Брадикардия – вид аритмии, с частотой сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Встречается как вариант нормы у тренированных спортсменов, но чаще сопровождает различную сердечную патологию. Проявляется слабостью, полуобморочными состояниями и кратковременной потерей сознания, холодным потом, болями в области сердца, головокружением, нестабильностью АД. При выраженной брадикардии (чсс менее 40 ударов в минуту), ведущей к развитию сердечной недостаточности, может потребоваться операция по имплантации электрокардиостимулятора.
Независимо от причины, в основе брадикардии лежит нарушение способности синусового узла вырабатывать электрические импульсы с частотой выше 60 в минуту либо неадекватное их распространение по проводящим путям. Умеренная степень брадикардии может не вызывать расстройства гемодинамики. Редкий сердечный ритм при брадикардии приводит к недостатку кровоснабжения и кислородному голоданию органов и тканей, нарушая их полноценное функционирование.
У физически тренированных людей встречается физиологическая брадикардия, рассматриваемая как вариант нормы: у четверти молодых здоровых мужчин ЧСС составляет 50-60 в минуту; во время сна под влиянием физиологических колебаний вегетативной регуляции происходит урежение сердечного ритма на 30%. Однако, чаще брадикардия развивается на фоне уже имеющихся патологических процессов.
Классификация брадикардии
По локализации выявленных нарушений различают брадикардию синусовую, связанную с нарушениями автоматизма в синусовом узле, и брадикардию при блокадах сердца (синоатриальной или атриовентрикулярной), при которых нарушается проведение импульсов между синусовым узлом и предсердиями или предсердиями и желудочками.
Частота сердечных сокращений может уменьшаться при физиологических условиях (у спортсменов, во сне, в покое) – это функциональная или физиологическая брадикардия; патологическая брадикардия сопровождает течение различных заболеваний. Патологическая брадикардия может протекать в острой форме (при инфаркте миокарда, миокардитах, интоксикациях и т. д.) и исчезать после излечения вызвавшего ее заболевания, или хронической форме (при возрастных склеротических заболеваниях сердца).
По причинам развития синусовой брадикардии выделяют следующие формы: экстракардиальную (нейрогенную), органическую (при поражениях сердца), лекарственную, токсическую и синусовую брадикардию спортсменов. Иногда по этиологии брадикардию подразделяют на токсическую, центральную, дегенеративную и идиопатическую.
Врачи отмечают, что брадикардия, характеризующаяся замедленным сердечным ритмом, может быть как физиологическим, так и патологическим состоянием. В первом случае, например, у спортсменов, замедленный пульс может свидетельствовать о высокой физической подготовленности. Однако, в других случаях, особенно при наличии симптомов, таких как головокружение, усталость или обмороки, брадикардия может указывать на серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и мониторинга состояния пациента, так как игнорирование проблемы может привести к осложнениям. Лечение зависит от причины и может включать медикаментозную терапию или установку кардиостимулятора. Врачи рекомендуют регулярные обследования для людей с предрасположенностью к сердечным заболеваниям, чтобы предотвратить развитие более серьезных состояний.
Причины брадикардии
Экстракардиальная форма брадикардии может развиваться при нейроциркуляторной дистонии, неврозах с вегетативной дисфункцией, давлении на каротидный синус (при ношении тугого воротника или галстука), надавливании на глазные яблоки (рефлекс Ашнера), повышенном внутричерепном давлении (при менингите, ушибе мозга, субарахноидальном кровоизлиянии, отеке или опухоли мозга), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Брадикардия, развивающаяся при микседеме, пропорциональна выраженности гипотиреоза.
Причинами органической формы брадикардии могут являться инфаркт миокарда, миокардиодистрофии, миокардит, кардиосклероз. Эти заболевания приводят к дегенеративным и фиброзным изменениям в синусовом узле или нарушениям проводимости в миокарде, сопровождаясь развитием брадикардии.
При органическом поражении водителя ритма развивается синдром слабости синусового узла, и частота генерации импульсов в нем резко снижается. Это состояние сопровождается синусовой брадикардией – ритмичными, но очень редкими сокращениями сердца; сменой бради- и тахикардии или чередованием спонтанных водителей ритма. Крайняя степень поражения синусового узла проявляется отказом функции автоматизма, в результате чего им перестают вырабатываться электрические импульсы сердца.
