Целиакия

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев. При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин.

Этиология и патогенез целиакии

Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием. Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглютаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер (сахарный диабет I типа, заболевания соединительной ткани, ювенильный ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, герпетиформный дерматит, синдром Шегрена).

Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами.

Врачи единодушны в том, что целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, требующим внимательного подхода к диагностике и лечению. Специалисты подчеркивают важность раннего выявления болезни, так как это позволяет избежать серьезных осложнений, таких как остеопороз или рак кишечника. Основным методом лечения является строгая безглютеновая диета, которая должна соблюдаться на протяжении всей жизни пациента. Врачи отмечают, что соблюдение диеты не только улучшает качество жизни, но и способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника. Однако, несмотря на очевидные преимущества, многие пациенты сталкиваются с трудностями в адаптации к новым условиям питания. Поэтому врачи рекомендуют проводить регулярные консультации и обучающие семинары, чтобы помочь пациентам лучше понять свою болезнь и научиться справляться с ней.

Вопросы-Ответы - Если у меня целиакия, то и у моих детей она тоже будет?Вопросы-Ответы – Если у меня целиакия, то и у моих детей она тоже будет?

Симптомы целиакии

Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции. Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быт спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией. Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Существует две формы – истинная целиакия и синдром целиакии. При аномалиях развития, инфекциях, длительном приеме антибиотиков наблюдаются все признаки заболевания и говорят о синдроме целиакии.

Симптомы целиакии:

  • диарея;
  • пенистый стул;
  • стул светлого или серого цвета с резким запахом;
  • жирный стул;
  • повышенная слабость и быстрая утомляемость;
  • онемение и покалывание в ногах;
  • афтозный стоматит;
  • постоянная боль около пупка. Часто появляется без определенной локализации;
  • излишняя раздражительность;
  • постоянные запоры.

Отметим, что симптомы целиакии у взрослых проявляется по разному, поэтому нарушение пищеварения приводит к авитаминозу, ухудшению обмена веществ, снижению аппетита. У детей проявляется заболевание наличием ярких слизистых оболочек, истощением, вялостью, увеличением живота.

Иногда развиваются отеки конечностей и переломы костей, наблюдается накопление жидкости в атоничном участке кишечника. В результате дефицита витаминов и минералов наблюдаются такие признаки, как сухость кожи, расслоение ногтей, выпадение волос, дистрофия десен и зубов, стоматиты. При заболевании мало всасываются железо, кальций, жиры, плохо транспортируется триптофан и цистин, наблюдается мальабсорбция.

Все это приводит не только к физическим, но и психическим нарушениям. Больные целиакией часто испытывают угнетенное состояние, плохое настроение, повышенную возбудимость. Дети плохо растут и медленно развиваются физически и интеллектуально.

Целиакия очень хорошо прячется под другие заболевания. Многие больные много лет не знают о целиакии, путая ее с хроническим панкреатитом, к примеру. В редких случаях, когда присоединяется другая инфекция, целиакия может привести к летальному исходу.

Диагностика целиакии

Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и тканевой трансглютаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%. Помимо этого, можно произвести биопсию слизистой тонкого кишечника и определить имеющуюся атрофию (сглаживание) ворсин, а также наличие скоплений лимфоцитов в слизистой.

Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются эндоскопическое исследование тонкого кишечника, тест Шиллинга и проба с D-ксилозой, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.

Целиакия — это заболевание, о котором многие слышали, но не все понимают его суть. Люди, страдающие от этой болезни, часто делятся своими историями о том, как изменился их образ жизни после диагноза. Многие отмечают, что первоначально им было сложно принять необходимость строгой безглютеновой диеты. Однако со временем они начинают чувствовать себя лучше, что мотивирует их следовать рекомендациям врачей.

Некоторые делятся трудностями, связанными с поиском подходящих продуктов и ресторанами, где можно безопасно поесть. В то же время, многие находят поддержку в сообществах, где обмениваются рецептами и советами. Важно отметить, что с каждым годом количество безглютеновых продуктов на рынке растет, что облегчает жизнь людям с целиакией. Несмотря на вызовы, многие отмечают, что с правильным подходом можно вести полноценную и активную жизнь.

ЦелиакияЦелиакия

Лечение целиакии

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ. Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (Преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии. Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Безглютеновая диета

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Целиакия: патогенез.Целиакия: патогенез.

Осложнения целиакии

Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.

Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой. Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом.

При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме). Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена.

Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости. В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

Профилактика целиакии

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз и диспансеризация

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Целиакия — симптомы и лечение




Вопрос-ответ

Как понять, что у вас целиакия?

Диареянеустойчивый стул, который характеризуется то запорами, то поносамипризнаки обезвоженности на фоне частой диареиповышенный метеоризмболь и ломота в мышцах, костях (более характерно для пожилых пациентов)стеаторея — избыточное содержание в кале жирасильный сброс веса

Что такое целиакия и чем она опасна?

Целиакия — это заболевание, при котором клетки иммунной системы поражают кишечник, если человек ест глютеносодержащие продукты. Глютен — это растительный белок, он есть в пшенице и некоторых других злаковых (ржи, ячмене).

Какие продукты нельзя есть при целиакии?

Продукты и напитки, в которых точно есть глютен Для лечения целиакии эти продукты и напитки необходимо исключить! ! ! Мука, крахмал, хлеб, выпечка, макароны, мюсли, пельмени, сладости, сухарики из пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы, спельты камут, тритикале, дурум.

Как выглядит стул при целиакии?

Целиакия может проявляться в младенческом возрасте или раннем детстве после введения злаков в рацион питания. Дети отстают в развитии, апатичны, имеют пониженный аппетит, характерна бледность, гипотония, вздутие живота, гипотрофия мышц. Стул мягкий, объемный, глинистого цвета, со зловонным запахом.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав продуктов. При покупке продуктов внимательно читайте этикетки и ищите маркировку “без глютена”. Это поможет избежать случайного употребления глютеносодержащих ингредиентов.

СОВЕТ №2

Планируйте свои приемы пищи. Создайте меню на неделю, включающее только безопасные для вас продукты. Это не только упростит процесс приготовления, но и поможет избежать искушения съесть что-то запрещенное.

СОВЕТ №3

Обсуждайте свои потребности с окружающими. Сообщите друзьям и семье о вашей целиакии, чтобы они могли поддерживать вас и быть внимательными при приготовлении пищи или выборе мест для еды.

СОВЕТ №4

Обратитесь к специалисту. Консультация с диетологом, специализирующимся на целиакии, поможет вам составить сбалансированный рацион и избежать недостатка питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Epicenter67 I Эпицентр
Epicenter67 I Эпицентр