Фавус или парша – инфекционное заразное заболевание микотического характера, при котором поражается гладкая кожа. Волосы, ногти и внутренние органы поражаются редко. Заболеваемость очень высока в странах с жарким и влажным климатом. В нашей стране фавус диагностируют в основном в центральных и южных районах, в районах, где преобладают низкие температуры, фавус встречается крайне редко.
Причины заражения фавусом
Возбудителем фавуса является грибок Trihophyton schonleinii, который паразитирует только на человеке, а потому заражение посредством животных исключено. Основным путем передачи инфекции является контактно-бытовой. При тесном контакте с человеком больным фавусом и при контакте с его вещами (предметы личного обихода, банные принадлежности, одежда и белье) и происходит большая часть инфицирований.
Поскольку фавус имеет хронический вялотекущий характер, то заражаются в основном дети при контакте с матерями и бабушками, так как именно женщины составляют большую часть больных фавусом. Из-за того, что фавус менее контагиозен, по сравнению с другими грибковыми заболеваниями, он длительное время остается незамеченным, хотя больные люди продолжают заражать окружающих. Как правило, фавус диагностируется случайно во время прохождения медицинских осмотров или же при обращении за медицинской помощью.
Входными воротами для возбудителя фавуса является кожа, а потому микротравмы, ссадины, расчесы и другие нарушения целостности кожных покровов являются провоцирующими факторами. Снижение общего иммунитета и защитных функций кожи, гиповитаминозы, хронические заболевания, протекающие с интоксикацией или кахексией, увеличивают риск заражения фавусом. Нарушения питания и нарушения обмена веществ отмечаются практически у всех больных фавусом. После инфицирования грибок может распространяться как по протяжению, так и гематогенно. В последнем случае поражения фавусом отмечаются во внутренних органах. Ослабленные дети и дети после перенесенных инфекционных заболеваний наиболее подвержены инфицированию фавусом.
Возбудитель фавуса размножается в роговом слое эпидермиса. Характерные для фавуса скутулы являются скоплениями мицелия и спор грибка, слущенного эпителия и кожного сала. По мере распространения фавуса скутула становится окруженной лейкоцитами и экссудатом с разрушенными клетками эпителия. Далее возбудитель фавуса проникает в дерму и вызывает развитие инфильтрата, состоящего из лимфоцитов и фибробластов. На заключительной стадии при фавусе развивается необратимая атрофия эпидермиса, разрушения сальных и потовых желез, коллагеновые волокна и эластические ткани расплавляются и формируются постфавусные рубцы.
Врачи отмечают, что фавус, или трихофития, представляет собой грибковую инфекцию, которая в основном поражает волосы и кожу головы. Специалисты подчеркивают, что данное заболевание чаще всего встречается у детей, но может проявляться и у взрослых. Симптомы включают появление желтых корок на коже, зуд и выпадение волос. Врачи рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью, так как игнорирование симптомов может привести к серьезным последствиям, включая стойкое облысение. Лечение фавуса обычно включает применение противогрибковых препаратов и местных антисептиков. Важно также соблюдать правила личной гигиены и избегать контакта с зараженными людьми, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Виды и симптомы фавуса
Антропофильный грибок Trichophyton schonleinii, предпочитающий заселять кожный покров человека, поражает чаще всего волосистую часть головы, ногти, гладкую кожу, очень редко распространяется на внутренние органы. По локализации очага инфекции выделяют 4 разновидности фавуса: кожи головы, гладкой кожи, ногтей, внутренних органов.
Фавус головы
Имеет вид скутулярной, сквамозной (питириоидной) и импетигинозной форм. Типичной для фавуса является скутулярная форма, а сквамозная и импетигинозная формы для него атипичны. Очень характерна клиническая картина скутулярной формы. Патологический очаг представлен красноватыми пятнами с корками охряно-желтого цвета, вдавленными в центре. Эти элементы называются скутулами, или фавозными щитками. Они по внешнему виду напоминают перевернутое блюдечко и состоят из чистой культуры гриба с роговыми массами в небольшом количестве.
