. Используется при тошноте для стимулирования пищеварения.
Возможные осложнения тошноты и рвоты
В некоторых случаях при отсутствии лечения тошнота может привести к таким осложнениям, как обезвоживание (нарушение водно-электролитного баланса организма) и дефицит питательных веществ в организме. Как правило, это обусловлено невозможностью удерживать в организме воду или еду, а также отсутствием аппетита.
После продолжающейся на протяжении определенного времени тошнотой и маленьким периодом рвотного позывов может быть развита последовательность соматических и висцеральных двигательных актов, которые приводят к появлению рвоты. Желудок будет играть в процессе появлению рвоты довольно пассивную роль. Базовое усилие выталкивания того, что вытесняет желудок, будет обеспечиваться мышцами живота. Когда же дно желудка и желудочно-пищеводного сфинктера расслабляется, то случается резкое повышение внутрибрюшного давления за счет сокращения диафрагмы, а также брюшной стенки.
Подобное сокращение совместно с происходящим сокращением привратника желудка будет приводить к выталкиванию в пищевод содержимого желудка. Увеличенное внутриплевральное давление будет приводить к продвижению того, что есть в желудке, из пищевода в ротовую полость. Смена направления перистальтики пищевода в обратную сторону может играть роль в данном процессе.
Важно понять, что рецидивирующая рвота может отрицательно повлиять на организм разнообразными путями. Отметим, что рвотный акт, когда он довольно сильный и упорный, по причине создающегося при этом большого давления, возможно, приведет к разрыву пищевода либо же к линейным разрывам слизистой оболочки определенной части желудка, что будет способствовать желудочному кровотечению.
Кроме того долгая рвота может стать причиной к гипогидратации и потере определенных компонентов желудочного сока, что будет приводить к появлению метаболического алкалоза, который сопровождается гипокалиемией. И в конце концов, при подавленном состоянии центральной нервной системы, находящееся в желудке может быть аспирировано в легкие, что дает возможность развить аспирационный пневмонит.
В зависимости от сопутствующих симптомов может понадобиться консультация терапевта, гастроэнтеролога, невролога, психиатра, токсиколога, эндокринолога, аллерголога.
Вопрос-ответ
Что может быть причиной тошноты?
Неврологические расстройства Заболевания пищеварительной системы Интоксикации организма Инфекции Некоторые естественные состояния
Что нужно делать, если тебя тошнит?
Не ложитесь Когда вы лежите, желудочный сок может подняться по пищеводу, усиливая ощущение тошноты и дискомфорта. Откройте окно или сядьте перед вентилятором Сделайте холодный компресс Глубоко дышите Отвлекитесь Пейте больше жидкости Выпейте ромашковый чай Понюхайте лимон
Почему тошнит и не рвет?
Если нет рвотных позывов, она вызвана общей интоксикацией организма, развивающейся из-за воспалительного процесса, инфекционного заболевания. Препараты от болей в желудке, от вздутия живота, головокружения или народные средства не снимут неприятный симптом.
Какие виды тошноты бывают?
Центральная (мозговая) тошнота. Основана на возбуждении рвотного центра при патологии нервной системы. Токсическая тошнота. Рефлекторная тошнота. Вестибулярная (двигательная) тошнота. Психогенная тошнота. Обменная тошнота.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы испытываете тошноту, попробуйте выпить стакан воды с лимоном. Лимон помогает нейтрализовать кислоты в желудке и может облегчить состояние.
СОВЕТ №2
Избегайте тяжелой и жирной пищи, которая может усугубить тошноту. Вместо этого выбирайте легкие закуски, такие как крекеры или бананы, которые помогут успокоить желудок.
СОВЕТ №3
Попробуйте дышать свежим воздухом. Прогулка на улице или просто открытие окна могут помочь уменьшить чувство тошноты и улучшить общее самочувствие.
СОВЕТ №4
Если тошнота не проходит, рассмотрите возможность применения имбиря. Имбирный чай или конфеты с имбирем известны своими свойствами, помогающими при тошноте.