Шистосомоз

Шистосомоз – гельминтное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками-шистосомами, протекающее с токсико-аллергическими реакциями, поражением ЖКТ или мочеполовых органов. Острый период шистосомоза характеризуется лихорадкой, папулезными высыпаниями и зудом кожных покровов; в хроническую стадию может развиваться цистит, пиелонефрит, гидронефроз, кольпит, простатит, эпидидимит либо колит, гепатоспленомегалия, асцит. Диагностируется шистосомоз благодаря обнаружению яиц гельминтов в образцах мочи или кала, проведению цистоскопии, урографии. Для лечения шистосомоза используются противогельминтные средства; по показаниям проводится хирургическое лечение.

Шистосомоз (бильгарциоз) – трематодозы, вызываемые гельминтами рода Schistosoma и включающие мочеполовой, кишечный и японский шистосомозы. Гельминтоз широко распространен в странах Азии, Африки, Латинской Америки. По статистике ВОЗ, шистосомозами страдает 300 млн. человек; ежегодно от этого заболевания и его осложнений погибает 500 тыс. жителей эндемичных стран. Мужчины заражаются шистосомозом в 5 раз чаще женщин. Хроническое течение шистосомоза приводит к инвалидизации трудоспособного населения, а у детей вызывает анемию, замедление физического и умственного развития. Ввиду специфики заболевания, изучением шистосомоза, кроме инфекционных болезней, занимается урология и гастроэнтерология.

Виды заболевания

Кровяные сосальщики, вызывающие шистосомозы, принадлежат к классу Trematoda, роду Schistosoma. Это плоские раздельнополые гельминты длиной 4-20 мм, шириной 0,25 мм. На теле гельминта имеются 2 присоски – ротовая и брюшная, расположенные близко друг к другу. Самки шистосом длиннее и тоньше самцов. На теле самца имеется продольный желобок (гинекоформный канал), с помощью которого он удерживает самку. Яйца шистосом имеют диаметр 0,1 мм, овальную форму и большой шип на одном из полюсов. В организме человека могут паразитировать несколько видов шистосом: S.haematobium (возбудитель мочеполового шистосомоза), S.mansoni (возбудитель кишечного шистосомоза), S.japonicum (возбудитель японского шистосомоза).

Итак, выделяют следующие виды заболевания:

  1. Шистосомоз кишечный может вызываться сразу несколькими видами трематод, обитающих в различных местностях. После проникновения в организм и их размножения они попадают в кишечник человека, где и осуществляется паразитирующее влияние на организм человека.
  2. Мочеполовой вид. Заболевание проявляется, когда паразиты мочеполового шистосоматоза попадают в венозные сплетения малого таза. Размножение трематод происходит в венах мочевого пузыря, мочеточниках и маточных трубах. Местом обитания возбудителей мочеполового шистосоматоза являются водоёмы, трава, влажная почва и т. п. Мочеполовой шистосоматоз или его ещё называют урогенитальным, был обнаружен учёным Бильгарцом. В результате этого заболевание мочеполовой шистосомоз ещё называется бильгарциоз.
  3. Японский вид. Этот вид заболевания чаще относят к кишечному шистосомозу, так как возбудители этого недуга схожи с кишечными трематодами. Стоит только отметить, что японский шистосоматоз характеризуется своей активностью к заразности. Женская особь японского трематода откладывает яйца в 10 раз больше, чем особь кишечного шистосомоза. Наиболее активно встречается этот вид заболевания в Индонезии, Китае и Филиппинах.

В России и СНГ все перечисленные выше признаки шистосоматоза встречаются в редких и индивидуальных случаях. Чаще всего вспышки заболевания отслеживаются в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Улиточная лихорадка относится к ряду серьёзных заболеваний, которые при отсутствии лечения приводят к гибели пациента.

