Лейкоплакия

Лейкоплакией называется поражение слизистых оболочек, при котором развивается разной степени выраженности ороговение покровного эпителия. Входит в группу предопухолевых заболеваний. Располагается на слизистой оболочке угла рта, нижней губы, дна полости щек и языка (в этих случаях, как правило, локализуется по линии смыкания зубов), рта, на клиторе, вульве, в шейке матки, во влагалище, в более редких случаях – в окружности отверстия заднего прохода, в области головки пениса и препуциального мешка. Как правило, заболевание поражает людей в возрасте примерно 30 лет.

Причины лейкоплакии

Механизмы и причины, которые приводят к появлению данного заболевания, на сегодняшний день не полностью выявлены. Существует мнение, что лейкоплакия это признак сифилиса, так как оно относится к вирусным заболеваниям. Также бытует мнение, что заболевание вызывают гормональные нарушения, связанные с гормоном эстрогеном. Все же основная причина заболевания – это курение, в частности сигаретный дым. В его составе содержатся смолы, которые сильно раздражают слизистую, что создает благоприятные условия для появления данного заболевания.

При курении болезнь значительно прогрессирует. Также причинами для возникновения болезни являются хронические воспаления и нейродистрофические нарушения слизистой оболочки (стоматит, гингивит, вагинит, хронический цистит и т.д.), алкоголизм, травмы зубов, ожоги от горячей пищи и не качественно вставленные зубные протезы. Зубные протезы вызывают электрический ток, что приводит к раздражению слизистой.

Но не стоит думать, что каждый очаг поверхностного поражения является лейкоплакия. Бывают повреждения во рту, из-за которых образуются поверхностные язвы, в результате клетки эпителия начинают темнеть и происходит продолжительное раздражение. В этом случае при своевременном лечении и устранении причины раздражения ложная лейкоплакия отступает.

Врачи отмечают, что лейкоплакия является важным клиническим состоянием, требующим внимательного подхода. Это заболевание характеризуется образованием белых пятен на слизистых оболочках, что может быть признаком предракового состояния. Специалисты подчеркивают, что ранняя диагностика и регулярное наблюдение играют ключевую роль в предотвращении возможных осложнений. Врачи рекомендуют пациентам не игнорировать симптомы, такие как дискомфорт или изменения в слизистой, и обращаться за медицинской помощью. Лечение может варьироваться от наблюдения до хирургического вмешательства, в зависимости от степени выраженности и причин заболевания. Важно, чтобы пациенты понимали необходимость комплексного подхода и следовали рекомендациям врачей для снижения рисков.

1355 Лейкоплакия во рту1355 Лейкоплакия во рту

Формы лейкоплакии

Различают несколько форм заболевания:

  • Плоская форма: жалобы отсутствуют или возникает чувство стягивания; происходит замутнение очага слизистой оболочки, по мере того как прогрессирует ороговение, он опалесцирует, становясь похожим на перламутр; немного возвышается над рельефом слизистой оболочки.
  • Бородавчатая форма: участки ороговения имеют резкие очертания, зачастую они наслаиваются на очаги плоской лейкоплакии; бугристая поверхность.
  • Эрозивная форма: на фоне очагов остальных форм лейкоплакии образуются трещины и эрозии.

Лейкоплакия шейки матки (термин, применяемый в отечественной медицине, за рубежом носит название пара- или гиперкератоз) является процессом патологическим, при котором клетки многослойного плоского эпителия шейки матки подвергаются ороговению. Лейкоплакия с атипичными клетками называется интраэпителиальная неоплазия.

Механизм возникновения и причины, приводящие к развитию лейкоплакии шейки матки, мало изучены. Бытует мнение, что основу процесса составляют гормональные изменения, и главным образом нехватка эстрогенов. При этом у большей части больных выявлено нарушение циклической и базальной секреции эстрогенов в сторону преобладания фракции эстрадиола.