При поражении проводящих путей миокарда развивается блокада проведения импульсов, в результате чего часть сигналов, генерируемых синусовым узлом, блокируется и не может достичь желудочков – развивается брадикардия. Развитию лекарственной формы брадикардии может способствовать прием сердечных гликозидов, хинидина, β-адреноблокаторов, симпатолитических препаратов (например, Резерпин), блокаторов кальциевых каналов (например, Верапамил, Нифедипин), морфина.
Токсическая форма брадикардии развивается при выраженных интоксикациях, вызванных сепсисом, гепатитом, уремией, брюшным тифом, отравлением фосфорорганическими соединениями, и замедляющих процессы автоматизма и проведения в сердечной мышце. К этой группе иногда также относят брадикардию, вызванную гиперкальциемией или выраженной гиперкалиемией.
Так называемая, брадикардия спортсменов, характеризуется ЧСС до 35-40 в минуту даже в дневное время. Ее причиной служат особенности вегетативной регуляции сердечного ритма у людей, профессионально занимающихся спортом. Также к брадикардии могут приводить естественные процессы старения в организме; иногда причины брадикардии так и остаются невыясненными – в этих случаях говорят о ее идиопатической форме.
Симптомы брадикардии
Умеренно выраженная брадикардия обычно не сопровождается нарушениями кровообращения и не ведет к развитию клинической симптоматики. Возникновение головокружения, слабости, полуобморочных и обморочных состояний наблюдается при брадикардии с ЧСС менее 40 ударов в минуту, а также на фоне органических поражений сердца. Также при брадикардии появляются усталость, затрудненное дыхание, боли в груди, колебания АД, нарушение концентрации внимания и памяти, кратковременные расстройства зрения, эпизоды спутанного мышления.
В целом проявления брадикардии соответствуют тяжести нарушений гемодинамики, развивающихся на ее фоне. На ослабление сократительной функции миокарда и замедление кровообращения первым реагирует головной мозг, испытывая гипоксию. Поэтому брадикардия нередко приводит к приступам потери сознания, судорог (приступы или продромы Морганьи-Адемса-Стокса), которые могут продолжаться от нескольких секунд до 1 минуты. Это самое опасное состояние при брадикардии, требующее оказания неотложных медицинских мероприятий, т.к. при затянувшемся приступе может наступить остановка дыхательной деятельности.
Брадикардия — это состояние, при котором частота сердечных сокращений снижается ниже 60 ударов в минуту. Многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что испытывают постоянную усталость и слабость. Некоторые жалуются на головокружение и даже обмороки, что вызывает у них страх и тревогу. Однако не все воспринимают брадикардию как серьезную проблему. Некоторые спортсмены, например, считают низкий пульс нормой, так как их сердце адаптируется к физическим нагрузкам. Важно отметить, что мнения о брадикардии могут сильно различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и общего состояния здоровья. Многие пациенты отмечают, что после консультации с врачом и корректировки образа жизни, таких как увеличение физической активности и изменение диеты, их состояние значительно улучшается.
Диагностика брадикардии
Характерные для брадикардии признаки выявляются при сборе жалоб пациента и объективном обследовании. При осмотре определяется редкий пульс, который при синусовой брадикардии имеет правильный ритм, выслушиваются сердечные тоны обычной звучности, нередко обнаруживается дыхательная аритмия. Брадикардию, которая не проявляется клинически, выявляют, как правило, при прохождении плановой ЭКГ. Пациентам с выявленной брадикардией рекомендована консультация кардиолога. При наличии характерных жалоб диагноз брадикардии можно заподозрить еще при опросе и осмотре пациента, а для уточнения ее вида и причины, вызвавшей замедление ритма, назначают следующие методы диагностики:
- ЭКГ. Признаки брадикардии на ЭКГ – уменьшение частоты сердечных сокращений менее 60 в минуту, сочетающееся с синдромом слабости синусового узла или нарушениями проводимости (блокадами). Синусовая брадикардия – ЧСС 40 – 60 в минуту, ритм синусовый, правильный.
- Суточное мониторирование ЭКГ обязательно должно быть назначено пациенту с жалобами на перебои в сердце, вне зависимости от того, были ли зарегистрированы эпизоды брадикардии на однократной ЭКГ или не были. Позволяет оценить наличие брадикардии на протяжении суток, а также установить их связь с физическими нагрузками и бытовой активностью пациента.
- УЗИ сердца позволяет оценить сократительную функцию миокарда и выявить структурные изменения сердечных тканей, вызвавших нарушения ритма.