Врачи отмечают, что шистосомоз остается серьезной проблемой общественного здравоохранения, особенно в тропических и субтропических регионах. Это заболевание, вызванное паразитическими червями, может приводить к тяжелым осложнениям, включая поражение печени и мочевыводящих путей. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и лечения, так как многие пациенты не осознают наличие инфекции до появления серьезных симптомов. Профилактика, включая улучшение санитарных условий и образовательные программы для населения, является ключевым аспектом в борьбе с распространением шистосомоза. Врачи также призывают к активному сотрудничеству между государственными учреждениями и международными организациями для разработки эффективных стратегий контроля и лечения этого заболевания.

ШистосомозШистосомоз

Причины шистосомоза

Заболевание у человека вызывается мелкими паразитами, а, точнее, их яйцами. В организм человека могут попасть паразиты, которые вызывают соответствующий вид заболевания. Окончательным хозяином половозрелых шистосом и резервуаром инфекции является человек и млекопитающие. В их организме шистосомы паразитируют в мелких венах толстого кишечника, брюшной полости, малого таза, матки, мочевого пузыря. Гельминты питаются кровью, а также частично адсорбируют через кутикулу питательные вещества. Отложенные шистосомами яйца мигрируют в мочевой пузырь или кишечник, где дозревают и откуда выводятся с мочой и калом из организма. При попадании в пресноводные водоемы из яйца выходит личиночная форма гельминта – мирацидий, дальнейшее развитие которого требует присутствия промежуточного хозяина – пресноводных моллюсков. Внедрившись в тело моллюска, мирацидии находятся в нем 4-8 недель: за это время они претерпевают цикл бесполого размножения, в результате которого образуются хвостатые личинки шистосом – церкарии.

Инвазионные личинки вновь выходят в воду, откуда могут проникнуть в организм человека через неповрежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Заражение человека шистосомозом может происходить во время купания, забора воды, стирки белья, полива земли, религиозных обрядов и пр. С помощью выделяемых литических ферментов и активного движения личинки внедряются в капилляры кожи, венулы, достигают правых отделов сердца и легочных капилляров. Через 5 дней от начала миграции метацеркарии достигают портальной вены и ее печеночных ветвей, а еще через 3 недели окончательно оседают в дуоденальных, мезентериальных венозных сплетениях, сосудах мочевого пузыря. Спустя 2,5-3 месяца личинки превращаются в половозрелых шистосом и начинают откладывать яйца. Особенностью паразитирования возбудителей шистосомоза является способность яиц проникать через сосудистую стенку, выходить в окружающие ткани и просвет полых органов (кишечника и мочевого пузыря) и уже оттуда выделяться во внешнюю среду.

В период миграционной фазы личинок проявления шистосомоза связаны с разрушением мелких кровеносных сосудов, геморрагическими реакциями. Отложение яиц в подслизистом, слизистом или мышечном слое мочевого пузыря и стенках мочеточника вызывает специфический воспалительный процесс с образованием шистосомозных гранулем и язв, развитием фиброза и сморщивания мочевого пузыря, обызвествлением яиц. Длительное наличие язвенных дефектов может привести к развитию рака мочевого пузыря. Кишечный шистосомоз сопровождается шистосомозным колитом с исходом в склероз стенки кишки; возможно развитие шистосомозного аппендицита.

Симптомы шистосомоза

В течении мочеполового шистосомоза выделяют острую, хроническую стадии и стадию исхода. Острый период заболевания по времени совпадает с фазой миграции личинки по кровяному руслу. На ранней стадии шистосомоза пациентов беспокоят аллергические реакции по типу крапивницы, локальный отек кожи. Возможно появление кашля, кровохарканья, гепатоспленомегалии, лимфаденопатии. Общетоксические симптомы включают лихорадку, озноб, потливость, боль в мышцах и суставах, головную боль.

