Диарея это не заболевание, а симптом, который может быть вызван различными причинами. Обычно причины диареи достаточно быстро выясняются. У взрослых диарея редко бывает опасной. У детей разного возраста и у пожилых людей диарея может вызвать обезвоживание, что может привести к серьезным последствиям.
Диарея – это синдром, проявляющийся частым и жидким стулом, который сопровождается спазмами в животе и метеоризмом. Диарею также могут сопровождать рвота и высокая температура тела. Синдром диареи вызывается многими причинами, самыми распространенными из которых являются пищевые отравления и кишечные инфекции. Диарея у взрослых достаточно опасна, так как приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме из-за потери большого количества жидкости, что в свою очередь может вызвать серьезные последствия для здоровья человека. Поэтому при появлении жидкого стула нужно как можно скорее начать принимать меры первой помощи. Следует иметь детальное понятие о том, чем лечить диарею.
Причины диареи
Наиболее распространенная причина поноса – инфекция: вирусы, бактерии и их токсины, паразиты. Для данных заболеваний используется общее название – острые кишечные инфекции. По степени распространенности острые кишечные инфекции (и легкое недомогание в период отпуска, и крайне тяжелые заболевания, вызывающие сильное обезвоживание и могущие привести к гибели человека в течение нескольких часов) находятся на втором месте, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям.
К диареи могут привести:
- Резекция кишечника;
- Коллагеновый колит;
- Фистула;
- Ишемия кишечника;
- Медпрепараты (как по рецепту и без рецепта);
- Паразиты кишечника;
- Лучевая терапия;
- Болезнь Уиппла;
- Пищевое отравление.
Как правило, возникновение поноса связано с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, однако поносом могут сопровождаться и некоторые другие заболевания, которые не связаны с поражением органов пищеварения.
В нормальном состоянии пища, которая попадает в пищеварительные органы, переваривается. Процесс переваривания пищи происходит за счет воздействия разнообразных ферментов, расщепляющих компоненты пищи на моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, т.е. на простые вещества. В процессе переваривания пища по кишечнику движется от двенадцатиперстной кишки к анальному отверстию. В разных участках кишечника происходят разные этапы пищеварения. Так, в тонком кишечнике расщепляются и всасываются пищевые продукты и вода, в толстом кишечнике происходит формирование каловых масс и всасывание определенных групп витаминов, синтезирующихся кишечной флорой.
Можно выделить несколько основных моментов пищеварительных процессов:
- На пищеварительный процесс существенно влияет количество и качество еды. Так, много трудно перевариваемой пищи (это богатая растительной клетчаткой и жирами пища) переваривается не в полном объеме, что приводит к ускорению перистальтики кишечника и увеличивает рост бактерий.
- Качество пищеварительных процессов обуславливает состояние органов пищеварительного тракта. С одной стороны, на пищеварительный процесс влияет количество выделяемых поджелудочной железой, желудком и печенью ферментов. С другой стороны, от состояния слизистой оболочки кишечника зависит то, как пища, переваренная желудком, всасывается. Если ферментов недостаточно, всасывание пищи происходит не полностью. В том случае, если поражена слизистая кишечника, переваренные вещества не имеют возможности всасываться. Когда в полости кишечника накапливаются непереваренные вещества, происходит секреция электролитов и воды, то есть выход воды из крови в кишечную полость.
- На пищеварительный процесс в толстом кишечнике оказывает влияние количественный и качественный состав микрофлоры. Толстый (и отчасти тонкий) кишечник здорового человека населяют особые виды «полезных» бактерий. Основная их функция – переработка остатков пищи, которые не были переварены, и выделение некоторых полезных для организма веществ. Бывают случаи, когда в количественном и качественном составе нормальной кишечной микрофлоры происходят изменения. Следствием этого становится то, что в таком «измененном» кишечнике поселяются микробы, могущие вызвать заболевание (патогенные). Понос может быть одним из проявлений такого нарушения микрофлоры.
Врачи отмечают, что диарея является распространенным симптомом, который может возникать по различным причинам. Она может быть вызвана инфекциями, пищевыми отравлениями, аллергиями или даже стрессом. Специалисты подчеркивают важность правильной диагностики, так как некоторые формы диареи могут указывать на более серьезные заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника или инфекции, требующие медицинского вмешательства.
Врачи рекомендуют не игнорировать симптомы, особенно если диарея сопровождается высокой температурой, сильной болью в животе или длится более нескольких дней. В таких случаях важно обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи. Также специалисты советуют поддерживать водный баланс, так как потеря жидкости может привести к обезвоживанию, особенно у детей и пожилых людей. Правильное питание и соблюдение гигиенических норм могут помочь в профилактике этого состояния.
Симптомы диареи
Распознать, что у человека именно диарея, можно по следующим признакам:
- Жидкий водянистый стул, появляющийся более 2-х раз за сутки. В кале часто присутствуют непереваренные кусочки пищи.
- Болезненные ощущения в животе при дефекации. Метеоризм.