Среди всех болезней шейки матки лейкоплакия составляет 3 % у пациенток с сохраненным менструальным циклом и от 11 до 13 % – у больных со всевозможными нарушениями ритма менструации.

Виды лейкоплакии

Лейкоплакия бывает двух видов:

  • простая, она не возвышается над поверхностью многослойного тонкого эпителия;
  • чешуйчатая, которая возвышается над поверхностью покровного эпителия шейки матки, она плотная.

У большей части пациентов не наблюдается клинической симптоматики заболевания. Диагностируют его во время профилактического осмотра либо во время прохождения осмотра у гинеколога по поводу других болезней женской половой системы. Иначе говоря, обычно жалобы связаны с сопутствующими гинекологическими заболеваниями.

Лейкоплакия — это заболевание, которое вызывает много обсуждений среди пациентов и врачей. Многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что первоначально не придавали значения белым пятнам на слизистых оболочках, считая их незначительными. Однако, с течением времени, они начали беспокоиться о возможных последствиях, особенно в свете информации о риске перерождения в рак. Врачебные рекомендации часто включают регулярные осмотры и биопсии, что вызывает у пациентов чувство тревоги. Некоторые делятся опытом успешного лечения, подчеркивая важность ранней диагностики и своевременного обращения к специалисту. В то же время, существует и мнение, что лейкоплакия может быть связана с привычками, такими как курение, что подталкивает людей к изменению образа жизни. Обсуждения на форумах и в социальных сетях помогают многим найти поддержку и узнать больше о заболевании, что способствует повышению осведомленности и уменьшению страха.

Лейкоплакия и крауроз вульвы. Что делать и как лечить?Лейкоплакия и крауроз вульвы. Что делать и как лечить?

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки — патологический процесс, связанный с ороговением поверхностных отделов многослойного плоского эпителия шейки матки.

Лейкоплакия полости рта

Лейкоплакия полости рта — хроническое заболевание полиэтиологической природы, относящееся к группе кератопреканкрозов и характеризующееся очаговым ороговением слизистых оболочек. Это пятно или бляшка белого цвета, покрытое мягкими чешуйками; элемент не удается стереть механически и нельзя охарактеризовать на основании клинических или гистологических данных как другое заболевание (например, красный плоский лишай, системную красную волчанку, кандидоз, белый губчатый невус).

Лейкоплакия шейки матки и вульвы у женщинЛейкоплакия шейки матки и вульвы у женщин

Лейкоплакия мочевого пузыря

Лейкоплакия мочевого пузыря – это хроническое заболевание, при котором слизистая оболочка мочевого пузыря, покрывается клетками плоского эпителия. Он отличается от переходного эпителия тем, что не предохраняет стенки мочевого пузыря от неблагоприятного действия некоторых составляющих мочи, вызывая хроническое воспаление. Запущенная лейкоплакия мочевого пузыря может привести к почечной недостаточности и раку. Вследствие своеобразия строения мочеиспускательного канала, эта болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Симптомы лейкоплакии

Чаще всего лейкоплакия поражает слизистую оболочку полости рта в области щек, углов рта, нижней губы, реже в процесс вовлекается боковая поверхность и спинка языка, слизистая в области альвеолярных отростков. Лейкоплакия мочеполовых органов может располагаться на слизистой клитора, вульвы, влагалища, шейки матки, головки полового члена, уретры и мочевого пузыря. Лейкоплакия дыхательных путей чаще локализуется в области голосовых связок и на надгортаннике, редко в нижнем отделе гортани.

Лейкоплакия представляет собой единичные или множественные белесоватые или бело-серые очаги с четкими контурами. Они могут быть различной формы и размеров. Как правило, изменения слизистой развиваются незаметно, не вызывая никаких негативных ощущений. В связи с этим заболевание часто бывает случайной диагностической находкой при посещении стоматолога, проведении кольпоскопии, операции по обрезанию крайней плоти (циркумцизио) и т. п. Исключениями являются лейкоплакия слизистой ладьевидной ямки мочеиспускательного канала, которая приводить к затруднению мочеиспускания, и лейкоплакия гортани, вызывающая кашель, охриплость голоса и дискомфорт при разговоре.