Спустя несколько месяцев после инвазии шистосомоз переходит в хроническую форму, которая может иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. При легкой форме шистосомоза самочувствие не нарушается, работоспособность сохраняется, дизурические расстройства незначительны. Шистосомоз средней тяжести протекает с отчетливо выраженной дизурией, терминальной (иногда тотальной) гематурией, увеличением печени и селезенки, развитием анемии. Тяжелое течение шистосомоза сопровождается частыми обострениями цистита, пиелонефрита, образованием камней в мочеточниках и мочевом пузыре. Возможно развитие кольпита, вагинального кровотечения у женщин, эпидидимита и простатита у мужчин. Поздними осложнениями шистосомоза являются бесплодие, стриктуры мочеточника, гидронефроз, цирроз печени, ХПН. Тяжелые формы инвазии приводят к потере больными трудоспособности и могут закончиться летально.

Ранняя фаза кишечного шистосомоза протекает с теми же клиническими признаками, что и его мочеполовая форма (лихорадка, недомогание, артралгии и миалгии и т. д.). Характерны плохой аппетит, боли в области живота ноющего или схваткообразного характера, тенезмы, диарея с примесью крови, чередующаяся с запорами. В поздней стадии развивается увеличение печени, портальная гипертензия, асцит, желудочно-кишечные кровотечения, легочная гипертензия и легочное сердце. Клиника японского шистосомоза напоминает кишечную форму (аллергия, колит, гепатит, цирроз печени), однако симптомы выражены значительнее.

Шистосомоз — это заболевание, о котором многие люди слышали, но не все понимают его серьезность. В основном, его связывают с тропическими регионами, где паразиты, вызывающие болезнь, распространены в пресной воде. Люди делятся своими историями о том, как они или их близкие столкнулись с этой инфекцией после купания в зараженных водоемах. Некоторые рассказывают о симптомах, таких как зуд, боли в животе и усталость, которые могут длиться долго, если не обратиться за медицинской помощью.

Многие отмечают, что недостаток информации о шистосомозе приводит к запоздалым диагнозам и лечению. В социальных сетях активно обсуждаются способы профилактики, такие как избегание контакта с пресной водой в эндемичных зонах. Также люди подчеркивают важность образовательных программ, чтобы повысить осведомленность о рисках и методах защиты. В целом, шистосомоз остается актуальной темой, требующей внимания как со стороны медицинских специалистов, так и общества в целом.

ШистосомозШистосомоз

Диагностика шистосомоза

Основные диагностические данные получают при сборе эпидемиологического анамнеза, анализе клинических проявлений, проведении лабораторных и инструментальных исследований. Кроме инфекционистов, в диагностике шистосомоза могут быть задействованы урологи и гастроэнтерологи. Настороженность специалистов должен вызывать факт пребывания пациента в эндемическом очаге, сочетание токсико-аллергических симптомов с дизурией, гематурией, колитом.

Решающая роль в диагностике шистосомоза принадлежит обнаружению яиц шистосом при исследовании мочи и кала. Стандартными методиками для выявления мочеполового шистосомоза являются методы отстаивания, центрифугирования или фильтрации мочи; кишечного – методы Като, Ритчи, осаждения. В общем анализе мочи выявляется гематурия, протеинурия, лейкоцитурия. Информативно проведение цистоскопии, во время которой удается обнаружить шистосомозные гранулемы и язвы, полипоидные разрастания, скопления яиц шистосом, а также провести биопсию патологически измененного участка мочевого пузыря. Обзорная и экскреторная урография позволяют увидеть очаги обызвествления в стенке мочевого пузыря или мочеточника, камни в почках, стриктуры мочеточников, гидронефротическую трансформацию почки и пр. При кишечном шистосомозе дополнительно может выполняться лапароскопия, биопсия печени.