Под скутулой после ее снятия часто находят рубцы или рубцовую атрофию кожи. Поражается вся волосистая часть головы, но по ее краю остается полоска здоровых волос. Волосы, пораженные фавусом, не обламываются, а истончаются и становятся серыми, тусклыми, теряется их естественный блеск, они как будто покрыты пылью и по виду напоминают паклю. Характерен специфический затхлый “амбарный” или “мышиный” запах от волос. Осложнениями фавуса могут становиться рубцовые изменения поражённых ранее участков, облысение.
Сквамозная (питириоидная) форма характеризуется появлением застойных участков кожи с гиперемией и обильным мелкопластинчатым шелушением, как при резко выраженной себорее.
Импетигиозная форма фавуса проявляется образованием в устьях фолликулов волос пустул, которые при подсыхании образуют корки, напоминающие импетигиозные. При отсутствии лечения фавус длится месяцами и заканчивается рубцовой атрофией кожи головы. Остается лишь узкая каемка сохранившихся здоровых волос на границе с гладкой кожей.
Фавус, известный также как “псориаз волосистой части головы”, вызывает множество обсуждений среди людей, сталкивающихся с этой проблемой. Многие отмечают, что заболевание проявляется в виде желтоватых корок и зуда, что значительно ухудшает качество жизни. Некоторые делятся личным опытом, рассказывая о том, как трудно найти подходящее лечение. В социальных сетях можно встретить советы и рекомендации, основанные на личных историях. Некоторые пользователи хвалят определенные шампуни и мази, которые помогли им справиться с симптомами. Другие же подчеркивают важность консультации с дерматологом, так как самолечение может усугубить ситуацию. В целом, обсуждения о фавусе подчеркивают необходимость повышения осведомленности о заболевании и поиске эффективных методов его лечения.
Фавус гладкой кожи
Эта форма фавуса обычно является вторичной после поражения волосистой части головы. Очень редко выделяется как самостоятельное заболевание. При скутулярной форме фавуса гладкой кожи на ней образуются типичные скутулы (фавозные щитки), которые способны разрастаться и сливаться между собой. Процесс может быть ограниченным. Атипичные формы фавуса гладкой кожи характеризуются эритематозными очагами с шелушением, способными к периферическому росту и слиянию друг с другом (питириоидная форма). На гладкой коже фавозные элементы не оставляют рубцовой атрофии.
Фавус ногтей
При фавусе ногтей ногтевые пластинки в процесс вовлекаются медленно. Начинается заболевание с образования в центре ногтя коричневого пятнышка или полоски желтого цвета. Они существуют довольно долго, постепенно расширяясь, и со временем захватывают всю ногтевую пластинку. Чаще поражаются ногти кистей. Разрушения ногтевых пластинок при фавусе незначительны.
Фавус внутренних органов
Грибок поражает внутренние органы редко, у лиц, ослабленных туберкулезной инфекцией. Мицелий и споры гриба обнаруживаются в легких, мозге, костях, пищеварительном тракте. Фавус внутренних органов не поддается лечению. Возможные осложнения при висцеральном фавусе – шиповидно-клеточный рак, злокачественные опухоли.
Диагностика фавуса
Клиническая картина позволяет дерматологу заподозрить наличие грибкового заболевания и направить пациента к микологу. Но только при внимательном осмотре и при скутулярной форме фавуса можно точно поставить диагноз на основании лишь визуальных данных.
При микроскопии волос, кусочков скутул и соскоба на грибы кожи волосистой части головы обнаруживаются характерные для фавуса изменения, споры гриба и мицелий. При поражениях фавусом в волосах обнаруживается тонкий и широкий мицелий, споры гриба имеют округлую и многогранную форму, расположены беспорядочно как группами, так и цепочками, встречаются пузырьки воздуха и включения капелек жира.