- Урчание в животе, часто предваряющее очередной позыв к опорожнению кишечника, появление спазмов.
- Повышение температуры (не всегда).
Насторожиться и немедленно обратиться к врачу нужно при появлении таких симптомов диареи, как прожилки крови или слизь в кале, дегтеобразный или наоборот очень светлый кал, обильное выделение жидкости вместе со стулом, сильная боль в животе и резкое повышение температуры до высоких показателей. Необходимо серьезно обеспокоиться, если диарея продолжается несколько дней и сопровождается рвотой и тошнотой.
Существует разделение диареи на острую и хроническую формы.
Острая диарея возникает относительно неожиданно и сохраняется в рамках одной недели, а хроническая продолжается более 2-х недель и подразумевает склонность организма периодически выделять обильный стул из-за нарушения всасывания кишечником воды и электролитов. Острая диарея возникает в результате вышеописанных причин и сопровождается вздутием живота, болью, тошнотой, повышением температуры и снижением веса, именно при этом состоянии в кале может появиться слизь или кровяные прожилки.
Хроническая же диарея является следствием разного рода патологических состояний и серьезных заболеваний, поэтому к вопросу, чем лечить диарею такой формы, подходят с особой тщательностью, рассматривая ее уже как симптом другой болезни. Лечение острой диареи более стандартизировано.
Диагностика диареи
Острая диарея, как правило, характеризуется весьма выраженной потерей с калом жидкости и электролитов. При осмотре и физикальном обследовании пациента отмечают признаки обезвоживания: сухость и снижение тургора кожных покровов, учащение пульса и снижение артериального давления. При выраженном дефиците кальция становится положительным симптом «мышечного валика», могут быть судороги.
При диарее всегда тщательно осматривается стул больного, кроме того, желательно осуществить проктологический осмотр. Выявление анальной трещины, свища, парапроктита может позволить предположить имеющую место болезнь Крона. При любой диарее производят комплексное исследование органов пищеварительного тракта.
Инструментальные эндоскопические методики (гастроскопия, колоноскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия) позволяют осмотреть внутренние стенки верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстого кишечника, обнаружить повреждения слизистой, воспаления, новообразования, кровоточащие изъязвления и т.д.
Для диагностирования острой диареи, как правило, достаточно жалоб, данных физикального обследования и исследования кала (копрограмма). Кроме того, производится исследование кала на яйца глистов, делается бактериологический посев.
При диагностике хронической диареи первоначально выясняют, имеет ли место паразитарное или бактериальное поражение кишечника, производят УЗИ органов брюшной полости на предмет выявления воспалительных заболеваний пищеварительного тракта и исследование функциональных расстройств секреторной деятельности печени, поджелудочной железы, желез слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
Микроскопия кала позволяет выявить высокое содержание в нем лейкоцитов и эпителиальных клеток, что говорит о наличии воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Обнаруженный избыток жирных кислот является следствием нарушения всасывания жиров. В совокупности с остатками мышечных волокон и высоким содержанием крахмала в каловых массах стеаторея является признаком синдрома мальабсорбции. Процессы брожения вследствие развития дисбактериоза способствуют изменению нормального кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Для выявления таких нарушений измеряют рН кишечника (в норме составляет 6,0).
Упорными поносами в сочетании с избыточной желудочной секрецией характеризуется синдром Золлингера-Эллисона (ульцерогенная аденома поджелудочной железы). Кроме того, продолжительная секреторная диарея может быть результатом развития гормонпродуцирующих опухолей (к примеру, випомы).
Лабораторные исследования крови направлены на выявление признаков воспалительного процесса, биохимических маркеров нарушения работы печени и поджелудочной железы, гормональных расстройств, могущих быть причинами хронической диареи.
Диарея — это тема, которая вызывает много обсуждений и порой смущения. Люди часто делятся своими переживаниями и опытом, когда сталкиваются с этой проблемой. Многие отмечают, что диарея может быть вызвана различными факторами: от неправильного питания до стресса. В социальных сетях можно встретить советы по диете и домашним средствам, которые помогают справиться с неприятными симптомами. Некоторые пользователи делятся историями о том, как быстрое восстановление после болезни стало возможным благодаря простым изменениям в рационе. Однако не все воспринимают эту проблему серьезно, и некоторые шутят о ней, что помогает снять напряжение. Важно помнить, что в случае длительных симптомов стоит обратиться к врачу, так как это может быть признаком более серьезных заболеваний.
Лечение диареи
Диарея является симптомом многих заболеваний, поэтому в выборе врачебной тактики основную роль играет выявление и лечение основной патологии. В зависимости от типа диареи пациент направляется для лечения к гастроэнтерологу, инфекционисту или проктологу.
Необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, если имеет место диарея, продолжающаяся более 4х дней, либо в кале заметны прожилки крови или слизи. Кроме того, симптомами, которые нельзя оставлять без внимания, являются: дегтеобразный стул, боли в животе, лихорадка. Если появились признаки диареи и есть вероятность пищевого отравления, также необходимо максимально срочно обратиться к врачу.
