Гипертрихоз – это врожденный или приобретенный избыточный рост волос на любых участках тела, в том числе и на тех, где рост волос не обусловлен действием андрогенов. В отличие от гирсутизма, который наблюдается только у женщин, гипертрихоз диагностируют у обоих полов в разных возрастных категориях.
Общая характеристика роста волос
У плода волосы являются зародышевыми, покрывают почти всю поверхность кожных покровов, к моменту рождения, как правило, исчезают и затем постепенно заменяются пушковыми и терминальными. Первые растут на всем теле у детей и у взрослых, и даже на лице у женщин. Они светлые, мягкие и имеют длину в среднем 1,5 мм.
Терминальные волосы — постоянные. В отличие от пушковых, они длинные, жесткие и имеют темную окраску. Их рост зависит от влияния на луковицы андрогенов (мужских половых гормонов — тестостерон и др.), которые у мужчин синтезируются в яичках, а у женщин — в яичниках и корковом слое надпочечников. В клетках волосяных фолликулов под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы тестостерон превращается в высокоактивный дигидротестостерон, который, воздействуя на клетки-мишени, осуществляет регуляцию роста и выпадения волос.
Однако волосяные фолликулы разных зон по-различному на него реагируют. Клетки фолликул роста пушковых волос, а также ресниц и бровей нечувствительны к влиянию андрогенов. Зато в лобковой и подмышечной областях фолликулы проявляют высокую чувствительность даже к низкой их концентрации. Поэтому во время полового созревания приблизительно с одинаковой у мальчиков и у девочек (под влиянием андрогенов надпочечников) скоростью в этих зонах происходит активная замена нежных пушковых волос грубыми терминальными.
Для роста последних в других областях (лицо, ушные раковины, спина, грудь) необходимы более значительные концентрации андрогенов, которые появляются уже у мужчин более зрелого возраста. На волосистой же части головы высокий уровень мужских половых гормонов способствует выпадению волос.
Врачи отмечают, что гипертрихоз, характеризующийся избыточным ростом волос на теле, может иметь как генетические, так и приобретенные причины. Специалисты подчеркивают важность диагностики, так как данное состояние может быть связано с различными заболеваниями, включая гормональные нарушения и некоторые опухоли. Врачи рекомендуют пациентам не стесняться обращаться за помощью, так как современные методы лечения, включая лазерную эпиляцию и медикаментозную терапию, могут значительно улучшить качество жизни. Кроме того, психологическая поддержка также играет важную роль, так как гипертрихоз может негативно сказываться на самооценке и эмоциональном состоянии пациентов. В целом, комплексный подход к лечению и внимательное отношение к пациентам являются ключевыми аспектами в работе врачей с людьми, страдающими от этого состояния.
Причины гипертрихоза
Оволосение по мужскому типу возможно только у женщин и только в случае каких-либо патологических состояний, при которых содержание в крови андрогенов достигает достаточно высокого уровня. Гипертрихоз же возникает и в тех участках тела, которые не являются зависимыми от уровня содержания андрогенов в крови.
Основные его причины:
- нарушения на генетическом уровне, включая и те аномалии развития центральной нервной или костной системы, при которых гипертрихоз является одним из симптомов основной патологии;
- нарушение обмена веществ и гормональный дисбаланс, связанные с подростковым или инволютивным периодом, беременностью, заболеванием желез внутренней секреции (гипертиреоз или гипотиреоз, опухоль гипофиза, коры надпочечников, щитовидной железы, яичников);
- опухоли молочной железы, головного мозга;
- тяжелые психоэмоционалльные и психические нарушения, в частности, эпилепсия;
- длительное местное механическое раздражение;
- определенные фармакологические средства;
- венерические болезни, в частности сифилис.
Виды гипертрихоза
В зависимости от причин различают следующие основные формы гипертрихоза:
- Врожденный универсальный и локальный.
- Приобретенный пушковый.
Гипертрихоз, известный как “синдром волчьей шерсти”, вызывает множество обсуждений и мнений. Люди, сталкивающиеся с этой редкой патологией, часто чувствуют себя изолированными и непонятыми. Некоторые воспринимают это как уникальную особенность, подчеркивающую индивидуальность, в то время как другие страдают от насмешек и предвзятости. В социальных сетях можно встретить как поддержку, так и негативные комментарии. Многие отмечают, что общество недостаточно информировано о гипертрихозе, что приводит к стереотипам и неправильному восприятию. Тем не менее, активисты и пациенты стремятся повысить осведомленность, делясь своими историями и опытом, чтобы изменить отношение к этому состоянию и помочь другим принять себя.
Врожденный гипертрихоз
Уже установлено немало форм заболевания, которые носят наследственный характер и проявляются сразу после рождения ребенка. Так, например, врожденное пушковое (ланугинозное) универсальное оволосение, или зародышевое, прогрессирующее до пубертатного возраста и остающееся до конца жизни.