- Пробы с физической нагрузкой позволяют выявить адаптационные возможности организма применительно к физической нагрузке. Используются тредмил тест или велоэргометрия.
- ЭФИ – чаще назначается чрезпищеводное электрофизиологическое исследование сердца, чем эндокардиальное. Позволяет спровоцировать брадикардию, если ее не удалось зарегистрировать с помощью ЭКГ и суточного мониторирования, а пациент предъявляет специфические жалобы.
- Коронарография назначается для подтверждения или исключения коронарогенной природы возникновения аритмий. Позволяет визуализировать коронарные артерии и оценить их проходимость или степень поражения атеросклерозом.
- МРТ сердца может быть назначен по показаниям для выявления органического поражения сердца и уточнения его локализации.
Лечение брадикардии
Функциональная и умеренная брадикардия, не сопровождающаяся клиническими проявлениями, не требуют терапии. При органической, экстракардиальной, токсической формах брадикардии проводится лечение основного заболевания. При лекарственной брадикардии требуется коррекция дозировки или отмена препаратов, замедляющих сердечный ритм.
При проявлениях гемодинамических нарушений (слабости, головокружениях) проводится назначение препаратов красавки, корня женьшеня, экстракта элеутерококка, изадрина, эфедрина, кофеина и других в индивидуально подобранных дозах. Показаниями к активному лечению брадикардии служат развитие стенокардии, артериальной гипотонии, обмороков, сердечной недостаточности, желудочковой аритмии.
Возникновение приступа Морганьи—Адамса—Стокса требует консультации кардиохирурга и решения вопроса об имплантации электрокардиостимулятора – искусственного водителя ритма, вырабатывающего электрические импульсы с физиологической частотой. Адекватный и постоянный заданный сердечный ритм способствует восстановлению нормальной гемодинамики.
Неотложная помощь при приступе брадикардии, сопровождающейся проявлениями заболевания (головокружение, общая слабость, сонливость, предобморочное состояние) – пациент может принять под язык половину или целую таблетку изадрина 0.005, или одну четвертую или половину таблетки теофедрина.
Неотложная помощь при приступе МЭС заключается в следующем:
- уложить пациента с приподнятыми ногами, чтобы обеспечить приток крови к мозгу и к сердцу;
- измерить артериальное давление и подсчитать пульс на сонной (на шее) или лучевой (на запястье) артерии;
- немедленно вызвать скорую медицинскую помощь;
- при отсутствии сознания более двух минут, сопровождающемся отсутствием сердцебиения и дыхания, начинать сердечно – легочную реанимацию по схеме 15 нажатий на грудину через два вдувания воздуха в легкие методом рот в рот до появления самостоятельного дыхания или приезда реанимационной бригады, но не более, чем в течение 30 минут.
Врач скорой помощи будет проводить следующие мероприятия:
- временная электрокардиостимуляция при помощи дефибриллятора;
- Атропин 0.1% – 1 мл внутривенно струйно (до 4 мл за сутки);
- Дофамин 200 мг на 200 мл физраствора внутривенно капельно;
- Адреналин 1% – 1 мл на 200 мл физраствора внутривенно капельно;
- Эуфиллин 2.4% – 5 – 10 мл внутривенно струйно;
- Преднизолон 50 мг внутривенно струйно.
В случае легкой или умеренной брадикардии, не сопровождающейся признаками инфаркта, инсульта, острой сердечной недостаточности, пациент после купирования приступа брадикардии может быть оставлен в домашних условиях под наблюдение участкового врача из поликлиники.
Выраженная брадикардия, особенно сопровождающаяся приступом МЭС, признаками инфаркта, отека легких или других надвигающихся осложнений, является показанием к госпитализации в стационар аритмологии или кардиологии. При отсутствии эффекта от лечения основного заболевания, при наличии атриовентрикулярной блокады 2 – 3 степени, полной блокады пучка Гиса, особенно на фоне острого инфаркта миокарда, а также при сочетании с желудочковыми тахиаритмиями (частая желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная желудочковая тахикардия), пациенту может быть показана имплантация электрокардиостимулятора по показаниям, определяемым аритмологом и кардиохирургом.
Образ жизни с брадикардией
Легкая и умеренная брадикардия не требует кардинального изменения привычных физических нагрузок или повседневной активности. Достаточно соблюдать принципы здорового образа жизни, основы рационального питания и выработать адекватный режим труда и отдыха. При выраженной брадикардии с приступами МЭС пациент должен избегать чрезмерных психотравмирующих ситуаций, значимых физических нагрузок.