Процесс развития лейкоплакии состоит из нескольких переходящих один в другой этапов. Он начинается с появления на участке слизистой оболочки небольшого, неярко выраженного воспаления. В дальнейшем происходит ороговение эпителия воспаленного участка с формированием характерного белого очага плоской лейкоплакии. Часто белый цвет измененной слизистой напоминает налет или пленку. Однако попытка снять «налет» шпателем не удается.

Со временем на фоне плоской лейкоплакии развивается веррукозная. При этом очаг поражения уплотняется и немного приподнимается над поверхностью слизистой. Формируется белесоватая бугристая бляшка с бородавчатыми разрастаниями высотой 2-3 мм. На фоне очагов ороговения могут возникать эрозии и болезненные трещины, характерные для эрозивной формы лейкоплакии.

Основной опасностью лейкоплакии является возможность ее злокачественной трансформации. Период времени, через который начинается злокачественное перерождение, очень индивидуален и зависит от формы заболевания. Лейкоплакия может существовать десятилетиями, не превращаясь в злокачественное новообразование. Наиболее склонны к переходу в рак веррукозная и язвенная формы, а самый высокий процент озлокачествления наблюдается при лейкоплакии языка.

Существует ряд признаков, по которым можно заподозрить злокачественную трансформацию той или иной формы лейкоплакии. К таким признакам относится внезапное появление уплотнений или эрозий в очаге плоской лейкоплакии, ее неравномерное уплотнение, захватывающее лишь один край очага. Для эрозивной формы признаками озлокачествления являются: появление в центре эрозии уплотнений, изъязвление поверхности, образование сосочковых разрастаний, резкое увеличение размеров эрозии. Следует отметить, что отсутствие перечисленных признаков не является гарантией доброкачественности процесса и может наблюдаться на ранних стадиях злокачественного перерождения лейкоплакии.

Диагностика

Проводя обследование пациентов с лейкоплакией шейки матки, врачи-онкологи применяют методы цитологического, кольпоскопического и гистологического исследования. Наиболее информативны в этом плане кольпоскопия и, главным образом, морфологическое исследование биоптированной ткани.

Следует помнить, что конечный диагноз предраковых процессов, которые были заподозрены при проведении кольпоскопии, может быть поставлен только при гистологическом исследовании биоптата пораженного участка шейки матки. При этому нужно отличать лейкоплакию от налетов молочницы, комочков слизи, куполов больших кистозно-расширенных желез (вероятно воспаление последних и лейкоплакии), участков плоскоклеточной метаплазии.

Выявление роговых наложений лейкоплакии при расширенной кольпоскопии, как правило, осуществляется на фоне многослойного плоского эпителия, который истончен неравномерно. Распознать основу лейкоплакии невооруженным глазом невозможно. Кольпоскопическая картина: участок белесо-розоватого цвета с темно-красными точками; если нанести 3-процентный раствор уксусной кислоты, можно обнаружить четкие границы и рельеф; очаг является йодонегативным. Встречаются как единичные, так и множественные очаги основы лейкоплакии, в зоне превращения и на фоне неизмененной шейки матки.

Кольпоскопически лейкоплакия подразделяется на два главных вида:

  • простая – располагается на уровне плоского эпителия,
  • папиллярная – находится выше уровня эпителия, похожа на корку апельсина, сосуды в виде клубочков или штопорообразные.

Лечение лейкоплакии

Лейкоплакия любой формы и локализации требует комплексного лечения. Оно заключается в устранении факторов, спровоцировавших развитие лейкоплакии, и сопутствующих нарушений. Сюда относится: освобождение полости рта от металлических протезов, отказ от курения, устранение гиповитаминоза А, терапия патологии желудочно-кишечного тракта, лечение эндокринных и соматических заболеваний, а также инфекционных и воспалительных процессов.