В качестве вспомогательных методов диагностики фавуса могут использоваться дерматоскопия и люминисцентная диагностика. Если полученных данных не достаточно для постановки диагноза, то прибегают к культуральному посеву с выделением культуры грибка на питательной среде. Фавус необходимо дифференцировать с себореей, себорейной экземой, пиодермиями и генерализованным гранулематозным кандидозом.
Лечение фавуса
При поражениях фавусом волосистой части головы, при генерализованной форме фавуса с вовлечением в процесс пушковых волос волосы в очаге поражения сбривают раз в неделю и проводят противогрибковую обработку волосистой части головы.
Местно используют противогрибковые мази с циклопироксом, который активен в отношении всех видов грибков, или другие современные препараты, обладающие высокой активностью и низкой токсичностью. Так как в большинстве случаев при фавусе местного лечения недостаточно, проводится курсовое лечение, часто назначается прием итраконазола внутрь. Корочки на волосистой части головы сначала размягчают примочками из вазелинового масла и после отслойки рогового слоя эпидермиса применяют противогрибковые мази. Если поражено ногтевое ложе, то назначают либо лаки с противогрибковыми компонентами, либо, если началось раскрашивание ногтя, проводят хирургическое удаление пораженных ногтевых пластин и применяют мази и кремы. Одновременно проводят общеукрепляющую терапию, назначают иммуномодуляторы, прием витаминов.
Лечение фавуса длительное, но при отсутствии поражений внутренних органов прогноз благоприятный. Однако если началось постфавусное облысение, то оно обычно носит необратимый характер. Эффективность лечения оценивают после отсутствия спор и мицелия при микроскопическом исследовании. Три отрицательных результата с промежутком в 5 дней говорят о полном излечении.
Профилактика Фавуса
Члены семьи больного фавусом подлежат повторным тщательным осмотрам. У взрослых и пожилых людей возможны атипичные формы микоза. В населенных пунктах, где выявлен больной, ежегодно в течение 3 лет после обнаружения должны проводиться массовые повторные осмотры населения и дезинфекционные мероприятия в очаге.
Вопрос-ответ
Что такое фавус и как он проявляется?
Фавус — это грибковое заболевание кожи, вызванное грибами рода Trichophyton. Оно характеризуется образованием желтоватых корок на коже, особенно на волосистой части головы, а также может поражать ногти и гладкую кожу. Симптомы включают зуд, покраснение и шелушение кожи, а также выпадение волос в пораженных областях.
Как происходит заражение фавусом?
Заражение фавусом происходит при контакте с инфицированными людьми или предметами, такими как расчески, полотенца или головные уборы. Грибки могут также передаваться через загрязненные поверхности, поэтому важно соблюдать личную гигиену и избегать использования чужих вещей.
Как лечится фавус?
Лечение фавуса обычно включает применение противогрибковых препаратов, как местного, так и системного действия. Важно также поддерживать чистоту пораженных участков кожи и следовать рекомендациям врача. В некоторых случаях может потребоваться удаление пораженных волос или ногтей для более эффективного лечения.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы. Фавус может проявляться в виде шелушения кожи, зуда и появления желтоватых корок на коже головы и других участках. Если вы заметили такие признаки, не откладывайте визит к дерматологу.
СОВЕТ №2
Следите за гигиеной. Регулярное мытье волос и использование индивидуальных средств по уходу помогут предотвратить распространение инфекции и снизить риск повторного заражения.
СОВЕТ №3
Не занимайтесь самолечением. Используйте только те препараты, которые назначил врач, так как неправильное лечение может усугубить ситуацию и привести к осложнениям.
СОВЕТ №4
Укрепляйте иммунитет. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки помогут вашему организму лучше справляться с инфекциями и снизят риск развития фавуса.