Терапия, направленная на устранение диареи зависит от ее типа. И включает следующие составляющие: диетическое питание, антибактериальную терапию, патогенетическое лечение (коррекция нарушений всасывания при ферментных недостаточностях, снижение желудочной секреции, препараты, нормализующие кишечную моторику и др.), лечение последствий длительной диареи (регидратация, восстановление электролитного баланса).
При диарее в пищевой рацион вводят продукты, способствующие уменьшению перистальтики, снижению секреции воды в просвет кишечника. Кроме того, учитывается основная патология, вызвавшая диарею. Компоненты диеты должны соответствовать функциональному состоянию пищеварения. Продукты, способствующие секреции соляной кислоты и повышению скорости эвакуации пищи из кишечника, на время острой диареи из рациона исключаются.
Антибиотикотерапия при диарее назначается для подавления патологической флоры и восстановления нормального эубиоза в кишечнике. При инфекционной диарее назначают антибиотики широкого спектра, хинолоны, сульфаниламиды, нитрофураны. Препаратами выбора при кишечных инфекциях являются средства, не оказывающие неблагоприятного влияния на микробиоценоз кишечника (интетрикс, энтероседив, эрцефурил).
Иногда при диареях различного генеза могут назначать эубиотики (бактисубтил, лактобактерин. бифиформ, линекс). Однако, чаще такое лечение назначают после стихания признаков диареи для нормализации кишечной флоры (ликвидации дисбактериоза). В качестве симптоматических средств применяются адсорбенты, обволакивающие и вяжущие средства, нейтрализующие органические кислоты (смекта, полипефан, таннакомп).
Для регуляции кишечной моторики применяют имодиум (лоперамид), кроме того, действующий непосредственно на опиатные рецепторы тонкого кишечника, снижая секреторную функцию энтероцитов и улучшая всасывание. Выраженное противодиарейное действие оказывает соматостатин, воздействующий на секреторную функцию. При инфекционных диареях препараты, снижающие перистальтику кишечника, не применяют.
Потеря жидкости и электролитов при длительной и обильной диарее требует принятия мер по регидратации. Большинству больных назначают оральную регидратацию, но в 5-15% случаев возникает необходимость во внутривенном введении электролитных растворов.
Профилактика диареи
К профилактике диареи относятся меры соблюдения гигиены тела и питания. Мытье рук перед едой, тщательное мытье сырых овощей и фруктов и правильная кулинарная обработка продуктов способствуют избеганию пищевых отравлений и кишечных инфекций. Кроме того, стоит помнить о необходимости избегать употребления сырой воды, незнакомой и подозрительной пищи, продуктов питания, могущих вызвать аллергическую реакцию.
Вопрос-ответ
В чем разница между поносом и диареей?
Понос (научное название диарея) – это патологическое состояние, при котором наблюдается учащенная дефекация, а стул становится разжиженным (от кашицеобразного до водянистого). Стул может содержать частицы слизи, гноя, непереваренную пищу и даже кровь, обладать резким запахом и непривычным цветом.
Что может означать диарея?
Диарея (понос) — серьезный симптом нарушения пищеварения в виде жидкого частого стула, нередко с примесью крови, слизи, непереваренной пищи. Возникает при различных болезнях органов пищеварения, отравлениях, заболеваниях других органов и систем.
Чем лечиться при диарее?
Противодиарейные комбинированные средства – Смекта, Диосмектит, Диоктаб Солюшн таблетки, Неосмектин, Эндосорб, воздействующие на моторику ЖКТ – Лоперамид, Лопедиум, Диара, Диара экспресс, Имодиум, Лоперакап, Супериол, Диарол, Энтеробене, Ларемид.
Как избавиться от диареи в домашних условиях?
Лечение диареи в домашних условиях предполагает легкий рацион из быстроусвояемых продуктов. Они должны содержать протеин и пектин. Таким образом, диета может включать бананы и фруктовые пюре, свежие несладкие соки из фруктов, картофель, суп с овощами, вареные яйца. Овощи тоже можно есть, но только пареные или вареные.
Советы
СОВЕТ №1
При диарее важно поддерживать водный баланс. Убедитесь, что вы пьете достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Рекомендуется употреблять воду, бульоны или специальные растворы для регидратации, которые можно приобрести в аптеке.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. В период диареи избегайте жирной, острой и трудно усваиваемой пищи. Лучше отдавать предпочтение легким блюдам, таким как рис, бананы, яблочное пюре и тосты (диета BRAT), которые помогут успокоить желудок.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на симптомы. Если диарея продолжается более двух дней, сопровождается высокой температурой, сильной болью в животе или кровью в стуле, обязательно обратитесь к врачу для получения профессиональной помощи.
СОВЕТ №4
Соблюдайте правила гигиены. Часто мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой. Это поможет предотвратить распространение инфекций, которые могут вызвать диарею.