Обеим категориям пациентов полезно узнать, что при брадикардии желательно употреблять в пищу такие продукты, как грецкие орехи, смесь меда, лимона и чеснока, а также отвар тысячелистника, так как эти продукты благотворно влияют на сократительную способность сердечной мышцы. Всем лицам с заболеваниями сердечно – сосудистой системы нужно избавиться от вредных привычек, соблюдать диету с потреблением низкокалорийных продуктов и чаще отдыхать на свежем воздухе.
Если брадикардия развивается у беременной женщины, способность выносить ребенка зависит от основного заболевания. Как правило, легкая и умеренная брадикардия не влияет на снабжение кислородом плода. Если будущая мама принимает какие-то лекарства, она должна согласовать возможность их приема с лечащим акушером.
Осложнения брадикардии
Физиологическая, легкая и умеренная брадикардия, как правило, к осложнениям не приводят. Основным осложнением выраженной брадикардии и приступов МЭС, являются асистолия (остановка сердца) и клиническая смерть вследствие ишемии головного мозга. Кроме этого, велика вероятность развития тромбоэмболических осложнений – тромбоэмболии легочных артерий, ишемического инсульта или инфаркта миокарда. Вследствие нарушения проведения импульса при брадикардии может развиться частая желудочковая экстрасистолия или пароксизмальная желудочковая тахикардия, что чревато возникновением фибрилляции желудочков и летальным исходом.
Прогноз при брадикардии
Неблагоприятно влияет на прогноз течения брадикардии наличие органических поражений сердца. Значительно отягощает возможные последствия брадикардии возникновение приступов Морганьи—Адамса—Стокса без решения вопроса о проведении электростимуляции. Сочетание брадикардии с гетеротопными тахиаритмиями повышает вероятность тромбоэмболических осложнений. На фоне стойкого снижения ритма возможно развитие инвалидизации пациента. При физиологической форме брадикардии или ее умеренном характере прогноз удовлетворительный.
Профилактика брадикардии
Своевременное устранение экстракардиальных причин, органических поражений сердца, токсических воздействий на миокард, правильный подбор дозировок лекарственных средств позволят предотвратить развитие брадикардии.
Вопрос-ответ
Чем опасна брадикардия сердца?
Снижение ЧСС вызвано изменениями в работе сердца, которые мешают распространению электрического импульса. Длительная, часто повторяющаяся брадикардия приводит к истощению миокарда. Неэффективные сокращения желудочков могут спровоцировать разрыв сердечной мышцы, вызвав развитие инфаркта.
Как помочь сердцу при брадикардии?
Уложить на спину, подложив валик под ноги, чтобы они находились немного выше, чем сердце. Если среди симптомов наблюдается боль в области сердца, можно дать нитроглицерин. Можно принять некоторые медикаменты (экстракт белладонны).
Как чувствует человек при брадикардии?
Симптомы брадикардии могут проявляться по-разному. Чаще всего пациенты жалуются на ощущение паузы в работе сердца, а также на слабость и одышку даже при небольшой физической работе. Артериальное давление у таких людей чаще всего снижено. Время от времени может наблюдаться потеря сознания или сильное головокружение.
Какой пульс опасен при брадикардии?
Снижение частоты сердечных сокращений в пределах 40-35 уд/мин представляет угрозу, мозг начинает чувствовать нехватку кислорода. Понижение ЧСС до 30 ударов в минуту требует оказания незамедлительной медицинской помощи.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно контролируйте частоту сердечных сокращений. Если вы заметили, что ваш пульс стабильно ниже 60 ударов в минуту и сопровождается симптомами, такими как усталость, головокружение или обмороки, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свой образ жизни. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество физической активности, придерживаетесь сбалансированной диеты и избегаете вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя, которые могут усугубить состояние.
СОВЕТ №3
Следите за уровнем стресса и старайтесь избегать ситуаций, которые могут его повышать. Практики релаксации, такие как йога, медитация или глубокое дыхание, могут помочь поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии.
СОВЕТ №4
Обсудите с врачом необходимость регулярного мониторинга и возможные методы лечения, если у вас диагностирована брадикардия. В некоторых случаях может потребоваться установка кардиостимулятора для поддержания нормального ритма сердца.