Для предварительной диагностики шистосомоза используются иммунологические тесты – РСК, РНГА, ИФА. При массовых обследованиях населения в эндемических районах проводятся внутрикожные аллергопробы с шистосомозным антигеном. Мочеполовой шистосомоз требует дифференциации с мочекаменной болезнью, туберкулезом мочевого пузыря; кишечный шистосомоз – с амебиазом, брюшным тифом, дизентерией, раком толстой кишки.

Лечение и профилактика шистосомоза

Медикаментозная терапия шистосомоза эффективна в ранних стадиях, при отсутствии осложнений; в последних случаях нередко приходится прибегать к хирургическому лечению. При всех формах шистосомоза могут быть использованы антигельминтные средства: Празиквантел, ниридазол, метрифонат, гикантон, стильбокаптат. Успешность проведенной терапии оценивается на основании повторных гельминтологических исследований и серологических реакций. Хирургическая тактика обычно требуется при осложнениях мочеполового шистосомоза и может включать в себя операции на мочеточниках (при развитии стриктуры), удаление камней из мочевого пузыря и почек.

При своевременном назначении специфической терапии прогноз неосложненного шистосомоза благоприятный. Длительное хроническое течение гельминтоза может привести к инвалидности и гибели пациента от развившихся осложнений. После прохождения курса медикаментозного лечения шистосомоза производится оценивание эффективности действия лекарств. Оценивание производится посредством периодических проверок и тщательных клинических исследований. Контроль специфической терапии оценивается с помощью серологических реакций. Эти реакции должны иметь негативный результат спустя трёх месяцев после пройденного курса лечения. Повторное инфицирование шистосомами весьма вероятно, поэтому курс лечения следует повторить через год, если пациен снова инфицировался.

Комплекс мер по профилактике шистосомоза включает обработку водоемов с целью уничтожения брюхоногих моллюсков, активную санитарно-просветительную работу, своевременное выявление и лечение больных. Населению эндемичных очагов рекомендуется кипятить или фильтровать воду для питья и хозяйственных нужд, использовать защитную одежду (резиновые перчатки и сапоги) при контакте с водой. При совершении туристических поездок или походов обязательно после возвращения необходимо посещение медицинских центров для прохождения обследования на наличие яиц паразитов.

Шистосомоз — симптомы и лечение




Шистосомоз - опасная паразитарная болезнь!Шистосомоз – опасная паразитарная болезнь!

Вопрос-ответ

Как проявляется шистосомоз?

Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и кровь в стуле. Для запущенных случаев характерно увеличение печени, нередко сопровождающееся накоплением жидкости в брюшной полости и гипертензией абдоминальных кровяных сосудов. В таких случаях может также наблюдаться увеличение селезенки.

Где паразитирует шистосома?

Паразитирует в кровеносных сосудах мочевого пузыря.

Чем лечится шистосомоз?

В настоящее время рекомендуемый препарат для лечения ‐ празиквантел, который дается как однократная доза. Но и другие лекарства, такие как метрифонат, артесунат и мефлохин также изучаются.

Кто вызывает шистосомоз?

Шистосомоз – заболевание вызываемое раздельнополыми гельминтами, которые относятся к классу трематод (сосальщики). Распространен шистосомоз на территориях с жарким климатом: преимущественно в Азии, Африке и Южной Америке.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о шистосомозе и его распространении. Знание о том, какие регионы мира наиболее подвержены этому заболеванию, поможет вам избежать заражения, особенно если планируете поездки в тропические или субтропические страны.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с пресной водой в эндемичных районах. Не купайтесь в озерах, реках или других водоемах, где может обитать паразит, так как шистосомы проникают через кожу.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите медицинские обследования, если вы проживаете или часто посещаете районы, где шистосомоз распространен. Раннее выявление инфекции может значительно повысить эффективность лечения.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на симптомы шистосомоза, такие как зуд, сыпь, лихорадка или боли в животе. Если вы заметили подобные проявления после контакта с потенциально зараженной водой, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Epicenter67 I Эпицентр
Epicenter67 I Эпицентр