При нем избыточный волосяной покров у новорожденного вначале заметен преимущественно в виде соединения волос головы с бровями. Впоследствии в грудном и раннем детском возрастах шея и даже все тело, за исключением ладонной и подошвенной поверхностей, покрываются мягкими волосами длиной до 10 см.
В некоторых случаях это проявляется не сразу после рождения, а в возрасте 2-7 лет, когда возникает быстрый рост более густых тонких и длинных пигментированных волос. Иногда такая патология сочетается с отсутствием зубов (адентия), их дефектом или дистрофией, пороками развития и заболеваниями центральной системы (микроцефалия, олигофрения).
При других вариантах наследования, пушковый гипертрихоз может быть в изолированном виде, то есть без сочетания с другими нарушениями, и проявляться во время полового созревания или у женщин в инволютивном периоде.
Локальная врожденная патология
Может иметь вид обильных вьющихся длинных волос различной окраски на пигментном основании (родимое пигментное волосяное пятно), или вид хвоста в области крестца («пучок фавна»), что бывает при врожденной патологии крестцового отдела позвоночника (Spinabifida — незаращение дужек крестцовых позвонков в сочетании с дефектами спинного мозга в этом отделе).
Наследование патологии
Генетические мутации, при которых изменяется структура эпителиальных клеток и они приобретают способность трансформироваться в эпидермальные клетки, являются частой причиной гипертрихоза. К мутациям приводят неправильное течение беременности, инфекционные заболевания в первом триместре, в дальнейшем мутированный ген фиксируется в геноме и становится причиной гипертрихоза в последующих поколениях.
- вероятно в каждом поколении, если в роду имеется большое число потомков с этим заболеванием;
- если она встречается через 1 поколение — вероятность составляет 50%;
- вероятность для мужчин и женщин одинакова;
- передача заболевания возможна любым из родителей.
Приобретенный гипертрихоз
К приобретенным формам гипертрихоза относятся:
- приобретенный пушковый, при котором зародышевые волосы достигают длины до 15 см за 2-3 месяца и растут вначале на лице, а затем покрывают все тело, кроме ладонной и подошвенной поверхностей; в 98% он является предвестником (иногда за несколько лет) злокачественной опухоли легких, грудной железы, мочевого пузыря, толстого кишечника, матки, желчного пузыря;
- травматический, возникающий в области травмы, рубцов, повреждении периферических нервов (сочетается с гипергидрозом) или на участках длительного раздражения мазями, пластырем, гипсовыми повязками, частым бритьем, эпиляцией и депиляцией, выдергиванием волос при навязчивых состояниях, ПУВА-терапией, множественными парафиновыми, озокеритовыми или грязевыми аппликациями, локальными ожогами в результате УФО, воздействием криотерапией, при хронических воспалительных кожных заболеваниях;
- лекарственный гипертрихоз развивается при применении таких наружных средств, как псориазин, антипсориатикум, мазей с содержанием глюкокортикстероидов; кроме того, стимулируют рост волос такие медикаментозные препараты, как диазоксид, даназол, миноксидил, циклоспорин, анаболические гормоны, андрогенные и глюкокортикостероидные средства, противотуберкулезные препараты (Стрептомицин и др.);
- неврогенный, возникающий при повреждении периферического нерва или спинного мозга;
- симптоматический — развивается в качестве симптома при туберкулезе (у детей иногда в межлопаточной зоне), опухолях головного мозга, гипоталамо-гипофизарном синдроме, некоторых хромосомных заболеваниях, сахарном диабете, гипотиреозе, при некоторых психических заболеваниях у женщин (на верхней губе и в области подбородка), синдроме Ашара-Тьера (сочетание оволосения с сахарным диабетом, ожирением и угревыми высыпаниями у женщин в период менопаузы), дерматомиозите и нейрофиброматозе, порфирии, после воспалительных заболеваний или травмы головного или спинного мозга.
Гипертрихоз у мужчин встречается в среднем у 14% из общего числа людей с этой патологией. Он проявляется в зонах нормального мужского роста волос, но в избыточном количестве. В этих случаях необходимо учитывать и национальные особенности: то, что для мужчин стран Ближнего востока, Кавказа, государств юга Европы считается физиологической нормой, для мужчин других национальностей — патология.
Кроме перечисленных выше причин, избыточное оволосение у мужчин может возникать при:
- гипергонадизме, когда оно появляется в 8-10 лет;
- туберкулезе;
- сахарном диабете;
- алкоголизме;
- алкогольной или сосудистой энцефалопатии.
Клинические проявления гипертрихоза
Гипертрихоз проявляется избыточным ростом волос в тех местах, где это не считается нормой с учетом возраста, пола и этнической принадлежности. Так, рост волос на ногах и бедрах у женщин средиземноморья является нормой. Но то же самое проявление у девочек и представительниц азиатских народностей уже проявления гипертрихоза.
У мужчин гипертрихоз проявляется избыточным ростом волос на спине и плечах и является симптомом атавизма. В виде атавизма гипертрихоз проявляется сразу после рождения. У младенца присутствует большое количество длинных или пушковых волос. При этом лицо и ладони тоже могут быть покрыты волосами. Ранее таких детей убивали, сейчас же гипертрихоз достаточно успешно лечат.