Простая лейкоплакия без клеточной атипии часто не требует радикальных лечебных мероприятий. Но такие пациенты должны наблюдаться и периодически проходить обследование. Выявление в ходе гистологического исследования базально-клеточной гиперактивности и клеточной атипии является показанием для удаления очага лейкоплакии в ближайшее время.

Удаление пораженных участков слизистой может проводиться при помощи лазера или радиоволнового метода, путем диатермокоагуляции и электроэкзиции (иссечение электроножом). Нежелательно применение криодеструкции, поскольку после воздействия жидкого азота на слизистой остаются грубые рубцы. В отдельных случаях требуется хирургическое иссечение не только слизистой, но и участка пораженного органа (уретры, влагалища, мочевого пузыря), что влечет за собой проведение реконструктивно-пластической операции. Признаки злокачественной транформации лейкоплакии являются показанием для радикальных операций с последующей рентгентерапией.

Локализация лейкоплакии на слизистой гортани требует проведения микроларингохирургической операции. Коагуляция пораженных участков слизистой мочевого пузыря возможна в ходе цистоскопии. В лечении лейкоплакии мочевого пузыря успешно применяют введение в мочевой пузырь озонированного масла или жидкости, а также газообразного озона. Однако в случае упорного течения заболевания требуется резекция мочевого пузыря.

Своевременное и адекватное лечение лейкоплакии дает положительный результат. Однако нельзя исключить возникновение рецидивов заболевания. Поэтому в дальнейшем пациенту необходимо наблюдение. С осторожностью следует относиться к народным методам лечения и тепловым процедурам. Они могут способствовать злокачественной трансформации лейкоплакии и усугубить течение заболевания.

Лейкоплакия — симптомы и лечение




Вопрос-ответ

Можно ли вылечиться от лейкоплакии?

Лейкоплакия может пройти бесследно только на ранней стадии. Если развитие заболевания продолжается, то оно приобретает хроническое течение и остановить его возможно только хирургическим путем. Но даже полное удаление (иссечение) пораженного участка эпителия сохраняет вероятность рецидива лейкоплакии.

Чем опасна лейкоплакия?

Чем опасна лейкоплакия вульвы? Вероятность озлокачествления плоскоклеточной гиперплазии, характерной для вульварной лейкоплакии, при сочетании со склеротическим лишаем повышает риск развития клеточной атипии и прогрессирования ее в инвазивную карциному.

Как понять, что у тебя лейкоплакия?

Тянущие и ноющие боли внизу живота при наполнении мочевого пузыря, жжение и боль после его опорожнения, нарушения мочеиспускания, прерывистая струя, неполное опорожнение мочевого пузыря, слабость, быстрая утомляемость.

Как часто лейкоплакия переходит в рак?

Методы диагностики Лейкоплакия – нарушение доброкачественного характера. Однако оно может протекать вместе с дисплазией, которая является 0 стадией рака. Простая форма лейкоплакии перерождается в злокачественную форму в 5% случаев.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские осмотры. Лейкоплакия может быть связана с предраковыми состояниями, поэтому важно своевременно выявлять изменения в состоянии слизистых оболочек и получать рекомендации от специалиста.

СОВЕТ №2

Избегайте факторов риска. Курение, алкоголь и раздражающие вещества могут усугубить состояние. Постарайтесь сократить или исключить их из своей жизни, чтобы снизить вероятность развития лейкоплакии.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на гигиену полости рта. Поддержание чистоты ротовой полости и регулярная стоматологическая гигиена помогут предотвратить воспалительные процессы и другие заболевания, которые могут способствовать развитию лейкоплакии.

СОВЕТ №4

Следите за своим питанием. Употребление витаминов и минералов, особенно витамина A и C, может поддержать здоровье слизистых оболочек. Включите в рацион больше свежих фруктов и овощей, чтобы укрепить иммунную систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Epicenter67 I Эпицентр
Epicenter67 I Эпицентр