У детей гипертрихоз чаще диагностируют вместе с невусами. Ограниченный гипертрихоз у детей и у взрослых может проявляться в виде сращения бровей. У мужчин гипертрихоз проявляется в виде избыточного роста волос на лице, спине и ногах.
Диагностика и лечение гипертрихоза
Для точного установления диагноза гипертрихоза одних проявлений недостаточно. Необходимо исключить гормональную природу заболевания и гирсутизм. Помимо посещения дерматолога и трихолога, нужно будет пройти обследование у эндокринолога и гинеколога. В результате чего подбирается индивидуальная схема лечения гипертрихоза.
Если же гормональных нарушений не выявлено, то лечение гипертрихоза заключается в удалении волос. Самостоятельная коррекция гипертрихоза в области лица с помощью пинцета и восковых пластин приводит к усилению симптоматики. Единственным надежным методом терапии гипертрихоза является электрическая эпиляция.
В частности у детей до окончания полового созревания для коррекции гипертрихоза применяют обесцвечивание волос с помощью 3% перекиси водорода или удаляют избыток волос с помощью специальных кремов.
На период коррекции гипертрихоза с помощью электрической эпиляции необходимо отказаться от других методов удаления волос. Иглу, согнутую под прямым углом, вводят глубоко в фолликул и воздействуют электрическим разрядом на волосяную луковицу. Так же действуют на несколько близлежащих волосков. После извлечения иглы, волоски осторожно извлекают пинцетом. Они должны выйти самостоятельно без каких-либо усилий, иначе процедуру необходимо повторить.
Сеанс электроэпиляции при гипертрихозе занимает около получаса. За один сеанс удаляется от нескольких, до нескольких десятков волос в зависимости от чувствительности пациента к процедуре. При гипертрихозе подбородка в течение года делают около 60-ти процедур, эпиляция области над верхней губой займет от трех месяцев до полугода, после чего симптомы гипертрихоза бесследно исчезнут. Многие прибегают к этой процедуре и при гирсутизме, однако это малоэффективно, поскольку патология возникает по причине гормональных нарушений, и волосы отрастают вновь.
Если же эпиляция при гипертрихозе болезненна, то прибегают к местной анестезии. Отек и незначительная эритема после процедуры проходят в течение дня. На весь период электроэпиляции необходимо использовать солнцезащитные средства, чтобы предотвратить точечную гиперпигментацию. К электроэпиляции прибегают при гипертрихозе грудной клетки, живота и лобка, так как обыкновенное бритье и удаление волос при помощи воска ведет к более интенсивному росту волос.
Поскольку основной причиной гипертрихоза является мутация генов, то исследования в области коррекции генома помогут разработать новые методики лечения гипертрихоза при котором последующие поколения будут избавлены от вероятности его появления.
Вопрос-ответ
Как понять, что у тебя гипертрихоз?
Приобретенный ограниченный пушковый гипертрихоз проявляется внезапным избыточным оволосением кожных покровов в области лба, щек, конечностей, груди и живота. Растущие волосы обычно светлые, напоминают по виду пушковые волосы новорожденных или птичий пух. Наблюдается преимущественно у женщин 40–70 лет.
Что вызывает гипертрихоз?
Врожденный универсальный гипертрихоз — редкое аутосомно-доминантное заболевание, впервые описанное в XVI веке. Его причиной считается мутация (перицентрическая инверсия) 8 хромосомы — inv(8)(p11. 2q22).
Как передается гипертрихоз?
Наследуется ли гипертрихоз? Да, врожденный гипертрихоз проявляется сразу после рождения малыша. Он вызван генными мутациями, которые передаются ему от одного или обоих родителей.
Можно ли избавиться от гипертрихоза?
В зависимости от этиологии гипертрихоза можно использовать разные способы лечения: гормонотерапию для восстановления гормонального баланса, отмену или коррекцию дозы лекарственного препарата, вызвавшего чрезмерный рост волос, прием препаратов, блокирующих андрогены.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к дерматологу для диагностики. Гипертрихоз может быть симптомом различных заболеваний или наследственным состоянием, поэтому важно получить профессиональную оценку и рекомендации по лечению.
СОВЕТ №2
Изучите методы удаления волос. Существует множество способов, включая лазерную эпиляцию, восковую депиляцию и электроэпиляцию. Обсудите с врачом, какой метод будет наиболее эффективным и безопасным для вашего типа кожи.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свое питание и образ жизни. Некоторые исследования показывают, что сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки могут помочь в регулировании гормонального фона, что может снизить проявления гипертрихоза.
СОВЕТ №4
Поддерживайте психологическое здоровье. Гипертрихоз может вызывать комплексы и негативные эмоции. Рассмотрите возможность общения с психологом или группами поддержки, чтобы справиться с эмоциональными аспектами состояния.